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Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable

La hamburguesa de soja texturizada es una opción deliciosa y saludable para personas veganas, vegetarianas o para quienes buscan reducir el consumo de carne o explorar nuevos ingredientes en su dieta. En mi caso es para reducir mi colesterol y por curiosidad. Me apasiona encontrar nuevos ingredientes o técnicas de cocción.
La soja texturizada es un producto vegetal rico en proteínas de origen vegetal (contiene alrededor de un 50% de proteínas, superando incluso a algunas fuentes de carne animal). Una vez hidratada, toma una consistencia parecida a la carne. Se presenta en diferentes tamaños y formas, como trozos o granulado, lo que la convierte en un ingrediente muy versátil en la cocina. Además, es un producto muy económico, fácil de encontrar en supermercados y tiendas de productos naturales. Es muy cómodo tenerlo en la despensa porque dura mucho tiempo y te soluciona muchas comidas.

La soja texturizada tiene un sabor muy neutro, por lo que es importante sazonarla bien para potenciar su sabor.

Es necesaria hidratarla antes de su consumo, mínimo 30 minutos. En algunos casos puedes hidratarlos a la vez que cocinas como podría ser el caso de una salsa boloñesa, chile con carne… se hidrataría en su misma salsa de tomate y caldo. Pero si lo hidratas antes es mejor hidratarla con un caldo de verduras. El agua no le aporta sabor.

Plato
4 porciones
15 min
6 min
Fácil

Ingredientes

4

Hamburguesa:

Para su montaje, a gusto de cada cual:

Preparación

  • Paso 1 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Esto es la soja texturizada sin hidratar:
  • Paso 2 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    En un recipiente amplio, que nos permita mezclar cómodamente, ponemos a remojar la soja texturizada junto con un vaso de agua caliente como mínimo 30 minutos. Lo ideal es utilizar caldo de verdura que es lo que yo hago para hidratar la soja:
  • Paso 3 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Mientras se hidrata la soja, picamos finamente el diente de ajo o lo trituras con el prensa ajo, el trozo de pimiento y el de cebolla. Es importante picarlos bien finitos, para que se mezclen bien en la mezcla a la hora de formar las hamburguesas:
  • Paso 4 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Cuando la soja se ha hidratado, eliminamos el exceso de agua apretando bien con las manos. Añadimos después en el mismo recipiente las 4 o 6 cucharadas de harina. La proporción de harina y soja dependerá de la humedad que haya quedado en la soja. Por ello, pondremos más o menos harina hasta conseguir la textura deseada. Añadimos 2 cucharadas de salsa de soja, una cucharada de comino en polvo, el ajo, la cebolla y el pimiento que hemos picado antes. Salpimentamos al gusto y amasamos todo junto hasta que no se desmigue. A mano lo harás mejor.
  • Paso 5 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Una vez conseguida una masa suficientemente manejable formamos hamburguesas de 125 gr. aproximadamente. Para ayudarme a formarlas meto la mezcla en una bolsita de congelación y voy dando forma, presionando para amalgamar la mezcla:
  • Paso 6 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Unto un poquito de margarina sobre el pan de hamburguesa:
  • Paso 7 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Lo tuesto sobre una sartén caliente:
  • Paso 8 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Sacamos el pan y reservamos. Ponemos un chorrito de aceite en la sartén y colocamos una o dos hamburguesas. La freímos durante 3 minutos a fuego alto:
  • Paso 9 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Pasados los 3 minutos, le damos la vuelta, bajamos el fuego y lo dejamos 2 minutos:
  • Paso 10 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Le ponemos 2 lonchas de queso, añadimos un poquito de agua a la sartén y la tapamos para que se origine vapor y ayude a fundir el queso:
  • Paso 11 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Una vez el queso ha fundido sobre la hamburguesa empezamos a preparar la hamburguesa:
  • Paso 12 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Se pone salsa para hamburguesa sobre el pan tostado:
  • Paso 13 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    A continuación, unos canónigos o berros o rúcula. A mi no me gusta la lechuga:
  • Paso 14 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Sobre el verde se pone la hamburguesa:
  • Paso 15 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Una rodaja de tomate:
  • Paso 16 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Los ingredientes que pones en una hamburguesa van mucho con tus gustos. Puedes poner de todo. Como la salsa que puse en la base llevaba cebolla, pepinillos, mostaza y kétchup no vi necesario añadir más. Pero cada cual conoce sus gustos:
  • Paso 17 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Y una vez abierta:
  • Paso 18 - Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
    Una imagen más cerca:
  • Lo ideal es acompañarla de patatas fritas.

Consejos y trucos:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2012/09/hamburguesa-vegana-de-soja-texturizada.html


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Hamburguesa estilo sloppy joes


Equipo de cocina

Placa de cocina

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
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Fotos

Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable
Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable - foto 2
Hamburguesa vegana de soja texturizada, saludable - foto 3

Preguntas:






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