Petitchef

Fabes asturianas con alcachofas

Entrante
6 porciones
30 min
2 horas
Fácil
Aquí os traigo esta deliciosa receta tradicional, preparada a mi manera, os la recomiendo!!

Ingredientes

Número de partes: 6
500 gramos de fabes


1 cebolla grande


1 pimiento rojo grande

1 hoja de laurel

3 hebras de azafrán

3 dientes de ajo negro

150 ml. de vino blanco

2 cucharadas de aceite aceite de oliva virgen extra

1 pizca de pimienta negra

Una pizca de pimentón picante

Sal al gusto

Preparación

  • Paso 1 - Fabes asturianas con alcachofas
    Lo primero que que tienes que hacer es dejar las fabes remojando en agua fría desde la noche anterior a la preparación.
    Limpia las alcachofas hasta que llegues a las hojas amarillas, corta el tallo y las hojas y con una cucharita quita los pelitos del centro, deja el corazón. Mientras vas limpiando todas, déjalas con agua con limón para que no se oxiden y se pongan negras. Primero ponlas en una olla vaporera para que se ablanden y luego sofríelas en aceite de oliva, el ajo negro, sal, échales un chorro de vino blanco, tápalas y deja que el vino se reduzca a fuego bajo. Una vez listas, reserva.
  • Paso 2 - Fabes asturianas con alcachofas
    Corta la cebolla y el pimiento en cuadritos, el puerro en rodajas delgadas, el ajo negro muy finamente, el pimentón picante y sofríe todo en aceite de oliva hasta que la cebolla quede transparente, reserva
    Cambia el agua donde teníais en remojo las fabes y las pones a cocinar a fuego alto, vas espumando poco a poco y cuando llegue a hervir incorpora el sofrito que tienes reservado, añade la hoja de laurel, baja el fuego y deja cocinando al menos dos horas hasta que las fabes estén tiernas, rectifica la sal y la pimienta.
  • Paso 3 - Fabes asturianas con alcachofas
    Con un poco del caldo de la cocción infusiona el azafrán y junto con 100 ml. de vino agrega a la preparación. Deja cocinar unos 10 minutos mas para que se evapore el alcohol del vino, siempre a fuego bajo. Y por último añade las alcachofas con el juguito que hayan soltado. Sirve bien caliente, verás que delicia!





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