Petitchef

Macarons infalibles

Dulce típico de Francia. Elegante para comer sólo o decorar tartas. Te vas a sorprender por la cantidad de fotos, pero no te asustes, es sólo para que no pierdas detalle.

Postre
4 porciones
1 hora
20 min
Difícil
116 Kcal

Ingredientes

4
Costo estimado: 0.82 (0.21€/porción)

Preparación

  • Paso 1 - Macarons infalibles
    Primero, vamos a necesitar 65 gr de azúcar glase o impalpable, podemos moler azúcar común, hasta que nos quede bien finita o directamente comprarla hecha. Quitamos 25 gr de ese azúcar y lo guardamos para mas tarde. Dentro del recipiente, nos quedan 40 gr de azúcar ( 65 - 25 = 40 )
  • Paso 2 - Macarons infalibles
    Para saborizarlo, voy a usar 5 gr de frutos rojos liofilizados (sacados de un paquete de cereales)
    Si los quieres blancos, les agregas 5 gr de fecula de maíz, y si lo quieres de chocolate, 5 gr de cacao amargo.
  • Paso 3 - Macarons infalibles
    En el recipiente ponemos:

    40 gr de azúcar finita que molimos antes
    30 gr de harina de almendras
    5 gr de frutas liofilizadas ( o el cacao o la maizena)
    y vamos a triturar y procesar todo
    Nota: hasta que nos quede este fino polvo ( si tienes thermomix, ponlo a temperatura de 37º unos minutos en velocidad 3)

    Si no tienes thermomix, puedes colocar solamente la harina de almendras en una sarten, a fuego muy bajito, revolviendo, para quitar la humedad que puedan tener las almendras. Despues las colocas con el azúcar y las frutas liofilizadas, y procesas.
  • Paso 4 - Macarons infalibles
    Ahora hacemos la segunda parte, batimos 25 gr de claras hasta que espume, y le agregamos en 3 veces, los 25 gr de azúcar que habíamos reservado. Nos quedará densa, después de batirla un ratito.
    En este momento le incorporamos el colorante deseado, en mi caso usé rojo navidad de wilton.
  • Paso 5 - Macarons infalibles
    Y finalmente, los secos anteriores pasados a traves de un colador, o tamiz, eliminando cualquier grumo, queda bastante pastoso.
  • Paso 6 - Macarons infalibles
    Coloco la pasta en una manga descartable, si no tienes te puedes hacer una de papel. Tomo el borde abierto, y lo doblo hacia afuera haciendo un bolsillo, así puedo meter la mano y sostenerlo facilmente, aparte de no ensuciarme, lo relleno con la pasta
  • Paso 7 - Macarons infalibles
    Pongo la manga en la mesa, y con algo recto, desplazo hacia la punta la pasta, raspando bien. Corto la punta con una tijera del tamaño que queramos el orificio, e insistimos para llevar todo hacia la punta.
  • Paso 8 - Macarons infalibles
    Finalmente doblamos el extremo hacia el centro, para que no se escape, y poder sujetarla.
  • Paso 9 - Macarons infalibles
    Vamos haciendo montoncitos de pasta, sobre un silpat, o si no tienes, sobre papel sulfurizado o manteca o de horno, este paso es importante.

    Este que te doy ahora es mi primer truco! haz sólo unos 4 o 5 montoncitos
    Con el dedo untado en clara de huevo, les voy dando una linda forma, para que se cocinen parejos y pera para que tengan un lindo brillo. Aparte ayudará la secar la superficie que es lo mas delicado del macaron

    Si observas la foto, verás unos lisos y brillantes ( los que ya los modifique con clara de huevo ) y los que todavía son montoncitos amorfos y con picos.
  • Paso 10 - Macarons infalibles
    Se te acabó toda la pasta? pues no, fíjate que en la manga hay mas, hacemos de nuevo el truco del raspado hacia la punta, asi aprovechamos hasta lo ultimo, que es tan rico!!!
  • Paso 11 - Macarons infalibles
    Este es mi segundo truco, el secado. A veces no salen bien porque hay mucha humedad en el ambiente. Para secarlos, podemos dejar al aire una hora o mas, o sino reemplazarlo por mi método.

