Petitchef

Albóndigas con sepia y gambas

Plato
2 porciones
20 min
40 min
Medio
Aquí tenemos un plato de los de “toma pan y moja”…nunca mejor dicho.
Lo podemos englobar en esas recetas que llamamos “Mar y Montaña”, muy típicas en la cocina Catalana, y en todo el Mediterráneo.
Es un guiso muy sabroso que nos recuerda a las cazuelas de nuestras madres ahora que se acerca su día.
Feliz Día de la Madre y espero que lo celebréis con un buen guiso como este.

Si no os apetece trabajar mucho, podéis comprar las albóndigas hechas y el caldo en brick, seguro que os salen

Ingredientes

Número de partes: 2
12 Albóndigas

1 Sepia Grande


2 Tomates Rallados


1 Cucharada de Pimentón

1,5 Litros de Caldo de Pescado

1 Vaso de Vino Blanco

50 Gr de Gambas Peladas

Aceite y Sal


Para las Albóndigas:

125 Gr de Carne de Cerdo Picada

125 Gr de Carne de Ternera Picada

1 Rebanada de Pan de Molde sin Corteza

1 Vaso de Leche

2 Cucharadas de Harina

2 Dientes de Ajo

1 Manojo de Perejil Fresco

1 Huevo

Aceite de Oliva,Sal y Pimienta


Para la Picada:

Todo en Mortero o Batidora

12 Almendras Tostadas

3 Dientes de Ajo Pelados

Un Puñado de Perejil Fresco

1 Cucharada de Aceite de Oliva

3 Cucharadas del Caldo de Pescado

10 Gr de Chocolate Negro

Preparación

  • Una vez que tengamos las Albóndigas Hechas, como ya expliqué aquí, ponemos un fino fondo de aceite en una olla o sartén ancha, y freímos las albóndigas a fuego fuerte por todas las caras.

    Se han de sellar, hacer costra, pero por dentro quedarse crudas para que se terminen al guisarlas. Las reservamos y en ese aceite echamos los champiñones cortados a trozos y la cebolla cortada finita. Pochamos todo hasta que la cebolla se dore bien.
  • Ahora es el momento de añadir los 2 tomates rallados y la cucharada de pimentón.

    Removemos rápido para que el pimentón no se queme, y dejamos a fuego fuerte para que se evapore el agua del tomate y se vaya haciendo el sofrito.

    Entonces añadimos la sepia cortada en trozos, damos unas vueltas y agregamos un vaso de vino.
  • Cuando pasen 5 minutos, y el alcohol del vino se haya evaporado, añadimos el caldo de pescado que cubra la sepia y dejamos cocer todo unos 15 minutos.
  • Pasado este tiempos ponemos las albóndigas en la cazuela junto con la picada, y dejamos cocer todo junto 5 minutos más.

    Ahora es el momento de probar el punto de sal y añadir si es necesario. Bajamos el fuego y añadimos las gambas peladas, dejamos cocer 5 minutos más y las gambas estarán hechas y la salsa se habrá espesado.

    Si durante la cocción veis que se queda sin caldo el guiso podéis añadir un vaso de agua.
  • Solo queda llevar esta maravilla a la mesa y disfrutar junto a una buena compañía y pan abundante.

Fotos

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Comentarios de los miembros:

16/05/2013

Estan riquisimas,ahora nadie quiere delas otras

(1) (0) Abuso
14/05/2013

Tiene una pinta estupenda!!!!!!! Seguro q esta buenisimo

(1) (0) Abuso
13/05/2013

Escelente plato.

(1) (0) Abuso
12/05/2013

Sepias en quito encuentro

(1) (0) Abuso
12/05/2013

Muy rico

(1) (0) Abuso
12/05/2013

Me parece muy sabrosa!

(1) (0) Abuso
12/05/2013

Riquísimo

(1) (0) Abuso

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