Roscón de reyes
El Roscón de Reyes, el dulce típico que nos gusta tener para celebrar el día de reyes, comerlo con la familia se convierte en toda una fiesta y si hay niños en casa aun mejor por ver sus caritas de felicidad, merece la pena todos nuestros esfuerzos y sobre todo porque esta delicioso!!
Ingredientes
8
Para Masa previa :
Para Masa del Roscón de Reyes :
Para decorar el Roscón de Reyes :
Preparación
Preparación1 hora
Cocción25 min
- Masa previa :
Disolvemos la levadura en la leche tibia, ponemos la harina en un bol y añadimos el azúcar, hacemos un hueco al centro y añadimos la mezcla de leche y levadura amasaremos con maquina o a mano 5 minutos, preparamos un bol amplio con abundante agua tibia (de 30 a 35 grados) en la que introducimos la masa (La masa se ira al fondo), la tendremos ahí hasta que flote que serán unos 15 minutos aproximadamente. - Masa del Roscón de Reyes :
Disolvemos la levadura en la leche tibia y reservamos, ponemos los huevos en un bol amplio o en el bol de una maquina amasadora, ponemos una pizca de sal y batimos, añadimos el agua de azahar, el ron y batimos, añadimos el azúcar y batimos hasta incorporar, añadimos las ralladuras y seguimos batiendo, tamizamos la harina y la vamos incorporando a la masa alternado con la mezcla de leche y levadura poco a poco y batiendo tras cada incorporación hasta que estén bien mezclados, añadimos la mantequilla en pomada y batimos hasta incorporar, rescatamos la masa previa del agua y escurrimos un poco y la añadimos a la masa y amasaremos muy bien durante 10 minutos, untamos un bol grande con un poco de aceite y ponemos la masa dentro y tapamos para que repose durante 4 horas en un lugar calido y sin corrientes de aire. - Pasado el tiempo de fermentación , ponemos sobre la encimera un poco de aceite y nos engrasamos también las manos volcamos la masa y amasamos un poco para sacar el aire, dividimos la masa en dos porciones o la dejamos en una para hacer un Roscón de Reyes bien grande ( a nuestro gusto), ponemos una bandeja con papel de hornear y ponemos la masa en el centro en forma de bola, introducimos dos dedos en el centro de la masa y vamos estirando y dando forma a nuestro Roscón de Reyes dejando un agujero grande en el centro en el que pondremos un bol o utensilio redondo que untaremos de aceite para que no se pegue la masa, con el objetivo de que no se nos cierre el agujero cuando la masa crezca.
- Cubrimos con un paño y dejamos fermentar por espacio de 1 hora, una vez que ha vuelto a fermentar retiramos con cuidado de no aplastar la masa el bol que pusimos en el centro.
Batimos el huevo con un chorrito de leche y con la ayuda de un pincel untamos bien toda la superficie del Roscón de Reyes, disponemos las frutas escarchadas a nuestro gusto por encima y rociamos con la almendra, al azúcar le añadimos el agua y mezclamos ( se queda como arena humedecida) ponemos el azúcar haciendo montoncitos a nuestro gusto, precalentamos el horno a 190 grados con calor arriba y abajo y horneamos a 190 grados durante 20 a 25 minutos. Dejamos enfriar por completo y si nos apetece podemos rellenarlo a nuestro gusto y ya solo nos queda disfrutarlo con nuestros seres queridos. Probadlo os va a encantar.
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 612Kcal
- Carbohidratos: 100.1g
- Grasa total: 14.3g
- Grasa sat.: 7.9g
- Proteínas: 14.4g
- Fibras: 4.6g
- Azúcar: 38.7g
- ProPoints: 16
- SmartPoints: 24
Información nutricional para 1 porción (220g)
Vegetariano
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