Brioche de reyes francesa para navidad


Te traemos la versión francesa del roscón de reyes. Es una brioche muy parecido al roscón pero con un sabor más ligero. Se come durante todo el mes de enero. Y al contrario que nosotros, ellos no lo rellenan, ni de nata ni de crema. Y por encima, lo único que ponen es azúcar perlado, nada de frutas confitadas ni almendras. Pero es una muy buena opción para el desayuno o la merienda! :)

  • Brioche de reyes francesa para navidad
  • Brioche de reyes francesa para navidad, Foto 2
  • Brioche de reyes francesa para navidad, Foto 3
Tipo de receta: Postre
Número de partes: 12 porciones
Tiempo de preparación: 4 horas
Tiempo de cocción: 20 minutos
Listos en: 4 h, 20 m
Dificultad: Medio
Calorías: 187 Kcal (1 porción)
ProPoints: 5 (1 porción)

Ingredientes

- 250 gr de harina, preferencia harina de fuerza (proteinas mayor de 10)
- 1 cdita de sal
- 70 gr de azúcar
- 10 gr de levadura de panadero fresca
- 3 huevos
- 100 gr de mantequilla pomada
- 1 cda de agua de azahar
- 1 huevo para pintar
- azúcar perlado

Materiales

- Robot de cocina para amasar
- bol
- papel sulfurizado
- placa horno

Preparación

Paso 1 - Brioche de reyes francesa para navidad

Paso 1

En un bol de robot para amasar, mezclar la harina tamizada + sal + azúcar.

Poner en el centro la levadura desmenuzada. Cuidado! asegúrate de que la sal está bien mezclada con la harina para evitar que entre en contacto con la levadura. Ya que si hay contacto directo con la sal, la levadura puede "morir" y no levar la masa
Paso 2 - Brioche de reyes francesa para navidad

Paso 2

Añadir los huevos y amasar a velocidad media/baja durante 8 minutos más o menos.
Paso 3 - Brioche de reyes francesa para navidad

Paso 3

Después, continuamos amasando mientras añadimos poco a poco la mantequilla pomada en trozos. Una vez toda la mantequilla incorporada, amasar durante 10 min hasta que la masa se despegue de los bordes.
Paso 4 - Brioche de reyes francesa para navidad

Paso 4

Poner en un bol engrasado y dejar que doble su volumen durante 45 min aprox. a temperatura ambiente (cerca de algún lugar cálido si es posible)
Desgasificar la masa apoyando las manos por encima para quitar el aire sobrante.
Tapar y refrigerar 1h30
Paso 5 - Brioche de reyes francesa para navidad

Paso 5

Enharinar la mesa. desgasificar de nuevo la masa y formar un rosco haciendo un agujero en el centro. El cerco interior debe ser lo suficientemente grande como para que cuando se hornée no se cierre.
En esta etapa puedes meter algún regalito en la masa.
Paso 6 - Brioche de reyes francesa para navidad

Paso 6

Colocar la corona sobre una placa de horno.
Cubrir con un paño y dejar cerca de un lugar cálido durante 1h30 más o menos hasta que doble volumen de nuevo.
Paso 7 - Brioche de reyes francesa para navidad

Paso 7

Pintar la superficie con huevo batido. Por último esparcir azúcar perlado por encima.
Paso 8 - Brioche de reyes francesa para navidad

Paso 8

Hornear 20 minutos a 180°C. Estate atento! porque puede hacerse muy rápido.
Paso 9 - Brioche de reyes francesa para navidad

Paso 9

y listo! :)

Observaciones:

Harina: es aconsejable que sea tipo T45, harina de fuerza o harina con levadura incluida (en la descripción del paquete, debe tener las proteinas mayor de 10)

Levadura: Es mejor usar levadura de panadero fresca. Si utilizas la seca, la masa no doblará tanto su volumen.

Temperaturas: durante los momentos de reposo, no pueden sobrepasar los 35°C. La mantequilla comenzaría a fundirse y estropearía la consistencia de la brioche.

Fruta confitada: aunque no es tradicional, es una opción bien válida si te gustan

Información Nutricional (por 1 porción):

187Kcal9%

Calorías

21.4g7%

Carbohidratos

8.8g14%

Grasa total

5.1g25%

Grasa sat.

4.9g10%

Proteínas

0.9g4%

Fibras

7.2g8%

Azúcar

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías * 1 porción = 55g





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