Petitchef

Sopa de ajo con espárragos verdes

Plato
4 porciones
45 min
40 min
Medio
Es una receta clásica, de cuando los tiempos eran duros, muy duros, mucho más que ahora, y que se tenía que hacer al menos una comida al día, si podía ser caliente mejor, ya fuera con pan duro, unos ajos y unos espárragos, cogidos en la cuneta de la carretera o con lo que fuera. Es una receta típica de la posguerra.

A día de hoy se le pueden hacer un par de cambios sin alterar la esencia y disfrutar de una maravilla de sopa.

Ingredientes

Número de partes: 4

Para cuatro personas necesitaremos:

1 cabeza de ajo

Un manojo de espárragos verdes

Una cucharadita de pimentón dulce

3 cucharadas de aceite


12 rebanadas de pan duro (de unos 2 ó 3 milímetros cada una)

1 litro de caldo de verduras

1 hoja de laurel

Sal y Pimienta negra recién molida


Para el caldo de verduras:

1 1/2 de agua

1 tomate

1 puerro

1 pimiento

3 dientes de ajo

Preparación

  • Empezaremos preparando el caldo. En una olla ponemos 1 1/2 de agua con el tomate, los ajos, el puerro y el pimiento y lo dejamos cocer unos 20 minutos, y el caldo habrá reducido hasta 1 litro más o menos.
  • Pelamos y picamos los dientes de ajo en rebanaditas. A los espárragos les vamos a quitar la parte del tallo que está más dura y los cortamos en trocitos de 1,5-2 cm.

    El pan lo tendremos cortado y lo podemos secar, que no tostar, en el horno o bien en una plancha para el pan, lo que en mi tierra siempre se ha llamado una Carmela.

    Intentamos secarlo sin que tome color, solo para que quede crujiente y luego en la sopa quede más entero.
  • Una vez llegado a este punto, empezamos a saltear los ajos en el aceite con el laurel.

    Cuando estos empiecen a dar olor ponemos los espárragos y dejamos sofreírse un par de minutos.

    Ahora añadimos el pimentón, removemos y ponemos el caldo de las verduras. Salpimentamos y dejamos cocer unos 10 minutos, el tiempo justo para que el espárrago esté tierno.
  • Ponemos en el plato las rebanadas de pan, tres en cada plato.

    Batimos los dos huevos y cuando la sopa esté lista, apagamos la candela y ponemos el huevo dentro de la sopa, removemos con una varilla y vertemos sobre el plan seco.

    El resultado es delicioso a la vez que bonito.

    Si dejamos reposar 1 minuto, el plato estará perfecto.

Fotos

Sopa de Ajo con Espárragos Verdes, foto 1Sopa de Ajo con Espárragos Verdes, foto 2Sopa de Ajo con Espárragos Verdes, foto 3


Comentarios de los miembros:

03/01/2014

Excelent

(0) (0) Abuso
22/05/2013

Muy buena

(0) (0) Abuso

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