Petitchef

Bacalao con nata, tradicional portugués

Plato
6 porciones
30 min
35 min
Medio
627 Kcal
Como siempre, nos gusta acercarte recetas de diferentes partes del mundo. Esta vez, le ha tocado a Portugal y su famoso Bacalao con nata.

Ingredientes

Número de partes: 6
700 gr de bacalao desalado

600 ml de leche


2 cdas de harina

1 kg de patatas

200 ml de nata

200 gr de queso rallado (emmental)

sal

pimienta

aceite de oliva

Materiales

- cacerola
- sartén
- fuente/bandeja para gratinar

Preparación

  • Paso 1 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Hervir la leche. Cuando empiece a hacer burbujas, añadir los filetes de bacalao y cocinar durante 10 min a fuego medio.
  • Paso 2 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Después de la cocción, escurrirlos y reservar la leche restante que nos servirá más tarde. Desmigar los filetes quitando las raspas.
  • Paso 3 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    En una sartén, pochar la cebolla cortada en juliana en aceite de oliva. Cuando se vuelvan transparentes, añadir los trozos de bacalao + harina y mezclar.
  • Paso 4 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Añadir un tercio de la leche de la cocción y mezclar. Cuando la mezcla espese, incorporar un segundo tercio de leche. Mezclar. Y por último, añadir el resto de leche. Cuando la mezcla esté bien homogénea y cremosa, apartar y reservar.
  • Paso 5 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Pelar y cortar las patatas en dados. Cocinarlas en aceite caliente. No queremos freirlas completamente, sólo medio cocinarlas hasta que estén casi blandas.
  • Paso 6 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Mezclar las patatas + mezcla de bacalao y colocarlo en una fuente (apta para el horno) previamente engrasada con mantequilla.
  • Paso 7 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Verter la nata por encima y espolvorear el queso rallado.
  • Paso 8 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Hornear 35 minutos a 180°C.
  • Paso 9 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Y listo!

Video

YouTube

Observaciones:

Si no te gusta el bacalao, puedes sustituirlo por cualquier otro tipo de pescado que más se adpate a tus gustos.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (475g)
Calorías: 627Kcal
  • Carbohidratos: 43.8g
  • Grasa total: 28.9g
  • Grasa sat.: 17.6g
  • Proteínas: 46.4g
  • Fibras: 2.9g
  • Azúcar: 9.2g
  • ProPoints: 17
  • SmartPoints: 20

Fotos

Bacalao con nata, tradicional portugués, foto 1Bacalao con nata, tradicional portugués, foto 2Bacalao con nata, tradicional portugués, foto 3Bacalao con nata, tradicional portugués, foto 4Bacalao con nata, tradicional portugués, foto 5Bacalao con nata, tradicional portugués, foto 6

Preguntas:

Últimamente no puedo ver los videos de las recetas y no sé porqué. Aunque sale perfectamente en pantalla no consigo que se abra para poder verlo.

Responder:

Hola, intenta conectarte desde otro navegador u otro ordenador porque en teoria, desde la web no hay problema para visualizarlos.

Se podrá hacer con pescado robalo.

Responder:

Puedes hacerlo con cualquier tipo de pescado, pero ten en cuenta la sal. El bacalao no está igual de salado que una merluza.

El bacalao hay que tenerlo en agua antes o directo a la leche gracias

Responder Petitchef:

Hola, sí, es necesario desalar previamente el bacalao (si el que has comprado es salado) y para ello tendrás que tenerlo en agua e ir cambiándola cada cierto tiempo. Si te fijas en la lista de ingredientes se especifica que el bacalao que usamos es desalado. Un saludo y buen provecho :) Te dejamos un artículo en el que explicamos qué hacer tanto si es bacalao fresco como si es bacalao seco o salado--> https://www.petitchef.es/articulos/recetas/bacalao-el-pescado-de-semana-santa-aid-2993

En caso de usar merluza, le añado la sal previamenta a ponerla en la leche??? Gracias

Responder Petitchef:

Te quedará mejor si lo salas al gusto una vez este cocinado.

Hola!! Me gustaría saber en caso de utilizar migas de bacalao desaladas, cuanto tiempo tendrían que estar hirviendo en leche. Gracias

Responder Petitchef:

Hola, Puedes usar migas de bacalao sin problema pero lo cierto es que con los lomos la receta queda mejor. Si vas a usar las migas de bacalao, lo que te recomendamos es que dejes cocer la leche unos 7 minutos, para que se reduzca y concentre y luego añadas las migas. Con un minuto o dos las migas de bacalao estarán listas. Un saludo!




Comentarios de los miembros (23):

marta_f2019_1_2, 25/12/2019

Muy buena !!!suelo comerlo en Portugal y ha salido exactamente igual .Muchas gracias por la receta

foto por marta_f2019_1_2
yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! Nos alegra saber que te ha gustado la receta :) Un saludo y felices fiestas

Rossi, 16/12/2019

Sin comentarios, esta para chuparse los dedos.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! :) Te deseamos unas felices y dulces fiestas navideñas! :)

maria, 18/11/2019

Muy buena receta y exquicita

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! ;)

muy bueno, 08/12/2018

Lo hice y repeti

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
Pilar, 05/12/2018

Exquisita

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
José Carlos, 20/10/2018

Muy fácil de hacer y muy buen resultado. La he realizado con migas de bacalao desalado y ha salido riquísima.

yo cociné esta receta (3) (0) Abuso
laura_f2017, 25/04/2018

Espectacular! Deliciosa y fácil

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
01/04/2018

Me encanta esta receta

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
g-7gusmao, 27/03/2018

Deliciosa!

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
edutejada71, 15/11/2017

Exquisito

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso

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