Petitchef

Pain d'epices (o pan de especias o pan de miel de caña)

Postre
1 porciones
20 min
25 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 1
30 gr de azucar moreno


anis verde

clavo


nuez moscada

cardamomo

Aproximadamente un cuarto de cucharilla de cada una. Yo las he comprado en grano y las he molido en un molinillo de café. (la casa se inunda en el momento de una mezcla de olores deliciosa)

una pizca de sal

10 grs de polvo de almendras (harina de almendras, la hay en Mercadona, viva la publicidad)

150 grs de harina de trigo

100 grs de harina de centeno (en herbolarios, si no se tiene se puede poner toda la harina de trigo)

1 sobre de levadura royal

1 sobre de bicarbonato (3.3grs)

130 grs de leche (yo lo he pesado todo con una báscula, por eso pongo la medida en grs)

200 grs de miel de caña (en mercadona)

60 grs de mantequilla

Frutos secos al gusto troceados (orejones, pasas, nueces, piñones...)

Preparación

  • Se precalienta el horno a 150º (así se calienta mientras preparamos la masa)

    Se mezclan el azucar, las especias, la sal, las harinas, levadura y bicarbonato y se reserva (lo sólido vamos)


    A parte se calienta un poco la leche (hasta que temple) y se mezcla con la miel y la mantequilla


    Mezclamos los ingredientes líquidos con los sólidos .


    Ahora es el momento de incorporar los frutos secos mezclando suavemente


    Vertemos la masa en un molde de plum-cake enmantequillado y lo ponemos al horno una hora aproximadamente, a 150º sin ventilador. NO ABRIR EL HORNO en todo ese momento. Pasada una hora comprobar que está hecho con un palillo largo.


    Cuando está frío se desmolda y a disfrutarrr!!!!!!



    El Pain D'epices, es típico de Francia. Aunque lo llaman "pan" la verdad es que se maneja como un bizcocho (no lleva levadura de panadero sino la química de bizcochos).


    Es un bizcocho denso, oscuro y con un fuerte olor especiado.


    Suelen usarlo no sólo para desayunar, sino para acompañar un té a la hora de la merienda, como entrante a las comidas untado con mantequilla, con foie. Es sobre todo un bizcocho típico navideño y a mi se me antoja típicamente otoñal... por la cantidad de especias y frutos secos que lleva.


    Es tan típico que en Francia venden en los supermercados botecitos con las especias ya mezcladas en su justa proporción. Yo las he comprado a parte y las he mezclado mas o menos segun mis gustos.

Fotos

Pain d'epices (o pan de especias o pan de miel de caña), foto 1Pain d'epices (o pan de especias o pan de miel de caña), foto 2




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