Petitchef

Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal

Los pasteles de Belem son unos pasteles típicos de la gastronomía portuguesa y cuya receta es uno de los secretos mejor guardados. Podemos intentar imitarlos, y se consiguen buenos pasteles, pero al menos tienes que probar una vez en tu vida el sabor de un auténtico pastel. Estos mios están de morirse y eso que considero que se pueden mejorar.

Postre
4 porciones
30 min
20 min
Medio

Ingredientes

4

Preparación

  • Paso 1 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    La crema:
    poner un cazo a fuego bajo con la leche y la nata, la rama de canela y la piel del limón (sin lo blanco, que amarga). Una vez empieza a hervir, retirar del fuego y dejar infusionar hasta que se enfríe. Cuélalo y reserva.

    En otro cazo (que luego irá al fuego) ponemos las yemas de los huevos junto con el azúcar y batimos hasta que espumee. Se agrega la harina y se siguen batiendo para integrarla a los huevos. Se añade la leche aromatizada y se bate para mezclar todos los ingredientes.

    Se pone el cazo a fuego bajo, moviendo continuamente hasta que la crema espese y empiece a hervir. Retirar del fuego. Dejar enfriar. Precalentar el horno al máximo posible. El mío a 275º.
  • Paso 2 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    El hojaldre:

    Se extiende la lámina de hojaldre y se pincela con mantequilla derretida. Volver a enrollar (sin el papel) haciendo una espiral muy prieta.
  • Paso 3 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Se corta el rulo en 12 rodajas.
  • Paso 4 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Se enmantequilla el molde de muffins con bastante mantequilla y se pone una rodajita de hojaldre en cada molde de muffin.
  • Paso 5 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Con los dedos ir empujando la masa desde el centro hacia afuera, hasta llegar al borde.
  • Paso 6 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Repartir en todos los moldes la crema reservada y ya enfriada.
  • Paso 7 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    El horneado: El horno tiene que estar a la máxima temperatura. El molde de muffins se colocará en el suelo del horno durante 12 minutos. De este modo la base coge un dorado estupendo y la masa estará luego crujiente.
  • Paso 8 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Pasados los 12 minutos subir la bandeja a la rejilla del horno que tendremos puesta a la mitad del horno y dejarlos hasta que empiecen a hincharse y a subir y tostarse. Sacar del horno y dejar enfriar un poco antes de espolvorearlos con azúcar glass y canela con un colador pequeño.
  • Paso 9 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Y mirar la base los hojaldres, ¡se nota perfectamente la espiral!
  • Paso 10 - Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
    Se pueden comer frios o templados, al gusto de cada cual.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef


Fotos

Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal
Pasteles de belem, un clásico de la repostería de Portugal - foto 2

Preguntas:

¿Qué son muffins? Parecen moldes de madalenas...

Responder:

A ese molde se le llama molde muffins, pero vamos que también le podrías llamar madalenas :)






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Tarta de queso vasca, ¡una joya de la repostería!
Tarta de queso vasca, ¡una joya de la repostería!
6 porciones
1 h 10 m
Fácil
4.8 / 5
Receta Pasteis de nata tradicional de portugal
Pasteis de nata tradicional de portugal
6 porciones
1 hora
Fácil
4.5 / 5
Receta Mini pasteles de carne para pascua
Mini pasteles de carne para pascua
12 porciones
40 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Tiramisú italiano clásico muy fácil
Tiramisú italiano clásico muy fácil
6 porciones
30 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Bizcocho de yogur clásico
Bizcocho de yogur clásico
8 porciones
55 min
Fácil
4.4 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Cremas imprescindibles para hacer pasteles y postres. Parte 1 Cremas imprescindibles para hacer pasteles y postres. Parte 1 La repostería de Lolita la pastelera. De Noelia Ortíz. Oberon La repostería de Lolita la pastelera. De Noelia Ortíz. Oberon Trucos de repostería Trucos de repostería

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto