Pesto calabrese con pasta y burrata cremosa
El clásico pesto verde, el de albahaca y piñones, es sin duda el más conocido pero en Italia existen muchísimas otras salsas del mismo estilo, tanto o más deliciosas: el pesto rosso, la gremolatala, trapanese, o la que os traemos hoy, el pesto alla calabrese. Una verdadera exquisitez, perfecta para acompañar pasta, untar en una bruschetta o para dipear. Nosotros vamos a cocinar una pasta al dente que acompañaremos con una cremosa burrata y remataremos el plato con esta salsa de profundo y remarcable sabor. No lo dudes, y trae un poco del Mediterráneo a tu almuerzo de hoy. Te explicamos el paso a paso, justo a continuación ↓↓
Ingredientes
4
Opcional:
Costo estimado: 12.75Euros€ (3.19€/porción)
Materiales
- bolsa de congelación o bolsa de plástico limpia
- Papel sulfurizado (papel de horno)
- Batidora / trituradora / mixer
Preparación
Preparación10 min
Tiempo de espera10 min
Cocción20 min
Precalentar el horno a 230°C en modo grill. Lavar el pimiento, cortar por la mitad, desechar el pedúnculo y las pepitas. Colocar en una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de horno.
Hornear durante 20 minutos. No importa que la piel del pimiento se queme por algunas zonas, lo importante es que la pulpa esté blandita.
Meter el pimiento en una bolsa de congelación y cerrar la bolsa. Déjalo dentro 10 minutos estos nos ayudará a retirar la piel. Saca los pimientos y quítales la piel.
Pelar y picar la cebolla en juliana (tiras largas).En una sartén con aceite de oliva y un poco de sal pochar las cebollas. Cocinar hasta que las cebollas tengan un color translúcido; entonces, quitar de la sartén y reservar.
Añadir, al vaso de la batidora: pimiento asado + cebolla pochada + concentrado de tomate + sal + aceite de oliva+ los tres quesos (ricotta, pecorino y parmesano). Batir hasta obtener una salsa cremosa.
Guardar en un bote hermético y guardar en la nevera o usarlo directamente.
Agregar abundante agua a una olla, salar y, cuando el agua llegue a ebullición, añadir la pasta. Cocinar 1 minuto menos del tiempo indicado por el fabricante con el fin de conseguir una cocción al dente. En una sartén añade 2 cucharadas del pesto Rosso por cada 150 gr de pasta y añade un poco del agua de cocción de la pasta. Cocinar durante unos minutos mientras remueves hasta que la pasta absorba el agua.
Servir la pasta en un plato hondo, colocar el queso burrata encima y a disfrutar! Aconsejamos abrir la burrata y condimentar con un poco de aceite, sal y pimienta para un placer máximo.
FAQ ❓
¿Cuál es la diferencia entre el pesto calabrese y el pesto tradicional de albahaca?
El pesto calabrese utiliza pimientos rojos asados y quesos diferentes, lo que le da un sabor más profundo y ahumado en comparación con el pesto tradicional de albahaca.
¿Se puede hacer pesto calabrese con otros ingredientes?
Sí, puedes experimentar con diferentes quesos o añadir nueces para variar la textura y el sabor del pesto calabrese.
¿Qué tipo de pasta es mejor para acompañar el pesto calabrese?
La pasta corta, como penne o fusilli, es ideal para atrapar la salsa, pero también puedes usar pasta larga como spaghetti si lo prefieres.
¿Es posible preparar el pesto calabrese con antelación?
Sí, puedes hacer el pesto con antelación y guardarlo en un bote hermético en la nevera, donde se mantendrá fresco por varios días.
¿Cómo se puede hacer el pesto calabrese más ligero en calorías?
Puedes reducir la cantidad de aceite de oliva y quesos, o sustituir parte de la ricotta por yogur griego para una opción más ligera sin sacrificar el sabor.
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 866Kcal
- Carbohidratos: 68.4g
- Grasa total: 48.9g
- Grasa sat.: 22.1g
- Proteínas: 32.4g
- Fibras: 3.8g
- Azúcar: 7g
- ProPoints: 23
- SmartPoints: 30
Información nutricional para 1 porción (296g)
Vegetariano
Sin huevo
Equipo de cocina
horno
licuadora
A saber
Conservar en frigorífico
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
Puntúe esta receta:
4.75/5, 4 votos 1 comentario
PAULINA
DELICIOSO ASI SE IMAGINA






Puntúe esta receta