Petitchef

Bacalao con nata

Plato
7 porciones
60 min
30 min
Medio
Este plato tan magnífico lo descubrí hace un par de años en Manta-Rota, un pueblecito costero del Algarve portugués y me sorprendió su sencillez y su sabor. Cuando me lo pusieron por delante pensé que sería un plato contundente ya que trata de un plato hecho con una especie de bechamel a base de leche y nata nada menos, pero me resultó más ligero de lo que un principio supuse. Así que la ocasión ha venido que ni pintada.

Ingredientes

Número de partes: 7
2 lomos de bacalao congelado en su punto de sal de Mercadona (bolsa negra)

500 gramos de patatas

3 cebollas medianas

40 grs. de mantequilla

2 cucharadas de harina

500 ml. de leche

2 bricks de nata de 200 ml.

1 hoja de laurel

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal y pimienta blanca.

Preparación

  • Descongelamos el bacalao y lo desmigamos con las manos. Reservamos.
  • Freimos las patatas en Aceite de Oliva cortadas en rodajas finitas y reservamos.
  • Pochamos la cebolla picadita en unas cucharadas de aceite de oliva del que hemos usado para freir las patatas y una vez estén transparentes, añadimos el bacalao desmigado y sazonamos con un poquito de pimienta blanca molida y rehogamos con la cebolla durante unos 10 minutos. Reservamos.
  • Ahora preparamos la crema, derritiendo la mantequilla en un cazo. Añadimos las dos cucharadas de harina y removemos para que se tueste un poco. Vamos añadiendo poco a poco la leche que previamente habremos calentado, sin dejar de remover con unas varillas. Cuando rompa a hervir, vertemos la nata, sazonamos y removemos.
  • En una fuente refractaria disponemos el bacalao con la cebolla, cubrimos con las patatas que teníamos reservadas y añadimos la crema hasta cubrir.
  • Colocamos una hojita de laurel en la superficie y llevamos al horno precalentado 180º durante unos 30 minutos.
  • Servimos al gusto. A mí me gusta hacerlo en cazuelitas de barro individuales.

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

26/10/2012

Muy bueno si señor

(0) (0) Abuso
07/08/2012

Riquisimo!!!!!!!!!

(0) (0) Abuso
14/07/2012

Esto debe ser exquisito!!!!

(0) (0) Abuso
12/07/2012

Esta exelestnte

(0) (0) Abuso
06/07/2012

Debe de estar muy bueno, voy a hacerlo.

(0) (0) Abuso
05/07/2012

Conocia esta receta, pero esta e mas facil una portuguesa

(0) (0) Abuso
05/07/2012

Los portugueses son magos, cocinando el bacalao.

(1) (0) Abuso
mamova
mamova, 05/07/2012

Me encanta el Algarve y esta receta me la apunto, ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡mmmm!!!!!!

Que rica!!!!!!!!!!!

(0) (0) Abuso

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