Crema de berenjenas, baba ganuj (en turco) o muttabal betinjan (en árabe)
Baba ganuj, baba ganoush, Muttabal Betinjan o vicioso y coqueto, estos son los nombres que recibe esta receta árabe de puré de berenjenas. El nombre de coqueto y vicioso viene, como indica Salah Jamal en su libro Aroma Árabe, por “su textura, muy ligera y bailarina, y por la insaciabilidad que causa entre los comensales”. Vamos, que si lo pruebas seguro que no pararás de comerlo hasta que se acabe!!
Ingredientes
Preparación
- Pincha con un tenedor las berenjenas para que salga el aire mientras las ases.
Asa las berenjenas sin pelar a la plancha o en el horno por unos 35-40 y cuando la piel se haya puesto marrón, con aspecto de haberse quemado, retíralas del fuego. - Déjalas enfriar y le quitas la piel, si se te va un poco a la mezcla no te preocupes, que le dará un toque ahumado muy rico.
- Mientras asas las berenjenas, pica y mezcla en un mortero los demás ingredientes y agrégale las berenjenas, sigue mezclando suavemente, hasta obtener un puré o pasta de textura suave pero, consistente a la vez (si no tienes mucho tiempo puedes usar una licuadora o la Thermomix)
- Puedes servir en un plato hondo, rociado con hilillos de aceite de oliva y sésamo tostado por encima.
Es ideal para acompañar comida árabe o libanesa, tales como hummus, tabule, kibbe, pollo al ras el hanout
Nutrición
- Carbohidratos: 8.3g
- Grasa total: 11g
- Grasa sat.: 1.5g
- Proteínas: 2.6g
- Fibras: 3.4g
- Azúcar: 3.5g
- ProPoints: 4
- SmartPoints: 5
Equipo de cocina
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Comentarios
anonymous
Delicioso!
anonymous
Encontré lo que buscaba! Ya probaré.
anonymous
Es riquisima. Cuando no tengo pasta de tahine le pongo queso crema y semillas de sésamo.
anonymous
ASI PREPARADAS SON REALMENTE SABROSAS LAS BERENJENAS. YO CUANDO NO TENGO TAHINA PONGO A TOSTAR UNA SEMILLAS DE SESAMO Y LAS PROCESO Y AGREGO A LA PASTA DE BERENJENAS Y SALE PRACTICAMENTE IGUAL. SALUDOS...........SANTI
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