Petitchef

Cazón en adobo casero, del sur de España

Plato
3 porciones
10 min
10 min
Fácil
Una manera muy "fresca" y rica de preparar pescado, típica del sur de España.

Ingredientes

Número de partes: 3
Tres rodajas de cazón

1 vaso de vinagre de vino

2 vasos de agua (para adobo fuerte) o 2 vasos y ½ para un adobo más suave


½ cucharada de comino en grano

Una cucharada de postre de pimentón dulce

Cuatro dientes de ajo

Dos hojas de laurel

Harina (yo uso para rebozar pescado)

Sal al gusto

Preparación

  • Limpiar bien el cazón, quitando pieles y la espina central, cortarlo en trocitos de bocado. Yo los hago bastante pequeños porque aunque lleve más trabajo me gusta poder meterlo entero en la boca. Reservar.
  • En un recipiente de paredes más o menos altas, mínimo 5 cm. echar los dientes de ajo golpeados con el filo del cuchillo y el resto de los ingredientes, mezclar.
  • Echar los trozos de cazón, yo los echo de uno en uno porque no se tarda nada y me aseguro de ir colocándolos bien para que se impregnen del adobo. Deben quedar cubiertos por el líquido, si no es así añadir un poco más de agua y vinagre.
  • Cubrir con papel film y a la nevera un mínimo de 4 horas, yo los hago siempre de un día para otro, nunca lo he dejado 4 horas.
  • Sacar los trozos de cazón y ponerlos sobre papel de cocina para que queden lo más sequitos posible. Pasarlos por harina y freír en aceite muy caliente o en freidora.
  • Sacarlos de la sartén o la freidora y dejarlos un par de minutos sobre papel absorbente de cocina para quitar el exceso de grasa.



Comentarios de los miembros (11):

02/02/2017

Muy buena receta,yo estoy en Ecuador, donde se come pescado y mariscos, la voy a probar.

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09/08/2014

Mi mamá lo preparaba. Recuerdos de mi infancia hermosa.

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toñi pintita
toñi pintita, 20/07/2014

Yo soy de cadiz y alli este plato es muy tipico. lo unico que yo siemore lo he hecho sin agua ,o muy poquita , solo vinagre.

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Respuesta Cuentista:

En casa tenemos un pequeño de 6 años y con vinagre solo le resultaba demasiado fuerte. Así queda más suave y los peques se lo comen fenomenal... Prueba a ver si te gusta.

20/07/2014

Rico el cazón en diversas formas..., este está divino,

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20/07/2014

Qué pasa si se fríe el pescado sin harina? Qué función cumple la harina?

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Respuesta Cuentista:

Siento no haber contestado antes. He estado sin internet unos días.
Al rebozarlos con harina se forma una corteza crujiente que le da la textura perfecta...

juli_e2013, 19/07/2014

Nose lo q es el cazon

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Respuesta Cuentista:

El cazón es un pescado que pertenece a la familia de los escualos o tiburones.
Es muy parecido al pez espada o emperador, pero de carne más blanca.

19/07/2014

¡Cuánto hace que no como este plato!

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Respuesta Cuentista:

Pues estás tardando en repetirlo... yo estuve muchos años sin hacerlo. Si entras en mi blog y lees el cuento que acompaña cada receta lo cuento.
Hay que retomar las buenos costumbres. :)

19/07/2014

No se de que parte de España eres, pero niño, o niña, has "clavao" el adobo sevillano. Si no vivís en el Sur, en vez de cazón, podeis sustituirlo por rape, o pez espada.
Un abrazo, Maribel, que vive en murcia, y hoy estamos dando los 39º.Por cierto, alguien me puede decir donde puedo encontrar la calabaza para hacer en casa el cabello de angel? Gracias

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Respuesta Cuentista:

Muchas gracias, soy justo de la zona opuesta.... vivo en Santander. Aunque soy de Toledo.

maria_dolores_l2014
maria_dolores_l2014, 19/07/2014

Me encanta , yo lo preparaba igual, pero no lo ponía con agua, asi debe ser mejor ya lo haré siempre

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Respuesta Cuentista:

Está mucho más suave y se come mejor, además queda un poquito más "tieso"

juanky26
juanky26, 19/07/2014

Muy bueno y si quieres darle un puntito exótico cambia el pimentón dulce por picante . Verás como te gusta .

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Respuesta Cuentista:

Lo probaré sin duda la próxima vez!! Seguro que me encanta


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