    ¿cual es? usar el secador de pelo. Lo dejo un ratito sobre cada uno, para secarle bien la superficie, de esta manera, ya no se va a resquebrajar, ni se va a bajar porque ya tiene una capa firme y seca antes de entrar al horno. Mas o menos, estuve unos 10 minutos con el tema del secador de pelo. Lo tocamos, y no esta nada pegajoso, es como si tocara un trocito de plastilina.
  • Paso 12 - Macarons infalibles
    Ahora sí, al horno, la placa, en la parte baja, si tienes ventilador, úsalo, es importante porque lo seca.

    Primero, 150ºC durante 10 minutos.

    Cuando ya pasaron unos 8 minutos, vas a ver que se le formó una falda en la parte inferior! es que te están saliendo geniales!!!!

    ahora lo bajas a 120ºC y lo dejas 5 minutos

    lo bajas a 110ºC y lo dejas otros 5 minutos mas
  • Paso 13 - Macarons infalibles
    Mira que lindos!!! se despegan bien en el silpat. Por fuera son crocantes, y por dentro tiernitos.

    Si pusiste papel, y por casualidad se te quedan pegados, entonces, con un rociador, humedeces apenas la placa donde los cocinaste, y apoyas de nuevo el papel con los macarons encima pegados, lo dejas un ratito, y despues se despegan sin problemas.

    Son preciosos!

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Consejos y trucos:

Después de muchas recetas, viendo los errores y recomendaciones, para hacer macarons, estos dulces tan de moda en Francia, que se pueden hacer de muchos colores, y diversos rellenos, quedan espectaculares para decorar una tarta o para presentarlos así tal cual, de distintos colores en una caja de regalo.
Al parecer no es tarea fácil hacerlos, en mi primer intento, me quedaron no muy bien, la superficie se me habia resquebrajado (horno muy fuerte), y se me habían hundido (demasiada humedad). En casa no tenemos hornos industriales, así que tenemos que hacer nuestros propios malabares y usar el ingenio para lograr que nos queden como de confitería.
Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.comVisita nuestro blog para ver las novedades http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (32g)
Calorías: 116Kcal
  • Carbohidratos: 16.4g
  • Grasa total: 4g
  • Grasa sat.: 0.3g
  • Proteínas: 2.6g
  • Fibras: 1g
  • Azúcar: 16.3g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 5
Sin gluten
Sin lactosa

Fotos

Macarons infalibles
Macarons infalibles - foto 2
Macarons infalibles - foto 3
Macarons infalibles - foto 4
Macarons infalibles - foto 5
Macarons infalibles - foto 6
Macarons infalibles - foto 7
Macarons infalibles - foto 8
Macarons infalibles - foto 9
Macarons infalibles - foto 10
Macarons infalibles - foto 11
Macarons infalibles - foto 12
Macarons infalibles - foto 13
Macarons infalibles - foto 14
Macarons infalibles - foto 15

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

07/02/2014

Tengo que probar, cada horno es un mundo, pero las explicaciones son excelentes. Gracias.

(0) (0) Abuso
panadera, 11/02/2013

El aspecto es increible!!!!

(0) (0) Abuso
06/05/2012

TODAVIA NO LA HE HECHO, PERO ESTA MUY BIEN EXPLICADO
YA TE CONTARE CUANDO LA HAGA.

(1) (0) Abuso
04/09/2011

MUY BUENA RECETA, Y MUY BIEN EXPLICADO!!!!!!!!!!

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Macarons de chocolate, receta y consejos
Macarons de chocolate, receta y consejos
15 porciones
1 hora
Difícil
4.7 / 5
Receta Galletas reno (sin gluten y veganas)
Galletas reno (sin gluten y veganas)
8 porciones
1 h 5 m
Fácil
4.3 / 5
Receta Galette de reyes frangipane (sin gluten)
Galette de reyes frangipane (sin gluten)
8 porciones
35 min
Fácil
3.3 / 5
Receta Tortitas veganas y sin gluten
Tortitas veganas y sin gluten
6 porciones
1 hora
Fácil
4.6 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Elimina el amargor del pepino con estos trucos infalibles Elimina el amargor del pepino con estos trucos infalibles Un dulce paseo por la gastronomía francesa Un dulce paseo por la gastronomía francesa ¿Qué hacer con claras de huevo? ¿Qué hacer con claras de huevo?

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto