Petitchef

Empanada gallega con masa en chefomatic y sofrito en chef pro

Plato
4 porciones
30 min
40 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 4
-Para el sofrito-

3 cebollas medianas

1 pimiento rojo y uno verde

1 tomate grandecito

Aceite de girasol, sal, pimentón de la vera dulce, pimienta

300g de lomos de atún fresco

Unas tiras de pimento rojo asado en conserva

Unos guisantes recién desgranados.

-Para la masa-

500g de harina de fuerza

200ml de agua tibia

12 cucharadas soperas del aceite del sofrito

2 cucharaditas y media de levadura seca de panadero

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de pimentón de la Vera

Preparación

  • Primero, preferentemente el día anterior, hacemos el sofrito.

    Se pican las hortalizas y se rehogan, salvo el tomate, en 250ml de aceite previamente calentado unos minutos en el programa Al Gusto, presión media.

    Hacer sofritos 30 minutos.
  • Mientras se va haciendo, preparamos el atún. Cortamos a trozos pequeños y salpimentamos, simplemente.
  • Cuando veamos que la cebolla ya se ha ablandado y tomado un poco de color, añadimos un poco de agua para que el sofrito se poche y salpimentamos también.

    Añadimos el tomate y dejamos que se poche bien.
  • Cancelamos entonces el programa y añadimos una cucharadita de pimentón de la Vera y el atún.

    Dejamos que se haga un poco con el calor residual. Añadimos los pimientos asados.
  • Colamos pues el sofrito en un recipiente recogiendo el líquido en un vaso o bol pequeño.

    Ponemos en la nevera.
  • Al día siguiente, sacamos el relleno de la nevera y elaboramos la masa: ponemos el agua, las 12 cucharadas del aceite del sofrito, la sal, el pimentón, la harina y la levadura en nuestra Chefomatic.

    Conectamos el programa 13 y lo dejamos hacer. Nos resultará una preciosa masa lisa y anaranjada.

    Ahora dividimos esta masa en dos partes, una ligeramente más grande, y estiramos primero la más pequeña con el rodillo sobre una superficie enharinada.
  • Colocamos el relleno sobre esta base, estiramos la otra bola de masa de manera que quede algo más grande y la colocamos encima.

    Después presionamos con los dedos para que se unan bien los bordes, los volvemos hacia arriba y vamos formando la orilla en forma de cordón.

    Adornamos a nuestro gusto con retazos de masa y pincelamos con huevo batido con un poco de sal.

    Horneamos en horno precalentado durante 40 minutos en total a 250 grados

Fotos

EMPANADA GALLEGA CON MASA EN CHEFOMATIC Y SOFRITO EN CHEF PRO, foto 1EMPANADA GALLEGA CON MASA EN CHEFOMATIC Y SOFRITO EN CHEF PRO, foto 2




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