Petitchef

Tapa de gazpacho andaluz

Entrante
1 porciones
1 hora
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 1
El Gazpacho es una sopa fría que tiene como ingredientes básicos un majado de aceite de oliva, ajo, pan y diversas hortalizas. El más conocido es el Gazpacho Andaluz elaborado con tomate como ingrediente principal.

Es un alimento característico de la dieta mediterránea donde la calidad de la materia prima, la proporción de los componentes y la cremosidad son fundamentales para realizar un buen Gazpacho.

Otra de sus características es que se trata de una sopa fría. Debido a que en Andalucía a menudo se superan los 40º C en verano, los gazpachos son muy comunes: son muy refrescantes, mantienen el organismo hidratado y sacian la sed.

INGREDIENTES

1 kg. tomates tipo pera, muy rojos y maduros.

70 gr. pepino

100 gr. pimiento verde

1 ajo

200 gr. pimiento rojo

30 gr. cebolleta

150 gr. pan de miga de la víspera tipo candeal, tahona...

100 gr. aceite de oliva virgen extra

50 gr. vinagre de vino de Jerez

sal.

Preparación

  • ELABORACIÓN

    Poner la miga de pan en remojo con un poco de agua y el vinagre en una ensaladera.

    Pelar los tomates, quitar las semillas y cortar en trozos. Incorporarlos a la ensaladera.

    Pelar y picar el ajo, los pimientos, el pepino. Incorporar a la ensaladera.

    Añadir la sal y el aceite.

    Dejar reposar en la nevera unas horas o toda la noche. De esta manera los sabores de mezclan mejor.

    Pasar por la Thermomix, batidora, el contenido de la ensaladera. (antiguamente se hacia un majado de los ingredientes a mano).

    Al estar todo pelado y sin semillas no hace falta pasar por el colador, pero si se desea, colar para que quede más fino.

    Probar y corregir de sal, aceite y vinagre si es necesario.

    Dejar enfriar.

Fotos

TAPA DE GAZPACHO ANDALUZ, foto 1TAPA DE GAZPACHO ANDALUZ, foto 2


Comentarios de los miembros:

Thai1, 07/05/2014

Más típico andaluz no puede ser!!!!!! Está riquísimo y muy refrescante en verano!!!!

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Gazpacho Andaluz refrescante y ligero
Gazpacho Andaluz refrescante y ligero
5 porciones
20 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Gazpacho de philadelphia, pepino, melón y menta
Gazpacho de philadelphia, pepino, melón y menta
4 porciones
40 min
Fácil
4.2 / 5
Receta Versión ligera del gazpacho
Versión ligera del gazpacho
2 porciones
10 min
Fácil
3.4 / 5
Receta Tapa de queso provolone
Tapa de queso provolone
4 porciones
15 min
Fácil
3.9 / 5
Receta Tapa de sardinas
Tapa de sardinas
2 porciones
8 min
Fácil
3.5 / 5
Receta Tapa torta del casar
Tapa torta del casar
1 porciones
11 min
Medio
4.2 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¿En qué se diferencia el salmorejo del gazpacho? 12 recetas deliciosas¿En qué se diferencia el salmorejo del gazpacho? 12 recetas deliciosasLas 12 recetas de gazpacho más originales de Petitchef!Las 12 recetas de gazpacho más originales de Petitchef!

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Eres de los que cocina en un día para comer toda la semana?
Voto