Gazpacho andaluz refrescante y ligero

Entrante
Fácil
20 min
90 Kcal

Petitchef te acerca el sur a través de su gastronomía. En este caso, del delicioso y refrescante Gazpacho Andaluz. Este gazpacho te quitará la sed de un tirón al mismo tiempo que te aporta vitaminas. Ideal para que los niños coman sano y rico!

Ingredientes

5
Costo estimado: 3.59 (0.72€/porción)

Preparación

  • Gazpacho Andaluz refrescante y ligero - Preparación paso 1Lavar y cortar los tomates, el pepino y el pimiento.
    (Opcional dejar o quitar la piel del pepino, lo único que cambia es el color final del gazpacho de más claro a más oscuro)
  • Gazpacho Andaluz refrescante y ligero - Preparación paso 2Pelar el ajo, partirlo por la mitad y quitarle el centro con la punta de un cuchillo. Esto hará que el ajo no se nos repita.
  • Gazpacho Andaluz refrescante y ligero - Preparación paso 3Poner en un mixer triturador, o en la cubeta de la batidora convencional, el pimiento, el pepino y la mitad de los tomates.
    Trituramos.
  • Gazpacho Andaluz refrescante y ligero - Preparación paso 4Incorporamos el resto de tomates y volvemos a triturar.
  • Gazpacho Andaluz refrescante y ligero - Preparación paso 5Añadimos el ajo, el aceite de oliva, la sal, el vinagre, y la mitad del agua.
    Batimos de nuevo.
  • Gazpacho Andaluz refrescante y ligero - Preparación paso 6Pasamos el gazpacho por un colador para quitarle las pepitas y los restos de piel de tomate que hayan quedado.
  • Gazpacho Andaluz refrescante y ligero - Preparación paso 7Por último, añadimos el resto del agua, rectificamos de sal o vinagre, mezclamos bien y tapamos con film para refrigerar durante 1 hora.
    Después, sólo tienes que servirlo en un bol o un vaso (para tomar con cuchara o bebido).
    Opcional, añadirle pepino y tomate picado por encima y un chorreón de aceite.
    Y listo! A disfrutadlo! :)

Puntúe esta receta

FAQ ❓

¿Cuál es el origen del gazpacho andaluz?

El gazpacho andaluz tiene sus raíces en la región de Andalucía, España, y se remonta a tiempos antiguos, cuando los campesinos lo preparaban como una forma de aprovechar los ingredientes frescos de la huerta.
Sí, el gazpacho andaluz es completamente vegetariano y está hecho a base de verduras frescas, lo que lo convierte en una opción saludable para quienes siguen una dieta vegetariana.
El gazpacho es rico en vitaminas y antioxidantes gracias a sus ingredientes frescos como tomates, pepinos y pimientos, además de ser bajo en calorías, lo que lo hace ideal para una dieta equilibrada.
Sí, el gazpacho se puede preparar con antelación y se recomienda refrigerarlo durante al menos una hora antes de servir para que los sabores se mezclen y se intensifiquen.
Existen muchas variaciones del gazpacho andaluz, como el gazpacho de remolacha o el gazpacho de aguacate, que añaden diferentes sabores y colores al plato, manteniendo la frescura y ligereza del original.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 90Kcal
  • Carbohidratos: 4.8g
  • Grasa total: 6g
  • Grasa sat.: 0.9g
  • Proteínas: 2.1g
  • Fibras: 3.4g
  • Azúcar: 4.4g
  • ProPoints: 2
  • SmartPoints: 3
Información nutricional para 1 porción (300g)
Sin gluten
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo

Equipo de cocina

licuadora

A saber

Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.42/5, 136 votos 18 comentarios
  • página 1 / 2

JFFB

Yo le añado cebolla y un toque de pimienta. Si quiero variar los sabores, sustituyo el tomate (esto es especialmente útiles para los que padecemos de gota) por sandía o melón. También le añado restos de pan duro y si lo veo algo espeso, añado mas agua o cubitos de hielo en el bol. El resto igual.

yo cociné esta receta
abuso
sear_v2018

sear_v2018

Ciertamente el gazpacho tiene varias formas de realizar, los puristas son muy estrictos en los ingredientes y no es de extrañar que lo indiquen la forma tradicional. En mi casa se realiza como describe la autora de esta receta con alguna diferencia (en lugar de pimiento verde pimiento rojo) posiblemente el pimiento verde le da más sabor, lo demás es igual. Comercialmente existen muchos "gazpachos" que tienen variedades distintas.

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias por tu comentario :) Como bien dices existen variaciones dependiendo de la zona en la que nos encontremos. Un saludo del equipo y feliz fin de semana :)

anonymous

Aparte de los ingredientes descritos le añado Pimiento Rojo,Zanahoria,pan duro o blando y algo de pimienta. Queda delicioso-

yo cociné esta receta
abuso
macastillo

macastillo

Un elemento casi indispensable en el gazpacho es un trozo de pan duro descortezado y empapado en agua, cuidando siempre la proporcion para evitar que se espese en exceso

yo cociné esta receta
abuso
maria_d2020_1_2_3_4_5_6_7

maria_d2020_1_2_3_4_5_6_7

De toda la vida de Dios al gazpacho se echa pan duro, y cebolla. Lo otro es zumo de tomate.

abuso
Respuesta Petitchef:

Hay muchas versiones de gazpacho. No es por quitarte la razón pero es que depende mucho de las tradiciones culinarias de cada zona. Por ejemplo, el chef con tres estrellas michelín, Dani García y de origen andaluz opta por no echarle pan ni pepino. En otras zonas sí que es mandatorio echárselo... No dudes en agregar pan si es de tu gusto. Mejor si es del día anterior y dejas todos los ingredientes "macerando" en la nevera desde el día anterior para que el pan se vaya empapando de los jugos del tomate. Un saludo y un refrescante y delicioso día :)

mariadelcarmen

mariadelcarmen

Los tomates pera son mejores para el gazpacho.
Yo solo añado medio pepino sin piel y sin semillas (,que son muy indigestas) y añado también media cebolla fresca

abuso

Moises

De donde sacáis las recetas, soy andaluz y se hacer el gazpacho andaluz como lo hacía mi bisabuela, mi abuela y mi madre, conmigo 4 generaciones , ademas cuando tengo tiempo en lebrillo con machacadera (el auténtico andaluz), se te olvida la cebolla y el pan, no lo llames gazpacho andaluz, puedes llamarlo zumo de verduras

abuso

anonymous

Yo lo hago así, pero simplemente, pongo todos los ingredientes en la thermomix y le doy a tope de velocidad dos minutos. Los tomates los pelo, por lo que no necesito colar.

abuso

anonymous

Mira, una cucharada de aceite oliva es 3pp +2cda: 6pp..tu dices sólo 2pp creo mal calculo a ver dices..

abuso

anonymous

Excelente gracias

abuso
  • página 1 / 2