Petitchef

Tarta tatin de tomates

Entrante
4 porciones
15 min
25 min
Fácil
Tatin de tomates caramelizados y queso de cabra. Esta tarta es ligeramente dulce y mi media naranja cuando la probó me aseguraba que podría ser un postre, yo no diría tanto, pero es cierto que es especial en su sabor...para mi un entrante delicioso!!!.

Ingredientes

Número de partes: 4
Para una tatin de 20 cm.

1 rollo de masa quebrada refrigerada.

600 g de tomates cherry no demasiado pequeños.

150 g de queso de cabra fresco.

50 g de azúcar de caña.

1 cucharada de agua.

1 cucharada de vinagre balsámico, a ser posible afrutado (usé un vinagre de higos y me pareció excelente el resultado).

1 cucharadita de tomillo seco, un poco más si es fresco.

Aceite de oliva virgen, sal, pimienta.

Preparación

  • Paso 1 - Tarta tatin de tomates
    Precalentar el horno a 200 . En una bandeja de horno forrada con papel vegetal, introducir los tomates cherry, salar ligeramente y regar con un chorrito de aceite de oliva. Hornear durante unos 15 min, o hasta que estén blandos y la piel se desprenda ligeramente.
  • Paso 2 - Tarta tatin de tomates
    Mientras, forrar un molde de tarta profundo y de un diámetro ligeramente superior a 20 cm, con papel vegetal procurando que sobresalga de los bordes del molde. De este modo será más fácil desmoldar la tarta.
  • Paso 3 - Tarta tatin de tomates
    En un cazo de fondo grueso introducir el azúcar con la cucharada de agua y cocinar a fuego fuerte unos instantes hasta que se forme un caramelo ligero. Retirar del fuego, incorporar el vinagre balsámico y remover el conjunto.
  • Paso 4 - Tarta tatin de tomates
    Repartir el caramelo sobre el papel de horno con el que habremos forrado el molde. Espolvorear sobre este el tomillo y pimienta recién molida. Disponer los tomates asados sobre el caramelo sin que lleguen al borde, de este modo podremos introducir la masa entre estos y las paredes del molde.
  • Bajar la temperatura del horno a 180. Desmenuzar el queso sobre los tomates y cubrir con la masa introduciendo sus bordes entre los tomates y el molde. Si veis que os sobra mucha cortad un poquito, depende de los gustos..a mi me encantan los bordes!!!. Pinchar con un tenedor para que salga el aire al hornearla.
  • Hornear durante unos 25 min o hasta que esté dorada y crujiente. Dejar reposar unos minutos, desmoldar y disfrutar!!!.

Fotos

Tarta tatin de tomates, foto 1Tarta tatin de tomates, foto 2Tarta tatin de tomates, foto 3Tarta tatin de tomates, foto 4Tarta tatin de tomates, foto 5



Comentarios de los miembros:

02/08/2016

Exelente receta gracias DIOS les bendiga

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
inesfelipe, 01/08/2016

Muy original. La estamos robando como aperitivo. ¡Qué buena!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
gabriel el mexicano, 14/01/2019

Que ricos y bonitos

(0) (0) Abuso

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