Petitchef

Pastel vasco, receta explicada al detalle

Postre
8 porciones
1 hora
40 min
Difícil
Bien conocido en toda España, el pastel vasco es, por excelencia, el dulce más celebre de esta región, el pastel vasco! Nosotros, en este caso, la hemos rellenado de crema pastelera... una auténtica delicia!

Ingredientes

Número de partes: 8

Para la masa sablée:

300 gr de harina

1 cdia de sal

120 gr de mantequilla pomada (temperatura ambiente)

200 gr de azúcar


1 sobre de levadura química (polvo de hornear)

1 cdita de esencia de vainilla


Para la crema pastelera:

500 ml de leche

1 vaina de vainilla

4 yemas

125 gr de azúcar

40 gr de maizena


Para dorar:

1 yema

Materiales

- bol
- varillas
- film transparente
- cacerola
- cuchara de madera
- papel sulfurizado
- tenedor
- molde desmontable (entre 25 y 28 cm diámetro)

Preparación

  • Paso 1 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Preparar la masa sablée:
    En un bol mezclar la harina + sal + azúcar + levadura.
  • Paso 2 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Añadir la mantequilla pomada y mezclar con las manos. Frotar la mezcla entre las manos hasta obtener una mezcla arenosa.
  • Paso 3 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Incorporar los huevos + vainilla y amasar.
    Una vez que la masa toma forma, hacer una bola, tapar con film transparente y llevar al frigorífico.
  • Paso 4 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Para la crema pastelera:
    Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
  • Paso 5 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
  • Paso 6 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
  • Paso 7 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
    Esta etapa puede durar al menos 10 min.
  • Paso 8 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Montaje:
    Engrasar y enharinar el molde.
    Separar la masa en 2 partes, una más grande que la otra. La parte más gorda irá en la base.
  • Paso 9 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Forrar el molde con la masa y cubrir el fondo con ayuda de las manos.
    Puedes utilizar un rulo para estirar la masa antes de colocarla pero,la consistencia es muy pegajosa, y es más simple y rápido hacerlo a mano.
    Si se pega demasiado la masa, pon un poco de harina en las manos.
  • Paso 10 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Una vez que la masa recubra el fondo, montar los bordes al menos 4 cm deslizando la masa al mismo tiempo que alisándola.
  • Paso 11 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Añadir la crema pastelera que no debe estar caliente, ya que derretiría la masa.
    Estirar la crema con ayuda de una espátula por toda la superficie.
  • Paso 12 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Plegar los bordes de la masa hacia dentro. Servirán de apoyo para que la crema no se salga con el horneado.
    La masa es tan pegajosa, que no hace falta de agua o huevo para unirlo. El mismo horneado lo terminará de sellar.
  • Paso 13 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Coger papel sulfurizado y estirar la masa restante formando un círculo del tamaño del molde. Después, girar el papel sobre el pastel, apóyate en los bordes, y delicadamente posa la masa sobre el pastel despegándola del papel sulfurizado.
  • Paso 14 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Pintar el pastel con yema batida con una servilleta. Esto permitirá que alises todo tipo de imperfecciones.
  • Paso 15 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Con la ayuda de un tenedor y sin presionar demasiado, dibujar el motivo característico del pastel vasco.
    Hacer 4 lineas verticales, girar el pastel 45°, y hacer otras 4 lineas que formarán los rombos.
  • Paso 16 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Hornear 40 minutos a 160°C, después dejar atemperar y enfriar el pastel antes de desmoldarlo.
  • Paso 17 - Pastel vasco, receta explicada al detalle
    Y listo!
    No dudes en ver el video para observar la manipulación de la masa.

Video

YouTube

Fotos

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Observaciones:

Masa sablée: Toda la dificultad de la receta está en la masa sablée. Hay que enfriarla bien para que la mantequilla que lleva endurezca y se pueda manipular. A partir de ahí, hay que trabajarla bien, rápido, en un sitio fresco y evitando tocarla mucho para que no coja el calor de las manos y se vuelva pegajosa.

Crema pastelera: Puedes reemplazar la vainilla por ron por ejemplo. O una versión chocolate más golosa. Si estáis perezosos, y después de hacer la masa no os apetece hacer la crema, tienes dos opciones: o la compras hecha, o la sustituyes por mermelada de fresa. Esta última opción es también muy vendida en las pastelerías. Simplemente que será menos jugosa.

Molde: Un molde desmontable. No es indispensable pero es bastante práctico. Si utilizas un molde clásico toma tu tiempo y precaución al desmoldarlo.
Para facilitarlo todo, ya sea con o sin molde desmontable, te aconsejamos que engrases de mantequilla tu molde y que lo metas al frigo durante 10 min antes de colocar la masa.

Preguntas:

Cuál es el contenido del sobre de polvo de hornear? Vivo en Argentina y no conozco las medidas del polvo leudante en España. Gracias

Responder:

1 sobre de levadura química suele tener entre 9 y 11 gr. Lo que viene a ser 2 cditas colmadas.

¿Se puede utilizar la masa sablée que venden ya hecha?

Responder:

Por supuesto ;)




Comentarios de los miembros (18):

PABLO, 26/03/2019

Muy deliciosa. Como me quedé sin vainilla le puse agua de rosas (una cucharada sopera). No saben lo rico que quedó el pastel. Gracias Petitchef. PABLO

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Claudia favela, 04/02/2019

Muy buena

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
10/01/2019

Tuve problemas con la masa, sobre todo la capa de arriba.Se pegaba al papel y no había forma de desengancharla..... Hice lo que pude pero de gusto está deliciosa.

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02/09/2017

Yo he tenido problemas con la masa no había manera de montarla

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Roberto Ordoñez, 14/08/2017

Deliciosa y muy buen explicada e ilustrada la receta la recomiendo.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Maria valiente, 15/07/2017

Alguien me puede decir cuanto tiempo hay que dejar la masa en reposo en el frigorifico

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12/06/2017

Perfecto!lo único cuidadín con la masa es muy delicada!no tiene nada que envidiar a un pastel vasco de estos que te venden carísimos vale la pena hacerlo

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
15/05/2017

Lo hice y queda perfecto lo único la masa hay que tener mucho cuidado super recomendado

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
01/09/2016

La he hecho y queda estupenda ,no es complicada pero lo que mas guerra da es la masa porque se rompe fácil pero una vez montda ideal.la recomiendo,como vasca que soy.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Muchas gracias! nosotros la recomendamos al 100% :D Es una receta que tampoco tiene mucha complejidad (sólo el manejar la masa) pero luego está deliciosisíma! :)

28/03/2019

Cuanto tiempo lleva de nevera ??

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