Petitchef

Salmorejo cordobés casero

Entrante
7 porciones
15 min
Fácil
236 Kcal
Si te gusta el gazpacho, te encantará el Salmorejo! Directamente desde Córdoba (Andalucía), esta crema fría de tomate cremosa hará que tus papilas gustativas se pongan a bailar :D Una receta fácil, sin cocción y en la que usarás muy pocos ingredientes. Tradicionalmente, se sirve con jamón serrano y huevo cocido picados por encima. Además de un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
En Málaga, se elabora una receta parecida, se llama porra antequerana y por encima lleva atún en vez de jamón serrano.

Ingredientes

Número de partes: 7

Para el salmorejo:

1 kg de tomates

1 diente de ajo


150 gr miga de pan

100 ml aceite de oliva


Para decorar:

2 huevos duros

jamón serrano

Materiales

Mixer o batidora

Preparación

  • Paso 1 - Salmorejo cordobés casero
    En un mixer, poner los tomates frescos lavados, pelados y cortados+ el ajo (sin la parte del centro) Triturar todo.
    Cuando ya no queden trozos, añadir la sal y mezclar.
  • Paso 2 - Salmorejo cordobés casero
    Después incorpora la miga de pan. Deja en remojo unos 2 min para que absorba la humedad del tomate.
  • Paso 3 - Salmorejo cordobés casero
    Triturar hasta obtener una mezcla bien homogénea. Verifica la textura con una cuchara.
  • Paso 4 - Salmorejo cordobés casero
    Por último, incorpora poco a poco el aceite en forma de hilo mientras batimos sin parar. De esta manera, se crea una emulsión que hace que el salmorejo quede más cremoso.
  • Paso 5 - Salmorejo cordobés casero
    Ahora, servimos en boles individuales y decoramos con jamón serrano y huevo duro picados. Por último, un chorreoncito de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Paso 6 - Salmorejo cordobés casero
    Y listo!

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Observaciones:

* Perfecto para acompañar una tortilla de patatas
* Hay quien añade una manzana al salmorejo para suavizar el sabor y la textura. Otros añaden un huevo duro al batido para darle más sabor. Como dicen, para gustos colores :D

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 199g
Calorías: 236Kcal
  • Carbohidratos: 15g
  • Grasa total: 15.9g
  • Grasa sat.: 2.6g
  • Proteínas: 6.2g
  • Fibras: 2.7g
  • Azúcar: 3g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 8

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías

Fotos

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