Gravlax, el salmón marinado sueco

Entrante
Fácil
2 días 10 m
210 Kcal

Este Salmón marinado, es una receta tradicional escandinava, llamada Gravlax, que ha conquistado los paladares de todo el mundo. Vamos a marinar durante 48 horas, con pimienta rosa y eneldo, el lomo de salmón fresco, consiguiendo una textura y sabor únicos. Aquí está el proceso completo para preparar este Salmón Gravlax; el resultado es realmente excelente. Sigue todos los pasos y prueba a hacerlo en casa!

Ingredientes

3
Costo estimado: 4.64 (1.55€/porción)

Materiales

  • papel film transparente

Preparación

Preparación10 min
Tiempo de espera2 días
  • Gravlax, el salmón marinado sueco - Preparación paso 1Con un mortero machacar la pimienta rosa. En un bol, mezclar el azúcar, la sal, la pimienta rosa y el eneldo.
  • Gravlax, el salmón marinado sueco - Preparación paso 2En un bol profundo, echa la mitad de esta mezcla, coloca encima el lomo del salmón (sin piel ni espinas) y cúbrelo con el resto de la mezcla. Tapa el bol con film transparente. Refrigerar durante 24 horas.
  • Gravlax, el salmón marinado sueco - Preparación paso 3Retira el agua que se ha formado y vuelve a taparlo y refrigera durante otras 24 horas.
  • Gravlax, el salmón marinado sueco - Preparación paso 4Transcurrido este tiempo, lava bien, bajo el grifo el filete de salmón para quitar el excedente salino.
  • Gravlax, el salmón marinado sueco - Preparación paso 5Corta el lomo de salmón en finas lonchas.
  • Gravlax, el salmón marinado sueco - Preparación paso 6Espolvorear algunas pimientas rosas y un poco de eneldo por encima y, si quieres, puedes regarlo con un poco de jugo de limón. Listo!

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FAQ ❓

¿Cuánto tiempo se debe marinar el salmón para hacer Gravlax?

El salmón debe marinarse durante 48 horas para obtener el mejor sabor y textura.
Sí, es recomendable congelar el salmón previamente para eliminar cualquier parásito y garantizar su seguridad alimentaria.
Se utiliza sal gruesa, que ayuda a extraer la humedad del salmón y a intensificar su sabor durante el proceso de curado.
Sí, puedes experimentar con otros ingredientes como eneldo fresco, mostaza o incluso hierbas aromáticas para personalizar el sabor a tu gusto.
El Gravlax se puede servir en finas lonchas, acompañado de pan, ensaladas o como parte de un plato de aperitivos, decorado con pimienta rosa y eneldo.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 210Kcal
  • Carbohidratos: 26.6g
  • Grasa total: 6g
  • Grasa sat.: 1.3g
  • Proteínas: 10.8g
  • Fibras: 2.2g
  • Azúcar: 25.9g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 9
Información nutricional para 1 porción (121g)
Sin gluten
Sin lactosa
Sin huevo
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Cuanto dura el heladera y cuanto en freezer? Gracias

Hola, una vez marinado, el gravlax se conserva en la nevera entre 3 y 5 días, siempre en frío continuo. Si el salmón fue previamente congelado para eliminar anisakis y se ha manipulado en condiciones higiénicas, puede congelarse de nuevo tras el curado, bien envuelto y en porciones. En el congelador se conserva hasta 1 mes. Eso sí: tras esa segunda congelación, no debe volver a congelarse una vez descongelado para su consumo. Y en todo el proceso es fundamental mantener la cadena de frío.

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Comentarios

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4.71/5, 24 votos 6 comentarios

Felliniano

Yo lo hago y en ocasiones le he puesto piel de limón y canela en rama. Espectacular!!(

yo cociné esta receta
abuso

Yvonne

Lo he hecho muchas veces es delicioso, pero creo que es de origen judio , si no me equivoco!

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Los salazones tienen un origen remoto muy usado para la conserva de los alimentos y muy usado por muchas poblaciones. Si se le relaciona con Suecia es principalmente porque es un aperitivo muy consumido en los países nórdicos. Un saludo y felices fiestas! :)

Alejandro

Me pareció una receta excelente para degustar.... facilmente explicada .... muchas gracias ... en breve intentaré hacerla y te comentaré los resultados

abuso

ardime

Riquisima

abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! Nos alegra mucho saber que te ha gustado esta receta!

Fourmi

Gracias por esta receta y explicarlo tan simple.
Una vez que el Gravlax esta listo, cuales son las maneras que recomendais para servirlo?
Yo lo sirvo sobre bagels recien tostadas untadas con queso Philadelphia, una lonja de tomate, el salmon y arriva unas cuantas alcaparras picadas y un chorrito de un buen aceite de oliva español (Ole!!).
Que otras opciones recomendais?
Gracias.

abuso
Respuesta Petitchef:

Tu idea es fantástica y una de las maneras más ricas de disfrutarlo pues va estupendo con el contrapunto de queso crema. El gravlax resulta delicioso sobre unos blinis, usado en ensaladas, en unos huevos benedictinos, en unas tostas con guacamole también quedan deliciosos! Esperamos haberte ayudado con esta receta y que puedas compartila con todos tus seres queridos.

sjmd

Ya lo he hecho y es excelente

abuso
Respuesta Petitchef:

Es una receta muy sencilla y rica. Gracias! Nos alegra saber que te ha gustado!:)