Petitchef

Moussaka o musaka griega

Plato
6 porciones
1 hora
35 min
Fácil
Esta vez, la receta la traemos desde otro punto del mundo, Grecia! No es la receta original pero es la que más se le parece y además está sencillamente deliciosa! :) Una opción para variar de la típica lasaña.

Ingredientes

6 porciones

- 500 gr de carne de cordero picada


- 1 diente de ajo

- 1 raillete hierbas

- aceite de oliva


Salsa de tomate:

- 5 tomates

- 1 cdita de concentrado de tomate

- sal

- pimienta

- canela


Salsa blanca:

- 15 gr de mantequilla

- 50 gr de harina

- 500 ml de leche

- 1 huevo

Materiales

- cacerola
- sartén
- varillas
- fuente para gratinar

Preparación

Paso 1 - Moussaka o musaka griega

Paso 1

Limpiar bien las berenjenas y cortarlas en discos de 1 cm de grosor aprox. Colocar en una placa de horno, rociar de aceite de oliva y salpimentar. Hornear 20 minutos a 200°C.
Paso 2 - Moussaka o musaka griega

Paso 2

Salsa de tomate:
En una cacerola, poner aceite + tomates pelados y cortados + sal + pimienta + 1/2 cdita canela + concentrado de tomate.
Mezclar y dejar reducir a fuego lento durante 15 min.
Paso 3 - Moussaka o musaka griega

Paso 3

En una sartén, pochar la cebolla picada en aceite de oliva. Luego, añadir la carne y cocinarla.
Paso 4 - Moussaka o musaka griega

Paso 4

Añadir la salsa de tomate + ajo picado + ramillete hierbas. Mezclar y dejar cocinar a fuego medio unos 15 min.
Paso 5 - Moussaka o musaka griega

Paso 5

Salsa blanca:
En una cacerola, fundir la mantequilla y mezclar con la harina.
Paso 6 - Moussaka o musaka griega

Paso 6

Incorporar la leche poco a poco mientras mezclamos con las varillas. Si la mezcla tiene demasiados grumos, pásalo por la batidora.
Volver a llevarlo al fuego y mover hasta que espese.
Paso 7 - Moussaka o musaka griega

Paso 7

Retirar del fuego y añadir un huevo batido. mezclar.
Paso 8 - Moussaka o musaka griega

Paso 8

Con la fuente bañada en aceite de oliva, colocar en el fondo la mitad de las berenjenas. Seguidamente nuestra preparación de carne y tomate y alisar la superficie.
Paso 9 - Moussaka o musaka griega

Paso 9

Recubrir con la segunda mitad de berenjenas y por último cubrir con la salsa blanca.
Paso 10 - Moussaka o musaka griega

Paso 10

Hornear 35 minutos a 180°C, hasta que se dore.
Paso 11 - Moussaka o musaka griega

Paso 11

Y listo!

Observaciones:

Verdadera moussaka: la receta real griega no se hace con salsa blanca. Ha sido con la exportación que se le ha añadido. Para régimen sin gluten, sin leche o sin huevos, sustituye esta receta por otra, o cambia los ingredientes. (eliminar el huevo, sustituir harina por maizena y la leche normal por leche de soja)
Carne: la carne de cordero puedes reemplazarla por carne de ternera o de cerdo.




Comentarios de los miembros:

27/11/2016

¡QUE BUENA RECETA!. Y lo mejor, no demasiado difícil. Contundente. Gracias Petichef. Yo la había comido cada vez que fui a Grecia. No es exactamente la misma, pero se parece. Maribel de Murcia

(1) (0) Abuso
27/11/2016

Delicioso y rápido..me gusto que las berenjenas quedaron como asaditas ...

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso
lpicon3, 28/11/2016

Saludable y exquisita. Gracias muy buena receta.

(1) (0) Abuso
luismariamr, 17/03/2018

Riquísima la musaka a mis hijas les encanta.

(0) (0) Abuso
29/11/2016

ME ENCANTA ESTA RECETA .

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
lau_rhel, 23/10/2017

Delicioso

(0) (0) Abuso

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