Petitchef

TRENZA ANGÉLICA

Aperitivo
4 porciones
15 min
20 min
Fácil
1321 Kcal

Ingredientes

Número de partes: 4
135 g harina de fuerza

15 g levadura de panadería (en la versión original 13 g)

75 g de agua a temperatura ambiente


Masa principal:

400 g harina de fuerza

75 g azucar

120 g leche a temperatura ambiente

3 yemas de huevo mediano

1 cucharadita de sal

120 g de mantequilla a temperatura ambiente


Glaseado:

50 g de azúcar

50 g de agua

150 g de azúcar glasé


Relleno:

Uvas pasas


Nueces

75 g de mantequilla fundida

Preparación

  • ELABORACIÓN TRADICIONAL:
    Mezclamos todos los ingredientes del prefermento hasta obtener una masa homogénea, formamos una bola, y dejamos fermentar hasta que duplique su tamaño (una media hora). Pasado ese tiempo, mezclamos la harina con la leche, el azúcar, la sal y las yemas. Amasamos, y cuando esté todo bien mezclado, añadimos el prefermento y seguimos amasando. Después añadimos la mantequilla poco a poco. Hay que trabajar bien, hasta conseguir una masa bien lisa y que no se pegue a la mesa. Formamos una bola y la dejamos fermentar hasta que duplique su tamaño.
  • Cogemos la masa y sin volver a trabajarla la estiramos con el rodillo hasta un grosor de 2-3 mm. Pincelamos con la mantequilla derretida el rectángulo que se ha obtenido, distribuimos en la superficie las pasas remojadas y las nueces. Enrollamos para conseguir un cilindro, ahora con un cuchillo bien afilado cortamos el cilindro por la mitad a lo largo, separamos las dos mitades y hacemos una trenza girando una de las mitades sobre la otra (ver video).
  • Ponemos la trenza en un papel de hornear y dejamos fermentar hasta que casi duplique su tamaño. Calentamos el horno a 180º, horneamos durante 30 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Preparamos la glasa calentando el agua con el azúcar normal hasta que hierva. Dejamos hervir un minuto, retiramos del fuego, agregamos el azúcar glass y mezclamos muy bien, idealmente con unas varillas pequeñas. Pincelamos la trenza a nuestro gusto y dejamos secar.
  • ELABORACIÓN EN THX:
    Ponemos los ingredientes del prefermento en el vaso, y mezclamos 10 segundos a velocidad 6, y dos minutos a velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso hasta que doble volumen. Agregamos el resto de los ingredientes excepto la mantequilla, y programamos 3 minutos, vel. espiga. Pasado ese tiempo programamos otros 3 minutos vel. espiga, mientras que por el bocal vamos añadiendo la mantequilla a pequeños trozos.
  • El resto igual que la elaboración tradicional. Para la glasa ponemos en el vaso thermomix agua y azúcar normal 4 minutos, 100º y velocidad 2. Añadimos el azúcar glass y ponemos 2 minutos a velocidad 5. Poner la mitad de los ingredientes.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (360g)
Calorías: 1320Kcal
  • Carbohidratos: 178.5g
  • Grasa total: 55g
  • Grasa sat.: 33.2g
  • Proteínas: 22.7g
  • Fibras: 7.7g
  • Azúcar: 83.4g
  • ProPoints: 36
  • SmartPoints: 57

Fotos

TRENZA ANGÉLICA, foto 1
TRENZA ANGÉLICA, foto 2

Preguntas:






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