Petitchef

Patatas fritas aliñadas

Entrante
4 porciones
30 min
30 min
Fácil
Esta vez vengo con todas con un aperitivo espectacular, versátil.económico y que a nadie deja indiferente, es imposible pasar al lado y no picar con una o varias patatas. Es versátil ya que si lo sirves con un alioli o una salsa de pimientos, de especias, queso o lo que quieras, estará buenísimo.

Ingredientes

Número de partes: 4
500 gramos de patatas para freir Catalán.

Suficiente aceite de oliva Arberquina

2 dientes de ajo.

4 cucharadas de aceite de oliva

1 ccuharadita de cayena molida

2 cucharaditas de comino molido

1/2 cucharadita de cúrcuma molida

1 cucharadita de pimentón dulce en polvo

Sal


Ingredientes para el alioli con orégano:

3 dientes de ajo

3 cucharadas de aceite de oliva

Un puñado de hojas de orégano o también puede ser seco

200 gramos de mayonesa suave

El jugo de medio limón

Sal y pimienta negra al gusto.


Ingredientes para la salsa de guindilla:

1 pimiento rojo

3 o 4 guindillas rojas secas

1 cebolla

2 dientes de ajo

4 cucharaditas de aceite de oliva

4 cucharaditas de vinagre

2 cucharaditas comino molido

2 cucharaitas de azúcar

Sal

Preparación

  • Paso 1 - Patatas fritas aliñadas
    Pela las patatas, lava y corta en láminas muy finas con un cuchillo afilado. Pela los ajos y májalos.En un cuenco, mezcla el ajo con el aceite,la cayena, el comino la cúrcuma, el pimentón y la sal. Impregna bien las láminas de patatas con la mezcla, déjalas escurrir y ponlas sobre papel de cocina.
    En un caldero pon a calentar suficiente aceite de oliva para freír las patatas, una vez caliente, vas friéndolas y dejándolas secar sobre papel de cocina.
    Las puedes acompañar con la salsa que prefieras, yo hice un alioli tradicional con orégano y una salsa de guindillas.
  • Paso 2 - Patatas fritas aliñadas
    Pela los dientes de ajo y májalos.Sofríe el ajo a fuego medie sin que se dore demasiado. Corta las hojas de orégano en tiras finas, si no tienes hojas de orégano puedes usarlo seco o incluso con albahaca.
    En un cuenco, mezcla la mayonesa con el ajo, un poquito del aceite de la sartén , orégano, y el zumo de limón. Salpimienta la salsa y lista para servir.
    Se conserva una semana en la nevera.
  • Paso 3 - Patatas fritas aliñadas
    Preparación de la salsa de guindilla:

    Lava el pimiento y las guindillas, quítales las semillas, la membrana blanca y el rabito. Corta el pimiento en dados, pica las guindillas. Pela la cebolla, los ajos y pícalos pequeños. Calienta el aceite y rehoga los pimientos en dado, las guindillas, la cebolla y el ajo unos 10 minutos. Tritura. Sazona la salsa con el vinagre, comino, azúcar y sal.
    Se conserva bien en la nevera 2 o 3 semanas





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