Petitchef

Crema pastelera perfecta de vainilla

Postre
4 porciones
20 min
10 min
Fácil
288 Kcal
La crema pastelera de vainilla tiene el don de llevar a la máxima potencia cualquier postre que hagas. Al igual que la bechamel para los platos salados, su prima dulce, la crema pastelera, hace verdaderas delicias de postres!

Ingredientes

Número de partes: 4
500 ml de leche

1 vaina de vainilla

4 yemas

125 gr de azúcar

40 gr de maizena

Preparación

  • Paso 1 - Crema pastelera perfecta de vainilla
    Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
  • Paso 2 - Crema pastelera perfecta de vainilla
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color.
  • Paso 3 - Crema pastelera perfecta de vainilla
    Añadir la maizena y mezclar.
  • Paso 4 - Crema pastelera perfecta de vainilla
    Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
  • Paso 5 - Crema pastelera perfecta de vainilla
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
    Esta etapa puede durar al menos 10 min.
    Y listo!

Video

YouTube

Observaciones:

Añade chocolate: si quieres ser aún más goloso, añade chocolate! :) 100 gr de chocolate negro diluido en la leche serán suficiente para reemplazar a la vainilla.

Crema más fluida: si necesitas una preparación más fluida, no tienes más que añadir menos cantidad de maizena a tu preparación.

Intolerantes: la maizena es apta para intolerantes al gluten. Y si además lo eres a la lactosa, puedes cambiar el tipo de leche y listo! :)

Evitar quemar la crema: Utiliza varilla en sustitución de la cuchara de madera para evitar accidentes de que pueda quemarse. Otra opción, es bajar el fuego y cocinarlo más lento.

Conservación : si no vas a utilizarla en el momento, cúbrela con plástico film transparene y que quede bien pegada en contacto con la crema. De esta manera, evitarás que se forme costra.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (187g)
Calorías: 288Kcal
  • Carbohidratos: 46.5g
  • Grasa total: 8.1g
  • Grasa sat.: 2.9g
  • Proteínas: 7.4g
  • Fibras: 0.1g
  • Azúcar: 37g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 13
sin glutensin gluten

Fotos

Crema pastelera perfecta de vainilla, foto 1
Crema pastelera perfecta de vainilla, foto 2
Crema pastelera perfecta de vainilla, foto 3

Preguntas:

Esta receta me sirve para rellenar una torta? Me refiero a la cantidad de los ingredientes publicados, o debo duplicar cada uno??

Responder:

Con estas cantidades te dará para rellenar una tarta de unos 20 cm de diámetro más o menos. Si quieres hacer una tarta más grande, no tienes más que duplicar los ingredientes.

Cuantas cucharadas son 40 grs de maizena

Responder:

1 cucharadita son= 6 a 8 gr. 1 cucharada = 40 gr. más o menos. Deberás colmarla para que sea la cantidad o poner 2 cucharadas rasas, ó 1 cucharada colmada y 1/2 rasa

Cuanto tiempo dura hasta usarla?

Responder Petitchef:

Al llevar huevo conviene comerla lo antes posible. Como máximo podrás conservarla 24 horas en el frigorífico.

Cuanto duara en la nevera?

Responder Petitchef:

Al llevar huevo se recomienda consumirla lo antes posible. Aguanta 24 horas máximo siempre que se haya elaborado con huevos frescos y se conserve convenientemente en el frigorífico. Un saldo y buen provecho! :)

Si no tengo la vaina puedo suplirlo por vainilla liquida?

Responder Petitchef:

Sin problema. :)

Esta crema se puede emplear después para substituirla por la crema mascarpone en la tarta de números? Cuanto tiempo tendría que enfriar en caso afirmativo?? Gracias de antemano

Responder Petitchef:

Puedes utilizarla para el relleno pero te quedará con menos volumen y por tanto menos estética. Si no quieres usar la crema mascarpone te proponemos dos alternativas ( muy similares a la crema pastelera pero que tienen más cuerpo) que pueden funcionar bien. - Crema diplomática --> https://www.petitchef.es/recetas/otro/crema-diplomatica-paso-a-paso-fid-1568977 - Crema muselina --> https://www.petitchef.es/recetas/otro/crema-muselina-mousseline-fid-1568805




Comentarios de los miembros (32):

Loana, 23/05/2020

Deliciosa. Me quedó tal cual tus fotos y pffff nunca había usado vainilla en vaina, es un antes y un después.
Graciassss

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

La verdad es que potencia muchísimo el sabor. Nos alegra mucho que te haya salido de 10 y te haya gustado la receta :)

Marianela, 16/12/2018

Excelente receta, queda muy rica

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Adolfo Rodriguez, 13/12/2018

Tremenda

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Petra, 25/11/2018

Facil y rapida

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
carlos rojas, 17/11/2018

Demasiado buena esa crema gracias por esa receta tan buena y sencilla

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
LUZ, 09/11/2018

EXCELENTE

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
07/11/2018

Buena

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
dixibel, 06/11/2018

Buenisima

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Elizabethcastro1003@, 29/10/2018

Exelente receta gracias la hice y me quedo muy rica

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Joselyn, 22/09/2018

Excelente

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso

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