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Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal

Los pasteles de Belem son unos pasteles típicos de la gastronomía portuguesa y cuya receta es uno de los secretos mejor guardados. Podemos intentar imitarlos, y se consiguen buenos pasteles, pero al menos tienes que probar una vez en tu vida el sabor de un auténtico pastel. Estos mios están de morirse y eso que considero que se pueden mejorar.
Postre
4 porciones
30 min
20 min
Medio

Ingredientes

4

Preparación

  • Paso 1 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    La crema:
    poner un cazo a fuego bajo con la leche y la nata, la rama de canela y la piel del limón (sin lo blanco, que amarga). Una vez empieza a hervir, retirar del fuego y dejar infusionar hasta que se enfríe. Cuélalo y reserva.

    En otro cazo (que luego irá al fuego) ponemos las yemas de los huevos junto con el azúcar y batimos hasta que espumee. Se agrega la harina y se siguen batiendo para integrarla a los huevos. Se añade la leche aromatizada y se bate para mezclar todos los ingredientes.

    Se pone el cazo a fuego bajo, moviendo continuamente hasta que la crema espese y empiece a hervir. Retirar del fuego. Dejar enfriar. Precalentar el horno al máximo posible. El mío a 275º.
  • Paso 2 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    El hojaldre:

    Se extiende la lámina de hojaldre y se pincela con mantequilla derretida. Volver a enrollar (sin el papel) haciendo una espiral muy prieta.
  • Paso 3 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Se corta el rulo en 12 rodajas.
  • Paso 4 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Se enmantequilla el molde de muffins con bastante mantequilla y se pone una rodajita de hojaldre en cada molde de muffin.
  • Paso 5 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Con los dedos ir empujando la masa desde el centro hacia afuera, hasta llegar al borde.
  • Paso 6 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Repartir en todos los moldes la crema reservada y ya enfriada.
  • Paso 7 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    El horneado: El horno tiene que estar a la máxima temperatura. El molde de muffins se colocará en el suelo del horno durante 12 minutos. De este modo la base coge un dorado estupendo y la masa estará luego crujiente.
  • Paso 8 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Pasados los 12 minutos subir la bandeja a la rejilla del horno que tendremos puesta a la mitad del horno y dejarlos hasta que empiecen a hincharse y a subir y tostarse. Sacar del horno y dejar enfriar un poco antes de espolvorearlos con azúcar glass y canela con un colador pequeño.
  • Paso 9 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Y mirar la base los hojaldres, ¡se nota perfectamente la espiral!
  • Paso 10 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Se pueden comer frios o templados, al gusto de cada cual.

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Fotos

Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal, foto 1
Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal, foto 2

Preguntas:

¿Qué son muffins? Parecen moldes de madalenas...

Responder:

A ese molde se le llama molde muffins, pero vamos que también le podrías llamar madalenas :)






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