Petitchef

Cazuela de bacalao y garbanzos

Plato
4 porciones
45 min
20 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4
1 kilo de bacalao seco noruego

400 g de garbanzos


vino blanco 1/2 litro


papas 1 kilo

zanahorias 3

apio 4 varas

tomate en lata 1

alcaparras 50 g

laurel 2 hojas

puerro 4 tallos

aceite de oliva

ajo 3 dientes

caldo de verduras cantidad necesaria

Preparación

  • Paso 1 - Cazuela de bacalao y garbanzos
    36 horas antes de preparar el plato puse el bacalao en remojo en agua fría, cambiando el agua cada 4 horas y lo guardé en el frigorífico.
    Pasado el tiempo lo enjuagué bien y lo puse a secar entre paños limpios.
  • Paso 2 - Cazuela de bacalao y garbanzos
    El día anterior puse los garbanzos en remojo, pasada las 24 horas, los puse a cocinar en agua limpia con una pizca de bicarbonato de sodio y sin sal.
    Puede reemplazarlos por garbanzos envasados.
    Una vez cocidos los colé y los dejé escurrir hasta el momento de usarlos.
  • Paso 3 - Cazuela de bacalao y garbanzos
    Pelar las papas y cortarlas en cubos. Freir en abundante aceite caliente hasta que estén apenas doraditas. Retirarlas de la sartén y reservar sobre papel absorbente.
    Lavar bien las verduras, pelar las cebollas, las zanahorias, quitar los hilos a los apios y la parte fea de los puerros.
    Picar bien chiquita la cebolla.
    Al apio lo corto en finas rodajas
    Cortar los ajos en láminas
    El puerro lo corto en rebanas finas al bies.
    Separo las hojas de los tallos del perejil.
    Cortar las zanahorias en dados pequeños.
  • Paso 4 - Cazuela de bacalao y garbanzos
    Abrir la lata de tomate, (es tomate perita entero), cortar los tomates en pequeños trozos.
    Entonces, yo preparo el caldo de verduras, en este caso use dos cubitos de verduras con agua caliente y lo mantuve caliente hasta el momento de utilizarlo.
    En una cazuela grande, pongo a calentar la cazuela con 4 cucharadas de aceite, cuando llegó a la temperatura deseada, vuelco las cebollas con las láminas de ajo y el apio, y dejo cocinar unos minutos.
    Después le agrego el puerro, la zanahoria y el laurel.
    Dejo que se cocine unos minutos.
    Sacar las piezas de bacalao y cortar en trozos. Las acomodo sobre la fuente entre las verduras.
  • Paso 5 - Cazuela de bacalao y garbanzos
    Encima vuelco el tomate y el vino blanco y dejo cocinar unos minutos, para que se evapore el alcohol del vino.
    Le agrego las alcaparras y un poco de caldo caliente.
  • Paso 6 - Cazuela de bacalao y garbanzos
    Ahora le toca el turno de agregarle los garbanzos, remuevo un poco y le agrego más caldo, Dejo cocinar en la olla tapada cerca de media hora a fuego suave.
  • Paso 7 - Cazuela de bacalao y garbanzos
    Por último le agrego las papas y dejo cocinar durante 25 a 20 minutos con la olla tapada.
    Lo pruebo para ver si le falta sal. Espolvoreo con un poco de pimienta negra recién molida.
    Mientras tanto pico el perejil y en el momento de llevar la cazuela a la mesa, espolvoreo con perejil picado.
    Listo para servir.

Observaciones:

Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com



Comentarios de los miembros:

28/11/2015

Muchas gracias, ahora está perfecta y se entiende estupendamente. Les felicito por su celeridad para subsanar los errores.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
28/11/2015

Muy buena y nada complicada de hacer

(0) (0) Abuso
27/11/2015

Una receta excelente y exquisito

(0) (0) Abuso
03/04/2015

Exquisito!!!!

(0) (0) Abuso
01/04/2015

Lo voy a hacer! se ve muy rico!

(0) (0) Abuso
07/04/2014

Excelente

(0) (0) Abuso
16/12/2013

De solo leerla se me hace agua la boca no sabia lo de las papas fritas essta bueno

(0) (0) Abuso

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