Petitchef

Ensalada tíbia de patata, salmón y gambones

Entrante
3 porciones
30 min
1 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 3

Ingredientes para 6 personas:

1 kg de patatas medianas de buena calidad (gallega si puede ser, no uséis la de freir)

1 loncha de salmón ahumado por persona

2 o 3 gambones por persona

1 lechuga de la variedad hoja de roble (lollo rosso)

1 dl. de aceite de oliva

Perejil o cebollino picado

Sal


Para el aliño:

2 dl. de mayonesa

Dos cucharadas de aceite de oliva (opcional)

El zumo de un limón

Un chorrito de vino blanco seco (sin pasarse)

Pimienta blanca

Sal

Preparación

  • Limpiar bien las patatas con un cepillo debajo del grifo del agua. Ponedlas a hervir hasta que esten cocidas. Pasadlas por agua fria y peladlas. Reservadlas.

    Limpiad la lechuga y escurridla bien.

    Condimentad con sal los gambones. En una sartén bien caliente, con unas gotas de aceite , hacedlos a la plancha por espacio de 2 a 3 minutos por cada lado, según el tamaño. No deben quedar secos.
    Peladlos y reservadlos.

    Echad el vino, el zumo de limón, la sal, el aceite, la pimienta blanca y la mayonesa en un vaso y emulsionad hasta que los ingredientes esten completamente ligados.

    En una bandeja de servir, disponed, las hojas de lechuga a continuación las rodajas de patata, las lonchas de salmón y los gambones. Aliñad con la vinagreta y el perejil o el cebollino picados.

    Observaciones:

    En el caso de que utilicéis en este plato gambas peladas (de las congeladas) Simplemente salteadlas en aceite de oliva, un minuto, a fuego fuerte. Al retiradlas de la sartén, podéis aprovechar el jugo que éstas han soltado para hacer la vinagreta.

    Desglasad la sartén con el zumo de limón y el vino blanco. Llevar a ebullición durante 2 minutos. Retirad. Dejadlo templar y mezclad este jugo con la mayonesa. Salpimentad al gusto.

    Con los gambones no he podido utilizar este fondo porque al hacerlos a la plancha se quema mucho el aceite.

    Es un plato que está pensado para degustarlo con un lecho de hojas verdes, si es posible no prescindáis de él.

    En la cocina se aliña ligeramente. Mejor poner la salsera en la mesa y que cada uno se sirva al gusto.

Fotos

Ensalada tíbia de patata, salmón y gambones, foto 1Ensalada tíbia de patata, salmón y gambones, foto 2


Comentarios de los miembros (13):

Thai1, 16/06/2014

Hmmmm, qué rico, me encanta.

(0) (0) Abuso
pilar61, 11/11/2013

Querido chef ¡que entrada mas rica por favor! gracias

(0) (0) Abuso
26/10/2013

MAGNIFICA

(0) (0) Abuso
15/09/2013

Buenísima.

(0) (0) Abuso
30/07/2013

Buenísima, me la apunto!

(0) (0) Abuso
31/05/2013

Muy buena presentacion me gusto mucho el olor y sabor de eate platilo.

(0) (0) Abuso
26/05/2013

Muy bueno y facil

(0) (0) Abuso
marely, 21/03/2013

Rica, riquísima!!. Gracias

(0) (0) Abuso
14/02/2013

M

(0) (0) Abuso
16/10/2012

Genial!

(0) (0) Abuso

Sort:    Filtrar:

Puntúe esta receta:

Receta similar


Recetas

Artículos relacionados

12 recetas esenciales para fanáticos de la patata12 recetas esenciales para fanáticos de la patata¿Sabes en qué se diferencian la batata y la patata?¿Sabes en qué se diferencian la batata y la patata?Nuestras mejores recetas con salmónNuestras mejores recetas con salmón

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Eres de los que cocina en un día para comer toda la semana?
Voto