Petitchef

Arroz caldoso con foie y setas

Plato
9 porciones
2 horas
60 min
Medio
Un arroz diferente

Ingredientes

Número de partes: 9

Para el caldo :

1 muslo de pollo

1 trozo de ternera

2 huesos de cerdo

2 huesos de ternera


1 carlota


Unas hebras de azafrán


Para el arroz :

1 puñado de setas (yo las utilizo deshidratadas y sirven tanto bolets como robellones o níscalos)

4 rodajas de foie (fresco)

1 pimiento rojo

1 tomate grande rallado

6 dientes de ajo (6-8)

1 cebolla

2 ñoras

Arroz bomba (5 tacitas)

Aceite de oliva

1 cucharada sopera de pimentón

Sal

Preparación

  • Elaboramos el caldo de forma tradicional hirviendo todos los ingredientes durante 1 hora a fuego medio desespumandolo muy bien durante los primeros diez minutos de cocción, agregando el punto de sal y dejando cocer. Transcurrida la cocción dejamos reposar y utilizaremos 1,5 litros de este caldo para nuestro arroz. Todo lo de más es aprovechable para otros guisos o platos
  • Habremos puesto en un bol con agua las setas a hidratar y comenzamos a elaborar el arroz para lo que rallaremos bien la cebolla y reservamos. Dejampos los dientes de ajo enteros y con piel realizando un pequeño corte en cada uno de ellos.
  • Ponemos el aceite de oliva en una olla (yo la utilizo de hierro fundido porque sale mucho más rico) y ponemos los ajos enteros y las ñoras a sofreir con cuidado de que no se nos quemen o arruinaremos el guiso. Una vez fritos apartamos y reservamos.
  • freímos los pimientos rojos a tiras y reservamos también.
  • A continuación en el mismo aceite ponemos a sofreir la cebolla rallada y cuando la vemos doradita incorporamos el pimentón y removemos todo muy bien.
  • Incorporamos el tomate rallado al sofrito y cocinamos todo hasta que quede bien hecho. Ahora agregamos las setas escurridas y reservamos el agua donde las hemos hidratado.
  • Cuando tenemos el sofrito anterior listo incorporamos los ajos, las ñoras y los pimientos que teníamos reservados, removemos todo muy bien.

    Añadimos el caldo caliente y llevamos a ebullición, tras lo cual añadimos el agua de hidratar las setas (aproximadamente 1/2 litro o quizás un poco menos)
  • Cocinamos el caldo junto a los ingredientes manteniendo hirviendo el conjunto durante 20 minutos, tras lo cual rectificamos de sal (nos debe quedar un pelín salado el caldo)

    Es ahora cuando incorporamos el arroz y dejamos hervir todo durante 13 minutos (contados, para mí es super importante el tiempo de cocción del arroz).
  • Transcurrido este tiempo apagamos el fuego, incorporamos el foie fresco a tacos (que se cocinará con el calor del guiso), tapamos la olla y dejamos reposar 5-7 minutos más)

    Tenemos listo nuestro arroz.





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