Petitchef

Moussaka o musaka, típico griego

Plato
2 porciones
60 min
55 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 2


Aceite de oliva.

200 gr de carne picada de ternera.

Hierbas aromáticas.

1 diented e ajo.

1/2 cebolla.

4 tomates maduros.

2 cucharadas grandes de harina.

1 chorro de vino blanco

2 vasos de leche.

pan rallado.

Queso para gratinar.

Preparación

  • Éste plato es para hacer por partes y luego hacer el montaje final.

    Para hacer una salsa de tomate:
    Pelar y cortar la cebolla y el ajo pequeñitos. Pelar y cortar los tomates de la misma forma.
    En una sartén con aceite caliente pochar el ajo y la cebolla. Cuando estén blanditos añadir el tomate, las hierbas aromáticas y un poco de sal, dejar que se haga la salsa de tomate removiendo de vez en cuando.
    Cuando esté hecho reservar.

    Para la carne picada:
    En otra sartén con una gotita de aceite echamos un poco de cebolla troceada y ajo, dejamos pochar y cuando esté pochada añadimos la carne junto con un chorrito de vino, sal y hierbas aromáticas.
    Cuando la carne esté hecha (y el caldo reducido) añadimos 6 cucharadas de salsa de tomate y mezclamos, reservar.

    Para las berenjenas:
    Lavar la berenjena u cortarla en láminas. Poner en una bandeja con sal por encima y dejar media hora para que suelten el agua que tienen y luego no amarguen.
    Pasado éste tiempo ponemos una sartén a calentar con abundante aceite y freimnos por ambas caras la berenjena. Escurrir en papel secante y reservar.

    Para la bechamel:
    En una sartén ponemos un chorro de aceite, cuando esté caliente añadimos la harina sin dejar de remover, dejamos que coja color para que pierda el sabor a harina cruda y vamos añadiendo la leche sin dejar de remover, añadir sal y seguir removiendo, lo ideal durante 15 min mínimo.

    Montar la musaka:

    En una fuente o con un aro o cuadrado de emplatar vamos poniendo capas, yo las puse de berenjena, luego la carne ya mezclada con el tomate, otra de berenjena, otra de carne y finalmente bechamel.
    Por último espolvorear un poco de pan rallado (ojo, poco que además en el horno se quema con facilidad) y un poco de queso.
    Calentar el grill del horno y dejarlo hasta que se dore o tueste un poco.



Comentarios de los miembros:

03/10/2013

RIQUISIMA Y MUY BUENA DE COCINAR, GRACIAS

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
11/02/2014

Fantastica!

(0) (0) Abuso

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