Gravlax, el salmón marinado sueco
Este Salmón marinado, es una receta tradicional escandinava, llamada Gravlax, que ha conquistado los paladares de todo el mundo. Vamos a marinar durante 48 horas, con pimienta rosa y eneldo, el lomo de salmón fresco, consiguiendo una textura y sabor únicos. Aquí está el proceso completo para preparar este Salmón Gravlax; el resultado es realmente excelente. Sigue todos los pasos y prueba a hacerlo en casa!
Ingredientes
Materiales
- papel film transparente
Preparación
Con un mortero machacar la pimienta rosa. En un bol, mezclar el azúcar, la sal, la pimienta rosa y el eneldo.
En un bol profundo, echa la mitad de esta mezcla, coloca encima el lomo del salmón (sin piel ni espinas) y cúbrelo con el resto de la mezcla. Tapa el bol con film transparente. Refrigerar durante 24 horas.
Retira el agua que se ha formado y vuelve a taparlo y refrigera durante otras 24 horas.
Transcurrido este tiempo, lava bien, bajo el grifo el filete de salmón para quitar el excedente salino.
Corta el lomo de salmón en finas lonchas.
Espolvorear algunas pimientas rosas y un poco de eneldo por encima y, si quieres, puedes regarlo con un poco de jugo de limón. Listo!
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FAQ ❓
¿Cuánto tiempo se debe marinar el salmón para hacer Gravlax?
¿Es necesario congelar el salmón antes de marinarlo?
¿Qué tipo de sal se utiliza para el Gravlax?
¿Puedo añadir otros ingredientes al Gravlax?
¿Cómo se sirve el Gravlax una vez preparado?
Nutrición
- Carbohidratos: 26.6g
- Grasa total: 6g
- Grasa sat.: 1.3g
- Proteínas: 10.8g
- Fibras: 2.2g
- Azúcar: 25.9g
- ProPoints: 5
- SmartPoints: 9
Preguntas
Cuanto dura el heladera y cuanto en freezer? Gracias
Hola, una vez marinado, el gravlax se conserva en la nevera entre 3 y 5 días, siempre en frío continuo. Si el salmón fue previamente congelado para eliminar anisakis y se ha manipulado en condiciones higiénicas, puede congelarse de nuevo tras el curado, bien envuelto y en porciones. En el congelador se conserva hasta 1 mes. Eso sí: tras esa segunda congelación, no debe volver a congelarse una vez descongelado para su consumo. Y en todo el proceso es fundamental mantener la cadena de frío.
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Comentarios
Felliniano
Yo lo hago y en ocasiones le he puesto piel de limón y canela en rama. Espectacular!!(
Yvonne
Lo he hecho muchas veces es delicioso, pero creo que es de origen judio , si no me equivoco!
Alejandro
Me pareció una receta excelente para degustar.... facilmente explicada .... muchas gracias ... en breve intentaré hacerla y te comentaré los resultados
ardime
Riquisima
Fourmi
Gracias por esta receta y explicarlo tan simple.
Una vez que el Gravlax esta listo, cuales son las maneras que recomendais para servirlo?
Yo lo sirvo sobre bagels recien tostadas untadas con queso Philadelphia, una lonja de tomate, el salmon y arriva unas cuantas alcaparras picadas y un chorrito de un buen aceite de oliva español (Ole!!).
Que otras opciones recomendais?
Gracias.
sjmd
Ya lo he hecho y es excelente




Los salazones tienen un origen remoto muy usado para la conserva de los alimentos y muy usado por muchas poblaciones. Si se le relaciona con Suecia es principalmente porque es un aperitivo muy consumido en los países nórdicos. Un saludo y felices fiestas! :)