Petitchef

Moussaka o musaka griega

Plato
6 porciones
1 hora
35 min
Fácil
Esta vez, la receta la traemos desde otro punto del mundo, Grecia! No es la receta original pero es la que más se le parece y además está sencillamente deliciosa! :) Una opción para variar de la típica lasaña.

Ingredientes

Número de partes: 6

500 gr de carne de cordero picada


1 diente de ajo

1 raillete hierbas

aceite de oliva


Salsa de tomate:

5 tomates

1 cdita de concentrado de tomate

sal

pimienta

canela


Salsa blanca:

15 gr de mantequilla

50 gr de harina

500 ml de leche

1 huevo

Materiales

- cacerola
- sartén
- varillas
- fuente para gratinar

Preparación

  • Paso 1 - Moussaka o musaka griega
    Limpiar bien las berenjenas y cortarlas en discos de 1 cm de grosor aprox. Colocar en una placa de horno, rociar de aceite de oliva y salpimentar. Hornear 20 minutos a 200°C.
  • Paso 2 - Moussaka o musaka griega
    Salsa de tomate:
    En una cacerola, poner aceite + tomates pelados y cortados + sal + pimienta + 1/2 cdita canela + concentrado de tomate.
    Mezclar y dejar reducir a fuego lento durante 15 min.
  • Paso 3 - Moussaka o musaka griega
    En una sartén, pochar la cebolla picada en aceite de oliva. Luego, añadir la carne y cocinarla.
  • Paso 4 - Moussaka o musaka griega
    Añadir la salsa de tomate + ajo picado + ramillete hierbas. Mezclar y dejar cocinar a fuego medio unos 15 min.
  • Paso 5 - Moussaka o musaka griega
    Salsa blanca:
    En una cacerola, fundir la mantequilla y mezclar con la harina.
  • Paso 6 - Moussaka o musaka griega
    Incorporar la leche poco a poco mientras mezclamos con las varillas. Si la mezcla tiene demasiados grumos, pásalo por la batidora.
    Volver a llevarlo al fuego y mover hasta que espese.
  • Paso 7 - Moussaka o musaka griega
    Retirar del fuego y añadir un huevo batido. mezclar.
  • Paso 8 - Moussaka o musaka griega
    Con la fuente bañada en aceite de oliva, colocar en el fondo la mitad de las berenjenas. Seguidamente nuestra preparación de carne y tomate y alisar la superficie.
  • Paso 9 - Moussaka o musaka griega
    Recubrir con la segunda mitad de berenjenas y por último cubrir con la salsa blanca.
  • Paso 10 - Moussaka o musaka griega
    Hornear 35 minutos a 180°C, hasta que se dore.
  • Paso 11 - Moussaka o musaka griega
    Y listo!

Video

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Observaciones:

Verdadera moussaka: la receta real griega no se hace con salsa blanca. Ha sido con la exportación que se le ha añadido. Para régimen sin gluten, sin leche o sin huevos, sustituye esta receta por otra, o cambia los ingredientes. (eliminar el huevo, sustituir harina por maizena y la leche normal por leche de soja)
Carne: la carne de cordero puedes reemplazarla por carne de ternera o de cerdo.


Comentarios de los miembros:

Rosa Valle, 25/12/2018

Las berenjenas siempre tienen que ser cubiertas durante 20 minutos por una fina capa de sal para que exuden el líquido amargo que contienen. Luego deben secarse con papel o trapo antes de proseguir con la receta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Lila, 11/12/2018

Muy Rica esta receta , voy a hacerla para la cena de nochebuena..

(0) (0) Abuso
Ana Rosa Chinea, 28/11/2018

Excelente Receta - Sana y Balanceada

(0) (0) Abuso
luismariamr, 17/03/2018

Riquísima la musaka a mis hijas les encanta.

(1) (0) Abuso
lau_rhel, 23/10/2017

Delicioso

(1) (0) Abuso
29/11/2016

ME ENCANTA ESTA RECETA .

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
lpicon3, 28/11/2016

Saludable y exquisita. Gracias muy buena receta.

(1) (0) Abuso
27/11/2016

¡QUE BUENA RECETA!. Y lo mejor, no demasiado difícil. Contundente. Gracias Petichef. Yo la había comido cada vez que fui a Grecia. No es exactamente la misma, pero se parece. Maribel de Murcia

(1) (0) Abuso
27/11/2016

Delicioso y rápido..me gusto que las berenjenas quedaron como asaditas ...

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso

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