Petitchef

Soufflé de queso gruyere

Entrante
3 porciones
30 min
20 min
Fácil
Para empezar en este rico mundo de la cocina francesa, he empezado por un clásico: el soufflé de gruyere. Un acierto, usar este queso, ya que su sabor contrasta con la suavidad de los huevos.

Ingredientes

Número de partes: 3
25 gr de mantequilla

100 gr de gruyere (rallado)

3 claras

125 ml de leche

10 gr de harina



nuez moscada

Preparación

  • Para la bechamel:
    Templar la leche en el microondas y resevar.
    Poner la mantequilla en una sartén y llevar a cocinar a fuego lento, una vez derretida, añadir la harina. Remover hasta que la harina coja un color dorado.
    Añadir poco a poco la leche, batir sin para con la ayuda de un batidor de varillas antiadherente.
    Una vez tengamos nuestra crema lista, añadir el gruyere, la sal, pimienta y nuez moscada.
    Dejar enfriar
  • Las claras:
    Batir 3 claras de huevo con una pizca de sal hasta que estén a punto de nieve.
  • El soufflé:
    Añadir 1/3 de las claras a la bechamel y mezclar con movimientos envolventes, una vez esté integrado, añadir el resto, con mucho cuidado de no bajar las claras, puedes ayudarte de una cuchara de madera.
  • Disponer la mezcla en los moldes para soufflé, debe quedar la mezcla 1 cm por encima del molde, y espolvorear con un poco más de queso.
    Precalentar el horno.
  • Poner los moldes para soufflé en una bandeja en la que podamos echar agua para cocer al baño maría, una vez preparada, añadir el agua hasta la mitad de los moldes y llevar al horno.
    Hornear 8 minutos
    Servir rapidamente y.. .¡a disfrutar!

Observaciones:

*Para garantizar la subida del soufflé, engrasar los moldes con un poco de aceite y espolvorear el fondo con queso rallado.

*El libro Huevos de Michel Roux es un básico para esto de los soufflés..siguiendo su detallado paso a paso, no hay pérdida!



Comentarios de los miembros:

perrosenmexico, 13/04/2019

De lujo, me encantó gracias (solo una recomendación, si abren el horno a la mitad quedará como galleta y no como soufflé)

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
lpicon3, 12/09/2015

Para nosotros que nos gusta el queso.... Humm, deliciosa. Gracias.

(0) (0) Abuso
12/09/2015

Mi problema está en montar las claras. A ver si esta vez me sale.

(0) (0) Abuso
12/09/2015

Me encanta esta receta

(0) (0) Abuso

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