Alcachofas con almejas y cigalitas

Plato
Medio
35 min
503 Kcal

Una receta 10 con la que vas a triunfar. La alcachofa o alcaucil, es una verdura que aparte de poseer muchas propiedades beneficiosas para el organismo, destaca por su rico sabor y combina a la perfección en las más diversas elaboraciones.

Ingredientes

3

Preparación

Preparación25 min
Cocción10 min
  • Lo primero que haremos será preparar las almejas para que no tengan arena, poniéndolas en remojo en agua y sal como 1 hora antes de tener que utilizarlas. (Si quieres más detalles del procedimiento puedes verlo en mi blog).
  • A continuación, limpiamos y cocemos las alcachofas de la siguiente manera: Corta los tallos y quita las hojas exteriores, hasta que veas que el color amarillo llega hasta más o menos la mitad. Corta por ahí, y parte en cuartos.

    Con el cuchillo, quita los "pelillos" del interior, y a medida que vas limpiándolas, introduce en una olla con agua, sal, zumo de limón y un par de cucharadas de harina disueltas; esto se llama blanquear, y es para que las alcachofas no se ennegrezcan. Hierve hasta que estén blanditas, unos 25 minutos y deja en ese líquido hasta el momento de utilizar.
  • En una tartera u olla amplia con el fondo cubierto de aceite, sofríe los dientes de ajos picados, y cuando empiecen a dorar, añade una cucharada de harina. Deja que se cocine un poco.
    Incorpora el vino, deja que evapore el alcohol, e introduce las alcachofas, que iremos sacando con una espumadera del agua donde estaban reservadas, y sin preocuparnos de que vayan demasiado escurridas.
  • Añadimos agua hasta casi cubrir las alcachofas, la 1/2 pastilla de caldo, e introducimos las almejas y las cigalas.
  • Tapamos, y dejamos cocer unos minutos hasta que las almejas se abran. Espolvoreamos por último con el perejil picado una vez retirado del fuego.
  • Llegados a este punto, ¡solo nos queda disfrutar de esta exquisitez!

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Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 503Kcal
  • Carbohidratos: 49.1g
  • Grasa total: 8.5g
  • Grasa sat.: 1.4g
  • Proteínas: 41g
  • Fibras: 18.8g
  • Azúcar: 6.2g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 12
Información nutricional para 1 porción (591g)
Sin lactosa
Sin huevo

A saber

Conservar en frigorífico
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Comentarios

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4.65/5, 26 votos 3 comentarios

anonymous

Viendo la receta,debe de estar fenomenal,lo preparo para este finde,saludos

abuso

jose_fermin_g2017

Pues te equivocas en la ribera de navarra ya tenemos alcachofas frescas 3€media docena

abuso

RAMON

Parece muy buena receta, pero Jejeje, ahora no es temporadaa de alcachofas.

abuso