Petitchef

Rosca rellena con merengue francés

Postre
6 porciones
35 min
25 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 6
Para la masa

600 gramos de harina

55 gramos de azúcar

3/4 cucharadita de sal

1 paquete de levadura seca (10 gramos)

180 mililitros de leche

60 mililitros de agua

135 gramos de manteca


Para el merengue

3 claras

Una pizca de sal

110 gramos de azúcar

Para el relleno (opcionales)

1 taza de nueces o almendras

2 cucharadas de azúcar + canela (opcional)

1 taza de chocolate picado en trozos

1 yema batida con un poco de leche para pincelar las roscas

Azúcar impalpable o cacao para espolvorear las roscas cocidas (opcional)

Preparación

  • Procedimiento para la masa
    Calentar la leche, el agua y la manteca hasta que se derrita. Dejar hasta que este tibio.
    Combinar 230 gramos de harina, el azúcar, la sal y la levadura.
    Con la batidora con gancho amasador y a velocidad baja, incorporar el líquido tibio a la mezcla de harina, hasta que se haya integrado.
  • Subir la velocidad e incorporar los huevos y 150 gramos más de harina.
    Agregar de a cucharadas harina hasta que se forme un bollo. Retirar de la máquina y amasar en una superficie enharinada (utilizar la harina restante de los 600 gramos originales). Amasar por unos 10 minutos hasta xonseguir una masa suave, blanda y elástica.
    Colocar el bollo en un recipiente aceitado, cubrirlo con film y con un repasador, y dejar reposar una hora.
  • Procedimiento para el merengue
    Batir las claras con la sal hasta que espumen, agregar de a poco el azúcar hasta conseguir un merengue firme y brillante.
  • Armado
    Cuando la masa haya duplicado su volúmen, dividir en dos, desgasificar, y estirar en forma rectangular (50 x 25 cm aproximadamente).
    Colocar la mitad del merengue sobre la masa estirada, dejando un borde sin nada. Sobre el merengue espolvorear el azúcar, las almendras, chocolate, o su opción de relleno.
  • Enrollar la masa como un pionono, pegando bien el final y las puntas. Transferir el arrollado a una placa con papel manteca, y darle forma de rosca, juntando los extremos.
    Con una tijera, cortar tajos en la parte superior de la rosca, con unos 4 cm de separación entre sí.
    Preparar la otra rosca de la misma manera.
  • A esta segunda versión, antes del merengue le puse dulce de leche repostero, luego el merengue, luego chocolate picado, y galletitas bañadas en chocolate para tener algo durito que morder.
    Cubrir las roscas y dejar levar una hora.
    Precalentar el horno a medio (180ºC).
    Pincelar las roscas con la yema de huevo batida.
    Cocinar 30-40 minutos, hasta que esten doradas.
    Retirar del papel manteca y dejar enfriar en una rejilla.

Fotos

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