Petitchef

Lapas o llámpares a la sidra

Otro
2 porciones
20 min
15 min
Fácil

Ingredientes

2

Preparación

  • Poner las lapas en remojo en el agua del mar hasta que suelten la arena. Al cabo de la hora, lavarlas bien y cambiarles el agua 2 veces más. Reservarlas.
  • Dorar los ajitos laminados en el aceite e incorporar la cebolla hasta conseguir que esté muy pochadita. Añadir el tomate triturado, la guindilla y un pizco de sal y rehogar unos minutos a fuego medio-bajo. Echar la harina y remover con una cuchara de palo hasta que se integre bien. Verter la sidra y la cucharadita de pimentón y dejar reducir y espesar la salsita a fuego medio-bajo, removiendo para evitar que se pegue al caldero. Retirar la mitad de la guindilla y pasar por la batidora la salsa, dejándola bien fina.
  • Añadir las lapas muy limpias, remover y tapar el caldero. En unos 2-3 minutos, las lapas se habrán desprendido de sus conchas, por lo que apagaremos el fuego de inmediato. Se pueden servir en este momento, pero si se pasa todo por un colador o chino y se retira la arenilla que hubiera podido quedar, así como alguna concha rota, quedará delicioso, para tomar casi como una sopa.

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Fotos

Lapas o llámpares a la sidra
Lapas o llámpares a la sidra - foto 2
Lapas o llámpares a la sidra - foto 3
Lapas o llámpares a la sidra - foto 4

Preguntas:

Cuando era niño, un amigo y yo, en verano y por la tarde ibamos a las rocas de La Rábita (Granada), mi pueblo, y cogiamos lapas y las comiamos en la misma playa, haciamos un fuego con tronquitos y cañas que encontramos en la misma playa, y utilizabamos como plancha una lasca de pizarra que es muy frecuente en la zona.

Responder:

Sí, aquí en las islas también era frecuente comerlas en la misma playa, incluso sin cocinar, solo con un chorrito de limón o de vinagre o cocinadas en una carnela con un mojo de cilantro o perejiñ. ¡Qué ricas!




Comentarios de los miembros:

05/06/2016

Fácil , y resultona, me gusto.

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