Petitchef

Alcachofas con almejas y cigalitas

Plato
6 porciones
25 min
10 min
Medio
Una receta 10 con la que vas a triunfar.
La alcachofa o alcaucil, es una verdura que aparte de poseer muchas propiedades beneficiosas para el organismo, destaca por su rico sabor y combina a la perfección en las más diversas elaboraciones.

Ingredientes

Número de partes: 6

Para 2-3 personas :


250 grs. de almejas

250 grs. de cigalitas ( opcional )

2 dientes de ajo

Harina

Vino blanco



1/2 pastilla caldo de pescado

Aceite de oliva virgen extra

Perejil (fresco picado)

Preparación

  • Lo primero que haremos será preparar las almejas para que no tengan arena, poniéndolas en remojo en agua y sal como 1 hora antes de tener que utilizarlas. ( Si quieres con detalle este paso, lo tienes en el blog-Indice-Técnicas básicas- Almejas conservar y depurar ).
  • A continuación limpiamos y cocemos las alcachofas de la siguiente manera:

    Corta los tallos y quita las hojas exteriores, hasta que veas que el color amarillo llega hasta más o menos la mitad. Corta por ahí, y parte en cuartos.
    Con el cuchillo, quita los "pelillos" del interior, y a medida que vas limpiándolas, introduce en una olla con agua, sal, zumo de limón y un par de cucharadas de harina disueltas; esto se llama blanquear, y es para que las alcachofas no se ennegrezcan.
    . Hierve hasta que estén blanditas, unos 25 mts., y deja en ese liquido hasta el momento de utilizar.
  • En una tartera u olla amplia con el fondo cubierto de aceite,sofríe los dientes de ajos picados, y cuando empiecen a dorar, añade una cucharada de harina. Deja que se cocine un poco.
    Incorpora el vino, deja que evapore el alcohol, e introduce las alcachofas, que iremos sacando con una espumadera del agua donde estaban reservadas, y sin preocuparnos de que vayan demasiado escurridas.
  • Añadimos agua hasta casi cubrir las alcachofas, la 1/2 pastilla de caldo, e introducimos las almejas y las cigalas.
  • Tapamos, y dejamos cocer unos minutos hasta que las almejas se abran. Espolvoreamos por último con el perejil picado una vez retirado del fuego.
  • Llegados a este punto..., nos limpiamos un poco el "babeo", y ... !!sin perdón !!

Fotos

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