Petitchef

Pollo en salsa de café, receta paso a paso para el #diadelcafe

Plato
4 porciones
60 min
40 min
Medio
Hoy es el #DiaDelCafe, me entere anoche y vaya por Dios¡¡, no tengo ninguna receta preparada con café, llevo mucho tiempo pensando cocinarme un rico flan con mi bebida preferida pero nunca lo he llevado a la práctica así que no me quedo más remedio que ponerme a buscar una receta estupenda para poder participar.

El punto fundamental eran los ingredientes que tenía en la nevera y la materia prima elegida fueron unos muslos de pollo con un trocito de contra muslo (es la cantidad perfecta para una pers

Ingredientes

Número de partes: 4
4 cuartos de pollo de corral

1 taza de café concentrado


1/2 limón


150 cc crema ligera al 0%

pimienta recién molida

unas briznas de romero

4 tomates pequeños

sal

1 c/p de salsa inglesa

1c/s de azúcar moreno

la piel de una naranja

1 vaso de vino de Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda

1 c/c de maicena


Acompañamientos:

100 gr. judías verde

1/2 tomate

aceite de oliva

sal

Preparación

  • Mise en place (preparación):

    Cortar la cebolla en juliana tosca

    Picar los tomates en trocitos con piel y semillas incluidas

    Limpiar el pollo de grasa y de restos, pasarlo por agua y secarlo muy bien.
  • Calentamos el horno a 180º
    Dorar el pollo y la cebolla:
    Salamos y pimentamos el pollo por las dos caras, que nos quede bien impregnado. Ponemos la nuez de mantequilla en la sauté con el pollo y la cebolla, lo tapamos con un plato y un peso encima y dejamos que se dore por los dos lados.
    Cuando tenga un bonito color lo retiramos y reservamos, incorporamos la cebolla a la salsa.
  • Salsa:
    En una sartén con un poco de aceite ponemos a cocinar el tomate, cuando comience a estar blandito le añadimos la cebolla que hemos rehogado con el pollo, tapamos y dejamos 10 minutos a fuego lento.

    Destapamos y le añadimos el romero, el zumo de limón, la salsa inglesa, el café y el azúcar, mezclamos y dejamos que se integren todos los sabores, unos cinco minutos. Le incorporamos el vino y un poco de agua. Dejamos cocer hasta que todos los ingredientes estén deshechos, unos diez minutos.
    Pasamos por el pasapurés para que no pierda color y nos quede con una textura fina.
  • cocinando el pollo con la salsa:
    Juntamos la salsa bien tamizada, suave y fina con nuestro dorado pollo, los ponemos en una fuente de horno que taparemos con papel aluminio bien cerrado para que se conserven todos los aromas. Metemos en el horno y dejamos cocinar a 180º. A la media hora lo miraremos y ya sabremos el tiempo de cocción que le queda. Sacaremos del horno cuando este tan tierno que la carne se separe del hueso.
  • TERMINACIÓN Y PRESENTACIÓN:
    Volvemos a sacar el pollo de la salsa, si vemos que el pollo ha soltado mucha grasa lo dejamos enfriar y la retiramos o la retiramos en caliente con una cuchara. Ponemos la salsa en un cazo y le añadimos la crema ligera al 0%, la mezclamos bien y le damos un hervor.

    Disolvemos la maicena en agua fría y la añadimos a la salsa para que espese. Juntamos otra vez el pollo y la salsa, les damos un golpe de fuego para que estén calientes y emplatamos.

    Lo vamos a servir con judías verdes hervidas y unos trozos de tomate aliñados con sal y un chorrito de buen aceite de oliva virgen.

    Para terminar pondremos unos palitos de naranja que habremos sacado con el pela-patatas, luego los cortaremos en tiras muy finas. Este será el remate perfecto para un plato perfecto.



Comentarios de los miembros:

02/06/2013

Bravo

(0) (0) Abuso
19/09/2012

Cuàl es la nuez mantequilla?

(0) (0) Abuso
17/09/2012

MUY DIFERENTE, GRACIAS.

(0) (0) Abuso
14/09/2012

Demasiado buenoooooooooo

(0) (0) Abuso
13/09/2012

Tiene una pinta estupenda. una pregunta nada mas, que es exactamante la salsa inglesa?
Gracias

(0) (0) Abuso

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