Petitchef

Tamales colorados o rojos de guatemala

Plato
10 porciones
20 min
20 min
Fácil

Ingredientes

10

Masa:

Relleno:

Adornos:

Preparación

  • Para la masa
    Paso 1: Deshacer la masa de maíz con un poco de agua (medio litro aproximadamente estará bien), luego se pone a hervir en cuatro litros de agua sin dejar de revolver hasta que se espese, se agrega el arroz previamente cocido y licuado, se condimenta; y se deja hervir; cuando este cocido se apaga el fuego y se agrega la manteca revolviendo hasta que se incorpore completamente y la masa adquiera cierto brillo.
  • Para el relleno:
    Paso 1: Cocer los chiles y los tomates, retirar la piel y licuar, incorporar el achiote para dar color y tamizar para obtener un mole suave. Poner a dorar las semillas con la canela (cuidadito de quemarles), moler con mortero o con licuadora, pero sin liquido, debe quedar un polvo; mezclar con el mole de tomate y chiles; y poner a hervir durante por lo menos 20 minutos; por último agregar la manteca y condimentar.
  • Armado de los tamales:
    Paso 1: Cortar las hojas de plátano en forma rectangular (25 x 50 cm), se lavan y hierven diez minutos, por otro lado las hojas de sal hay que lavarla y secar muy bien.
  • Paso 2: Asar los chiles, pelar, desvenar y retira las semillas, cortar en tiras. Cortar la carne y el tocino en trozos pequeños y agregar al relleno, saltear el mismo en un sartén con la manteca previamente caliente y derretida; freír hasta que tome un intenso color rojizo.
  • Paso 3: Poner un trozo de hoja de plátano sobre una hoja de sal que este en diagonal; se coloca un poco de masa y una porción abundante de relleno, se ponen los adornos (aceitunas, alcaparras, etc.) y algunas tiras de chiles. Doblar las hojas, hacer un paquete y atar con las tiras de cibaque (previamente hay que ablandarlas en agua)
  • La cocción de los tamales:
    En el fondo de la olla donde se van cocer los tamales se acomodan las hojas que sobraron, se agrega agua (más o menos un litro) y se colocan los tamales sobre el colchón de hojas; se tapa con más hojas y una manta que cubra hasta el borde la olla y como tapa se pone un plástico. Dejar hervir aproximadamente una hora u hora y media.

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Comentarios de los miembros:

Andrea, 19/07/2020

Me encanto esta reseta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! nos alegra saber que te ha gustado :)

Cesar, 23/02/2021

Soy de Guatemala y me encanta esta comida la recomiendo

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias por tu comentario! nos alegra mucho saber que te ha gustado la receta :)

JC Mendez, 30/12/2020

El arroz es de Occidente, en Oriente no le ponemos arroz...

(0) (0) Abuso
alexandro, 29/07/2018

Se se entiende

(0) (0) Abuso
14/11/2013

Bueno espero me queden muy buenos.,gracias por compartir

(0) (0) Abuso
24/11/2012

Excelente receta, facil y es la mas acertada

(0) (0) Abuso
30/08/2012

Delicioso . !!!!

(0) (0) Abuso
20/12/2011

Mi pregunta es los ingredientes del recado no van asados? recuerdo que mi abuelita lo asaba todo y le ponia cebolla y ajo no arroz no tocino eso es nuevo parami

(0) (0) Abuso
10/09/2011

Muy bn la receta che!!

(0) (0) Abuso
06/08/2011

Psss pa mi ta bien!!!!!

(0) (0) Abuso

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