Petitchef

Tapa de gazpacho andaluz

Entrante
1 porciones
1 hora
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 1
El Gazpacho es una sopa fría que tiene como ingredientes básicos un majado de aceite de oliva, ajo, pan y diversas hortalizas. El más conocido es el Gazpacho Andaluz elaborado con tomate como ingrediente principal.

Es un alimento característico de la dieta mediterránea donde la calidad de la materia prima, la proporción de los componentes y la cremosidad son fundamentales para realizar un buen Gazpacho.

Otra de sus características es que se trata de una sopa fría. Debido a que en Andalucía a menudo se superan los 40º C en verano, los gazpachos son muy comunes: son muy refrescantes, mantienen el organismo hidratado y sacian la sed.

INGREDIENTES

1 kg. tomates tipo pera, muy rojos y maduros.

70 gr. pepino

100 gr. pimiento verde

1 ajo

200 gr. pimiento rojo

30 gr. cebolleta

150 gr. pan de miga de la víspera tipo candeal, tahona...

100 gr. aceite de oliva virgen extra

50 gr. vinagre de vino de Jerez

sal.

Preparación

  • ELABORACIÓN

    Poner la miga de pan en remojo con un poco de agua y el vinagre en una ensaladera.

    Pelar los tomates, quitar las semillas y cortar en trozos. Incorporarlos a la ensaladera.

    Pelar y picar el ajo, los pimientos, el pepino. Incorporar a la ensaladera.

    Añadir la sal y el aceite.

    Dejar reposar en la nevera unas horas o toda la noche. De esta manera los sabores de mezclan mejor.

    Pasar por la Thermomix, batidora, el contenido de la ensaladera. (antiguamente se hacia un majado de los ingredientes a mano).

    Al estar todo pelado y sin semillas no hace falta pasar por el colador, pero si se desea, colar para que quede más fino.

    Probar y corregir de sal, aceite y vinagre si es necesario.

    Dejar enfriar.

Fotos

TAPA DE GAZPACHO ANDALUZ, foto 1
TAPA DE GAZPACHO ANDALUZ, foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Thai1, 07/05/2014

Más típico andaluz no puede ser!!!!!! Está riquísimo y muy refrescante en verano!!!!

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad = 

Receta similar

Receta Tapa de bonito del norte y olivas
Tapa de bonito del norte y olivas
2 porciones
30 min
Medio
4 / 5
Receta Tapa de queso provolone
Tapa de queso provolone
4 porciones
15 min
Fácil
3.9 / 5
Receta Gazpacho Andaluz refrescante y ligero
Gazpacho Andaluz refrescante y ligero
5 porciones
20 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Tapa de atún y salmón ahumado
Tapa de atún y salmón ahumado
4 porciones
10 min
Fácil
Receta Gazpacho ligero
Gazpacho ligero
2 porciones
10 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Sopa de lechuga y ensalada de garbanzos
Sopa de lechuga y ensalada de garbanzos
2 porciones
15 min
Fácil
5 / 5

Recetas

Pregunta del momento
¿Sueles cocinar algo especial para el día de todos los santos?
Voto