Petitchef

Tacu tacu de frijoles con lomo

Plato
3 porciones
20 min
10 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 3
El tacu tacu es uno de los platos representativos de la comida criolla del Perú.

Herencia de los esclavos africanos, plato de frijoles con arroz blanco y sus variadas presentaciones.

Es una suerte de "calentado" de por acá, pero con matices más contundentes.

Rico y fácil de preparar.

Se puede acompañar de diversas maneras, en la receta de hoy, lo sirvo con trozos de lomo saltados al wook, en salsa de soya, ajo, orégano, un toquecito de paprika y aceite de oliva.

Lo puedes preparar perfectamente con las "sobras" del día anterior, de hecho, esa es la manera tradicional o al instante...personalmente, me quedo con la primera opción.

Ingredientes

½ kilo de frijoles ( cargamanto rojo)

200 grs de Lomo Fino

1 cucharadita de aji mirasol molido o el que consigas

1 cebolla roja picada en brunoise pequeño

3 dientes de ajos molidos

¼ cucharadita de comino molido

1 consomé (cubito) de costilla (o caldo concentrado de pecho)

Orégano

Paprika

Sal, y pimienta

Salsa de soya

Preparación

  • Batir con una cuchara de madera para deshacer los frijoles y formar un puré grumoso. También se puede licuar una parte.

    Calentar aceite en una sartén grande y saltear la cebolla y el ajo hasta que estén dorados. Agregar la pasta de ají, orégano y comino y cocinar unos minutos más.

    Ahora tomamos estos frijoles y los colocamos en la sarten con el guiso, incorpora el arroz mezclando uniformemente, luego el cubito de costilla o pecho (o caldo concentrado mucho mejor)

    Dejamos que dore por ambos lados.

    Por aparte, saltear el lomo en el wook o la sarten, unos minutos con el ajo, el orégano, la paprika, la salsa de soya, la sal y la pimienta.

    Servir la mezcla del tacu tacu y sobre ella agregar los trozos de lomo salteado.

    Si se desea, agrega un buen chorrito de aceite de oliva y yá.

    Simplemente delicioso. Acompañar con vino tinto .

    Buen apetito. Chao.

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Nini Jhoana, 14/08/2019

Me encanta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Nadine, 14/09/2018

Que rico !

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Ruben1955, 02/11/2018

Me encanto, lo comi en Peru, vamos a ver como me sale

(0) (0) Abuso
27/01/2017

Es riquísimo el tacu tacu, lo comí en Lima, inigualable!

(0) (0) Abuso
26/04/2014

Para nosotros es una receta rara. No creo que nos guste pese a que los frijoles tienen muchas propiedades. Buen finde.

(0) (0) Abuso

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