Petitchef

Conchas, pan dulce mexicano

Postre
4 porciones
30 min
20 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4
Ingredientes: (para 15 ó 16 panes de 70 grs. aprox.)


Masa:

500 grs. harina de fuerza

125 grs. azúcar

10 grs. sal

60 grs. Mantequilla

60 grs. Margarina (usé mantequilla)

10 grs. leche en polvo


7 grs. levadura seca instantánea

100 grs. agua

-------------------------

Necesitará también un poquito de aceite (usé de girasol) (Ojo: No lo lleva la masa, es sólo para untar un poquitín sobre la superficie de la masa para que no se reseque durante el levado).

Cobertura: (para 15 ó 16 panes aprox.)

114 grs. harina para todo uso

114 grs. azúcar glas

91 grs. mantequilla sin sal a temperatura ambiente

1 cucharada de cacao

Preparación

  • Paso 1 - Conchas, pan dulce mexicano
    Elaboración de la masa:

    1. En la amasadora (puede hacerse a mano), mezclar todos los ingredientes menos la mitad del azúcar y la mantequilla. Amasar hasta que la masa se despegue de las paredes de la cubeta.

    2. Incorporar el resto del azúcar y la mantequilla (el paso a paso en fotos comienza aquí), notará que se vuelve muy pegajosa. Detener la amasadora y con una espátula despegue la masa de las paredes, puede hacer esto un par de veces, y seguir amasando a velocidad media hasta lograr una masa suave, elástica y brillante.

    3. Sobre una mesa ligeramente enharinada, colocar la masa, y darle forma de bola (es un poco pegajosa, así que enharínese un poco las manos y bolee rápidamente, ya verá que se forma una linda bola)

    4. Tapar y dejar levar durante 1 hora a temperatura ambiente. Unte la bola con un poquito de aceite para que no se forme costra.

    5. Sacar el aire, y darle forma de bola nuevamente (Yo he estirado y plegado la masa). Tapar y refrigerar entre 8 y 24 horas. (La he dejado 24 horas).
  • Paso 2 - Conchas, pan dulce mexicano
    Elaboración de la cobertura:

    Antes de sacar la masa del refrigerador, preparamos la cobertura.

    1. En un bol, tamizar el azúcar glas y la harina.

    2. Incorporar la mantequilla, y mezclar con los dedos hasta formar una masa. Yo prefiero hacerlo con una espátula (porque el calor de las manos derrite la mantequilla).

    3. Dividir en dos, y colocar la cucharada de cacao a una de las partes. Con la espátula incorporar el cacao hasta que la pasta tenga un color uniforme. Lista, se puede usar. Puede dividirla en 16 porciones.
  • Paso 3 - Conchas, pan dulce mexicano
    Formado de las conchas:

    1. Sacar la masa del refrigerador y dejarla templar unos minutos.

    2. Dividir la masa en porciones de 70 grs . aprox. (Yo divido la masa en dos, y coloco una parte en el refrigerador mientras trabajo una parte).

    3. Bolear, y colocar en la bandeja donde se hornearán. Colocar los panes con suficiente separación porque crecen en el horno)

    4. Aplastar cada bola para que el pan no quede tan redondo, más bien aplanado.

    5. Tomar una porción de la cobertura, y hacer una bolita. Colocarla en medio de dos plásticos y presionar con la palma de la mano, y luego con el rodillo estirar hasta formar un círculo entre 7 y 8 cm de diámetro aprox.
  • Paso 4 - Conchas, pan dulce mexicano
    6. Colocamos la cobertura sobre los panes.

    7. Con el marcador de conchas, marcamos cuidadosamente cada cobertura. También puede usar la punta de cuchillo afilado para hacer formas diversas. (Yo he hecho ambas cosas)

    8. Tapar y dejar levar durante 30 minutos aprox.
  • Paso 5 - Conchas, pan dulce mexicano
    9. Hornear a en horno precalentado a 210 C durante 15 minutos según la receta original. (Yo he horneado 10 minutos a 210 C, he dado vuelta a la bandeja , y he bajado la temperatura a 180 C para los últimos 5 minutos. Cada horno es diferente así que esto es sólo temper. y tiempo aproximados)

Fotos

Conchas, pan dulce mexicano, foto 1Conchas, pan dulce mexicano, foto 2Conchas, pan dulce mexicano, foto 3Conchas, pan dulce mexicano, foto 4


Comentarios de los miembros:

Norili, 15/05/2017

Facil de seguir. Gracias por compartir.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
30/01/2014

Estan super pero me gustaria si me mandas la receta de las mantecadas unas ovaladitas y como con mantequilla con azucar arriba gracias

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Señora de Los Cabos, 18/03/2019

Porque la mantequilla está escrita dos veces en la receta? Así va o es error? Gracias

(0) (0) Abuso
21/11/2015

Se ven provocativas, gracias por publicarlo, excelente!

(0) (0) Abuso
06/12/2013

Son faciles de elaborar y se ven riquisimas, no hay como el pan mexicano

(0) (0) Abuso
02/05/2013

Me parecio buena..

(0) (0) Abuso
24/01/2012

Hola mencanta los panes y son ricos al los tres dias son mejores pero cuando los llevo a la caba de concesrvacion la concha del pan se desvorona que me recomiendas son de venezuela mi nombres es hendrick magdaleno cuervo

(0) (0) Abuso
03/10/2011

Gracias por compartirla

(0) (0) Abuso
30/06/2011

Porque no la utilisado cuando lo aga entoses doy una calificasion real grasias

(0) (0) Abuso

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