Petitchef

Albóndigas de ternera al oporto

Plato
4 porciones
10 min
25 min
Medio
Una receta que tiene muchas variantes, hoy yo la he preparado con vino de oporto, que le da un toque y sabor especial. espero que os guste.

Ingredientes

Número de partes: 4
800 gr. de Carne de Ternera Picada

60 gr. de Miga de Pan

1/2 Vaso de Leche (templada)

3 Dientes de Ajo


Harina (para rebozar las albóndigas)

1/2 Vaso de Aceite de Oliva Virgen

Perejil Fresco

Sal y Pimienta Negra Molida


Para la Salsa:

1 Cebolla Mediana

2 Tomates Maduros

2 Zanahorias

1 Puerro

1/2 Vaso de Vino Tinto

1/2 Vaso de Vino de Oporto

500 ml. de Caldo ó Agua

Preparación

  • Comenzamos preparando la carne para hacer las albóndigas. Lo primero troceamos la miga de pan, la ponemos en un plato hondo y la cubrimos con la leche (templada para que se absorba mejor).

    Mientras se empapa bien la miga de pan, picamos lo más fino que podamos los dientes de ajo y 4 ramitas de de perejil fresco.

    En un bol grande batimos los huevos e incorporamos: la carne, la miga de pan empapada en la leche, el ajo y el perejil picado. Añadimos la sal y la pimienta y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea. Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico mientras preparamos la salsa.
  • Para hacer las albóndigas, ponemos la harina en un plato y nos humedecemos un poco las manos para hacer bolas de unos 30 gramos aprox. cada una.

    Según vamos teniendo las bolas las pasamos por la harina, las sacudimos un poquito para eliminar los excesos y las freímos un par de minuto en una sartén con el aceite caliente a fuego medio-alto.

    Una vez fritas, las colocamos sobre un papel de cocina para quitarles un poco de aceite y evitar que nos queden grasientas.
  • Pelamos y troceamos en daditos pequeños la cebolla, la zanahoria y el puerro. Después de trocear las verduras las ponemos en una cazuela junto con el aceite de freír las albóndigas, añadimos un poco de sal y las dejamos que se cocinen a fuego medio durante 10 minutos.

    Mientras se hacen las verduras rallamos los tomates y los echamos con las verduras, dejando cocinar unos 5 minutos más, rehogando de vez en cuando para que no se pegue.
  • Pasado este tiempo subimos a fuego medio-alto y vertemos el vino tinto y el oporto, dejamos cocinar 5 minutos para que se evapore el alcohol y añadimos el caldo ó agua.

    Para terminar con la salsa, dejamos cocinar todo junto 15 minutos más a fuego medio-bajo y a continuación la trituramos con la batidora ó túrmix.

    Juntamos la salsa y las albóndigas y dejar cocer todo junto durante 8/10 minutos más.

    Servir con una guarnición de patatas fritas, cocidas o arroz blanco

Fotos

Albóndigas de ternera al oporto, foto 1Albóndigas de ternera al oporto, foto 2Albóndigas de ternera al oporto, foto 3Albóndigas de ternera al oporto, foto 4Albóndigas de ternera al oporto, foto 5Albóndigas de ternera al oporto, foto 6


Comentarios de los miembros (25):

19/08/2016

Rico rico

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18/08/2016

Las voy a preparar con vino tinto blend, merlot, cabernet savignon malbec, de la patagonia argentina, marca desierto 25,

(0) (0) Abuso
18/08/2016

Las he preparado sin el oporto y han quedado espectaculares

(0) (0) Abuso
17/08/2016

Me tentó!!

(0) (0) Abuso
17/08/2016

Riquisimas

(0) (0) Abuso
17/08/2016

Se ve soberbio el platillo en la receta. Definitivamente, habremos de probarlo...

(0) (0) Abuso
27/04/2014

DELICIOSA Y NUTRITIVA

(0) (0) Abuso
22/03/2014

Muy buenas ya las hice

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07/03/2013

Ricas

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bero, 08/02/2013

Buenisimas, merece la pena hacerlas buen provecho.

(0) (0) Abuso

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