Tamales colorados o rojos de guatemala
Ingredientes
10
Masa:
Relleno:
Adornos:
Preparación
Preparación20 min
Cocción20 min
- Para la masa
Paso 1: Deshacer la masa de maíz con un poco de agua (medio litro aproximadamente estará bien), luego se pone a hervir en cuatro litros de agua sin dejar de revolver hasta que se espese, se agrega el arroz previamente cocido y licuado, se condimenta; y se deja hervir; cuando este cocido se apaga el fuego y se agrega la manteca revolviendo hasta que se incorpore completamente y la masa adquiera cierto brillo. - Para el relleno:
Paso 1: Cocer los chiles y los tomates, retirar la piel y licuar, incorporar el achiote para dar color y tamizar para obtener un mole suave. Poner a dorar las semillas con la canela (cuidadito de quemarles), moler con mortero o con licuadora, pero sin liquido, debe quedar un polvo; mezclar con el mole de tomate y chiles; y poner a hervir durante por lo menos 20 minutos; por último agregar la manteca y condimentar. - Armado de los tamales:
Paso 1: Cortar las hojas de plátano en forma rectangular (25 x 50 cm), se lavan y hierven diez minutos, por otro lado las hojas de sal hay que lavarla y secar muy bien. - Paso 2: Asar los chiles, pelar, desvenar y retira las semillas, cortar en tiras. Cortar la carne y el tocino en trozos pequeños y agregar al relleno, saltear el mismo en un sartén con la manteca previamente caliente y derretida; freír hasta que tome un intenso color rojizo.
- Paso 3: Poner un trozo de hoja de plátano sobre una hoja de sal que este en diagonal; se coloca un poco de masa y una porción abundante de relleno, se ponen los adornos (aceitunas, alcaparras, etc.) y algunas tiras de chiles. Doblar las hojas, hacer un paquete y atar con las tiras de cibaque (previamente hay que ablandarlas en agua)
- La cocción de los tamales:
En el fondo de la olla donde se van cocer los tamales se acomodan las hojas que sobraron, se agrega agua (más o menos un litro) y se colocan los tamales sobre el colchón de hojas; se tapa con más hojas y una manta que cubra hasta el borde la olla y como tapa se pone un plástico. Dejar hervir aproximadamente una hora u hora y media.
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Comentarios
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4.29/5, 45 votos 11 comentarios
Mery
Si asi los hago pero no me recordava cuanto tiempo tienen q hervir
yo cociné esta receta
Andrea
Me encanto esta reseta
yo cociné esta receta
Cesar
Soy de Guatemala y me encanta esta comida la recomiendo
JC Mendez
El arroz es de Occidente, en Oriente no le ponemos arroz...
alexandro
Se se entiende
anonymous
Bueno espero me queden muy buenos.,gracias por compartir
anonymous
Excelente receta, facil y es la mas acertada
anonymous
Delicioso . !!!!
anonymous
Mi pregunta es los ingredientes del recado no van asados? recuerdo que mi abuelita lo asaba todo y le ponia cebolla y ajo no arroz no tocino eso es nuevo parami
anonymous
Muy bn la receta che!!
Gracias! nos alegra saber que te ha gustado :)