Petitchef

Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr

No todos los bizcochos tienen que ser dulces. ¡Y menuda suerte!, porque los bizcochos salados, tipo cake, como este que hemos hecho de jamón cocido, aceitunas y tomate seco, son ideales para una cena rápida o de picoteo. La base de uno u otro, dulce o salado, viene a ser la misma: harina, huevos, aceite (o mantequilla fundida), levadura química y, a veces, leche. Luego, si nos apetece hacerlo salado, le podemos añadir los condimentos e ingredientes que más nos gusten. En nuestro caso hemos ido buscando los sabores mediterráneos y ¡vaya si lo hemos conseguido! Tienes que probar este cake salado porque, además de ser facilísimo de hacer, queda fragrante, con la humedad perfecta y con una textura ligera y esponjosa gracias al sabores mediterráneos. ¡Te va a encantar!

Plato
6 porciones
10 min
40 min
Fácil
372 Kcal

Ingredientes

6
Costo estimado: 5.7 (0.95€/porción)

Materiales

  • Molde rectangular tipo cake (24x11 cm)

Preparación

  • Paso 1 - Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr
    Mezclar la harina, la levadura química, la sal, la pimienta y el romero.
  • Paso 2 - Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr
    Añadir los huevos, el aceite de oliva y el skyr. Mezclar bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Paso 3 - Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr
    A continuación, añadir el jamón cocido cortado en dados, los tomates secos troceados y las aceitunas picadas y mezclar bien con una espátula.
  • Paso 4 - Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr
    Engrasar el molde con aceite (o con mantequilla) y enharinarlo o forrarlo con papel de hornear. Verter en él la mezcla anterior.
  • Paso 5 - Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr
    Cocinar de 30 a 40 minutos, en un horno precalentado, a 180°C. Comprobar la cocción interior pinchando un palillo de madera (o un cuchillo), si sale limpio está listo, si no, cocinar más tiempo.
  • Paso 6 - Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr
    ¡Y listo!

Consejos y trucos:

¿Se puede sustituir el jamón cocido en esta receta?
Por supuesto que sí. Puedes usar los tropezones que más te gusten: jamón serrano, pollo cocido, bacon o incluso una alternativa vegetariana como tofu ahumado en dados o soja texturizada.

¿Qué otras hierbas aromáticas podría utilizar?
Si no te gusta el romero, puedes utilizar tomillo, orégano o albahaca.

¿Se puede sustituir el skyr?
Por supuesto. Puedes utilizar yogur natural, queso blanco, requesón o ricotta en lugar de skyr, manteniendo una textura similar.

¿Cómo conservar este pastel?
Este pastel se conserva muy bien en un recipiente hermético en el frigorífico durante 3 o 4 días. También se puede congelar en porciones individuales.

¿Se pueden añadir otros ingredientes a esta receta?
Sí. Puedes añadir unas nueces picadas, trocitos de pimiento asado, dados de queso feta, etc.

¿Con qué acompañar este bizcocho salado?
Este bizcocho salado queda delicioso con una ensalada verde o una sopa o crema. También es ideal como aperitivo, cortado en trozos pequeños, e ideal para un pícnic o un brunch.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 372Kcal
  • Carbohidratos: 25.3g
  • Grasa total: 21.7g
  • Grasa sat.: 4.4g
  • Proteínas: 17.2g
  • Fibras: 2.5g
  • Azúcar: 2.2g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 11
Información nutricional para 1 porción (146g)


Equipo de cocina

Horno

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Anti-desperdicio
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Fotos

Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr
Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr - foto 2
Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr - foto 3
Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr - foto 4
Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr - foto 5
Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr - foto 6

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar


Artículos relacionados

¿Ibérico o serrano? Todo lo que debes saber antes de comprar jamón ¿Ibérico o serrano? Todo lo que debes saber antes de comprar jamón 12 recetas originales con aceitunas, olivas 12 recetas originales con aceitunas, olivas Aquí no se tira nada: reutiliza el aceite de los tomates secos en conserva Aquí no se tira nada: reutiliza el aceite de los tomates secos en conserva

Los últimos artículos

No me sube el hojaldre ¿qué estoy haciendo mal? No me sube el hojaldre ¿qué estoy haciendo mal? Este alimento es esencial si tienes más de 50 años Este alimento es esencial si tienes más de 50 años Platos y vasos de plástico: prácticos pero ¿peligrosos? Platos y vasos de plástico: prácticos pero ¿peligrosos?

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
Entre mis propósitos culinarios para el 2025 está el de...
Voto