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Alcachofas con almejas y cigalitas

Una receta 10 con la que vas a triunfar.
La alcachofa o alcaucil, es una verdura que aparte de poseer muchas propiedades beneficiosas para el organismo, destaca por su rico sabor y combina a la perfección en las más diversas elaboraciones.

Plato
3 porciones
25 min
10 min
Medio
503 Kcal

Ingredientes

3

Preparación

  • Lo primero que haremos será preparar las almejas para que no tengan arena, poniéndolas en remojo en agua y sal como 1 hora antes de tener que utilizarlas. (Si quieres más detalles del procedimiento puedes verlo en mi blog).
  • A continuación, limpiamos y cocemos las alcachofas de la siguiente manera: Corta los tallos y quita las hojas exteriores, hasta que veas que el color amarillo llega hasta más o menos la mitad. Corta por ahí, y parte en cuartos.

    Con el cuchillo, quita los "pelillos" del interior, y a medida que vas limpiándolas, introduce en una olla con agua, sal, zumo de limón y un par de cucharadas de harina disueltas; esto se llama blanquear, y es para que las alcachofas no se ennegrezcan. Hierve hasta que estén blanditas, unos 25 minutos y deja en ese líquido hasta el momento de utilizar.
  • En una tartera u olla amplia con el fondo cubierto de aceite, sofríe los dientes de ajos picados, y cuando empiecen a dorar, añade una cucharada de harina. Deja que se cocine un poco.
    Incorpora el vino, deja que evapore el alcohol, e introduce las alcachofas, que iremos sacando con una espumadera del agua donde estaban reservadas, y sin preocuparnos de que vayan demasiado escurridas.
  • Añadimos agua hasta casi cubrir las alcachofas, la 1/2 pastilla de caldo, e introducimos las almejas y las cigalas.
  • Tapamos, y dejamos cocer unos minutos hasta que las almejas se abran. Espolvoreamos por último con el perejil picado una vez retirado del fuego.
  • Llegados a este punto, ¡solo nos queda disfrutar de esta exquisitez!

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Conservar en frigorífico
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Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (591g)
Calorías: 503Kcal
  • Carbohidratos: 49.1g
  • Grasa total: 8.5g
  • Grasa sat.: 1.4g
  • Proteínas: 41g
  • Fibras: 18.8g
  • Azúcar: 6.2g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 12
Sin lactosa
Sin huevo

Fotos

Alcachofas con almejas y cigalitas
Alcachofas con almejas y cigalitas - foto 2
Alcachofas con almejas y cigalitas - foto 3
Alcachofas con almejas y cigalitas - foto 4
Alcachofas con almejas y cigalitas - foto 5

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

jose_fermin_g2017, 22/12/2023

Pues te equivocas en la ribera de navarra ya tenemos alcachofas frescas 3€media docena

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RAMON, 27/07/2023

Parece muy buena receta, pero Jejeje, ahora no es temporadaa de alcachofas.

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