Petitchef

Empanada gallega (paso a paso)

Plato
4 porciones
20 min
30 min
Fácil

Ingredientes

4

Preparación

  • Pica las hortalizas menudas, reserva el tomate y rehógalas a fuego suave en aceite abundante. A media cocción añádele el tomate, sal-piméntalo y déjalo hacer hasta que todo este pochado, es decir, caldoso y la cebolla transparente. Al final añádele una pizca de pimentón dulce para que coja color. Déjalo enfriar.
  • Pon la harina en un bol, haz un hoyo en el centro y vierte en el todos los ingredientes junto con la levadura desmenuzada. Comienza a mezclar poco a poco con los dedos o cuchara de palo, haciendo circulo y de dentro hacia fuera hasta tener todo mezclado. Termina luego de amasar a mano sobre una superficie lisa enharinada hasta obtener una masa suave, elástica y no pegajosa, añadiendo algo más de harina o agua si hiciese falta. Forma una bola y déjala fermentar tapada como una hora o hasta que haya doblado el volumen.
  • Una vez reposada, divide la bola de masa en dos, una será para hacer la base y otra la tapa. Sobre una superficie enharinada extiende en forma redonda o cuadrada la parte de base hasta tenerla como de 1 mm de grosor. Forra con ella el molde o bandeja de horno previamente engrasado con aceite del guiso. Reparte por encima el sofrito, ya frío y escurrido, pero que vaya algo aceitoso y caldoso y por encima reparte el atún desmenuzado y el huevo picado.
  • Aprieta los bordes, decórala con tiras de masa sobrantes y trénzala fuerte con los dedos alrededor. Hazle un agujero en el centro, pícala simétricamente por varios sitios para que no se hinche al cocer y píntala uniformemente con huevo batido. Cuécela en horno previamente caliente, fuego fuerte y altura media hasta que esté dorada y en su punto.

También te puede gustar

YouTube


Fotos

EMPANADA GALLEGA (PASO A PASO), foto 1
EMPANADA GALLEGA (PASO A PASO), foto 2

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta EMPANADA GALLEGA DE ZAMBURIÑAS
EMPANADA GALLEGA DE ZAMBURIÑAS
6 porciones
1 h 5 m
Medio
4.3 / 5
Receta EMPANADA GALLEGA
EMPANADA GALLEGA
4 porciones
1 h 15 m
Fácil
4.4 / 5
Receta Empanada gallega thermomix
Empanada gallega thermomix
5 porciones
1 h 15 m
Fácil
4.5 / 5
Receta Empanada de atún con masa casera
Empanada de atún con masa casera
8 porciones
1 h 10 m
Medio
4.6 / 5
Receta Empanada de gallina guinea con salsa
Empanada de gallina guinea con salsa
8 porciones
4 horas
Medio
4.3 / 5
Receta Empanadas de manzana individuales
Empanadas de manzana individuales
8 porciones
1 h 45 m
Fácil
4.5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Cómo hacer sushi paso a paso Cómo hacer sushi paso a paso Recetas ilustradas, por Cartoon cooking Recetas ilustradas, por Cartoon cooking ¿Cómo lo hago? Ideas, consejos y recetas! ¿Cómo lo hago? Ideas, consejos y recetas!

Pregunta del momento
Con la llegada del buen tiempo ¿qué te apetece más?
Voto