Pasta alla norma {receta siciliana}

Plato
Fácil
30 min
719 Kcal

Pasta alla Norma es un plato de pasta tradicional de la cocina siciliana, de Catania para ser exactos. El plato lleva el hombre "alla Norma" en honor de la famosa ópera "Norma" del compositor catanés Vincenzo Bellini. El dramaturgo siciliano Nino Martoglio al probarla exclamó: "¡Chista è `na vera Norma!" comparándola con la excelencia de la ópera de Bellini. Me gustan las recetas que tienen una historia detrás. Está preparada con pasta corta, normalmente maccheroni o rigatoni, berenjenas, tomates, albahaca fresca y ricotta salata rallada. Este último ingrediente es un queso curado de oveja y muy difícil de encontrar en Madrid. Lo encontré en un supermercado italiano pero finalmente lo compré en mi viaje a Nápoles, junto con el queso Provolone del Mónaco que es imposible de encontrar en Madrid y se utiliza para hacer otra de mis pastas favoritas: Pasta alla Nerano. Procuro ser fiel a las recetas y me negaba a hacer pasta alla Norma sin tener ricotta salata. Las sustituciones en principio no me gustan, aunque siempre termino usando lo que tengo a mano, pero primero el sabor original.

Ingredientes

1
Costo estimado: 2.61 (2.61€/porción)

Preparación

Preparación15 min
Cocción15 min
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 1La ricotta salata es un queso curado, prensado y salado hecho a partir de suero de leche (generalmente de oveja), el mismo subproducto que se utiliza para hacer la ricotta tradicional, pero tratado de forma distinta. Cuando volví de Nápoles rallé el queso para poder congelarlo e ir usándolo poco a poco.
    Tiene una textura firme, compacta y quebradiza, ideal para rallar o cortar en láminas. El sabor es salado, ligeramente ácido. No tiene nada que ver con la ricotta fresca, nada en absoluto. Podría sustituirse por feta curado, menos seco pero con salinidad similar, o por pecorino curado. Pero no funde del todo.
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 2Se preparan los ingredientes:
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 3Se corta la berenjena en cubos:
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 4Se ponen los cubitos en un colador, se salan y se dejan reposar 30 minutos para que suelte el agua y el amargor. En algún sitio he leído que esto también ayuda a que no absorba tanto aceite al freírla:
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 5Pasados los 30 minutos se secan bien con papel de cocina:
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 6Se pone aceite en una sartén y se fríen los cubitos de berenjena. Se deberían freír en mucho más aceite pero me siento incapaz de hacerlo así. Para mi ya es suficiente:
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 7Una vez frita, se reserva en papel de cocina para que absorba todo el aceite:
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 8Quitamos parte del aceite y dejamos como 1 o 2 cucharaditas. Doramos el ajo ligeramente:
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 9Y a continuación el tomate triturado. Añade un poco de agua a la lata de tomate para recuperar más jugo de tomate. Se evaporara durante la cocción:
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 10Tapamos la sartén y dejamos cocinar durante 25 minutos. A mitad de tiempo añadimos la albahaca troceada con los dedos:
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 11Mientras, se hierve la pasta y se deja cocer 1 minuto menos de lo indicado en el paquete.
  • Pasta alla Norma {receta siciliana} - Preparación paso 12Se añade la berenjena frita a la salsa y se mezcla:
  • Una vez que la pasta está cocida se añade a la salsa junto con 2 cacitos del agua de cocción. Seguimos cocinando hasta que la pasta esté al dente:
  • Se sirve inmediatamente. Se ralla ricotta salata por encima y un poco de albahaca fresca picada.

Puntúe esta receta

Consejos y trucos

https://lacocineranovata.blogspot.com/2025/08/pasta-alla-norma-receta-siciliana.html

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 719Kcal
  • Carbohidratos: 97.8g
  • Grasa total: 17.9g
  • Grasa sat.: 4.6g
  • Proteínas: 29.6g
  • Fibras: 18.7g
  • Azúcar: 21.9g
  • ProPoints: 18
  • SmartPoints: 23
Información nutricional para 1 porción (932g)
Vegetariano
Sin huevo

Equipo de cocina

Placa de cocina

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4/5, 9 votos