Petitchef

Guiso de garbanzos con salmón

Plato
3 porciones
30 min
45 min
Fácil
Un guiso perfecto de invierno. Con un buen caldito de pescado que asiente el estómago, como diría mi madre. Si lo dejas de un día para otro estará aún mejor. Y por supuesto no te olvides de acompañarlo de un buen pan de pueblo y una copita de vino blanco.

Ingredientes

Número de partes: 3
500 gr de garbanzos cocidos (1 bote)

2 dientes de ajo

10 almendras crudas y sin piel

1/2 cucharadita de colorante alimenticio

1 cebolla pequeña, cortada en brunoise

1/2 pimiento italiano, cortado en brunoise

3 tomates maduros triturarados o rallados

1/2 pastilla de caldo

Lomos de salmón, los míos pesaban 260 gr

20 colas de gambas congeladas. Yo compré las más grandes porque luego en el guiso reducen a la mínima expresión

1 litro de caldo de pescado (yo simplemente utilicé cabeza y raspas de salmón que tenía congelado, con una hoja de laurel, no tenía nada más)

Perejil picado (he dejado mi mata de perejil desmochada... ahora a esperar a que vuelva a crecer)

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta

La punta de cuchillo de comino

Preparación

  • Paso 1 - Guiso de garbanzos con salmón
    En una olla se ponen 2 cucharadas de aceite de oliva y todavía frío, se añaden las almendras enteras y se doran en el aceite lentamente. Una vez doradas se sacan de la olla y se dejan enfriar ya que en caliente no se pican bien porque no están muy crujientes (las podemos dejar preparadas el día antes):
  • Mientras esperamos a que se enfríen, se machacan en el mortero los ajos y más tarde se añaden las almendras frías. Se reserva. Si quieres añadir unas hebras de azafrán, hazlo ahora. Yo no tenía.
  • Paso 3 - Guiso de garbanzos con salmón
    La cebolla y el pimiento se cortan en brunoise. El tomate se tritura o se ralla:
  • Paso 4 - Guiso de garbanzos con salmón
    En la olla donde se han dorado las almendras se prepara el sofrito con la cebolla y el pimiento. Pasados 15 minutos se añade el tomate, 1/2 pastillita de caldo de pescado, el comino, sal y pimienta. Se mezcla bien. Se sigue cocinando a fuego medio durante 20 minutos:
  • Paso 5 - Guiso de garbanzos con salmón
    Cuando ya está listo el sofrito se añaden los garbanzos, las colas de gamba, la picada de ajos y almendras, perejil picado y se cubre con el caldo de pescado. Personalmente creo que es mejor no añadir las gambas en este paso, si no 8 minutos antes de que finalice la cocción, junto con el salmón:
  • Paso 6 - Guiso de garbanzos con salmón
    Se añade el colorante alimenticio:
  • Paso 7 - Guiso de garbanzos con salmón
    Y ahora cubrir con 1 litro de caldo de pescado caliente. Puedes poner menos caldo dependiendo de como te guste de espeso el guiso. Yo le puse 1 litro porque me lo iba a comer al día siguiente y tenía para 2-3 veces. Este tipo de guisos van espesándose a medida que pasan los días:
  • Paso 8 - Guiso de garbanzos con salmón
    Llevamos a ebullición. Una vez que empieza a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 30-45 minutos.
  • 8 minutos antes de que termine la cocción se añade el salmón. Yo tenía 2 lomos, que corté para conseguir 4 lomitos. Un total de 260 gr.:
  • Paso 10 - Guiso de garbanzos con salmón
    Yo creo que a la vez que se añade el salmón también se pueden añadir las colas de gamba. De este modo no terminamos con un salmón y gambas secas. No troceé el salmón para que no se secara mucho al recalentar en el microondas los siguientes días:
  • Terminar de guisar, 8 minutos aproximadamente. Ten en cuenta que una vez fuera del fuego el salmón sigue cocinándose con el calor residual por lo que no es conveniente dejarlo cocer demasiado.
Se puede congelarSe puede congelar
Conservar en frigoríficoConservar en frigorífico
LLa_Cocinera_Novata

Observaciones:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2020/11/guiso-de-garbanzos-con-salmon.html

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Clelia, 21/11/2020

GENIAL COMBINACIÓN!!!!!!

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