Petitchef

Lomo curado casero para el aperitivo

Entrante
3 porciones
96 horas
Medio
Bueno, no es una caña de lomo, pero si es un lomo curado que como aperitivo, bocadillos de los niños, entrantes, etc., es perfecto, barato y riquísimo. Eso si, hay que tener paciencia.

Ingredientes

Número de partes: 3
Una cabeza de lomo de cerdo de unos 2 kg.

Sal abundante, para cubrirla completamente.

3 dientes de ajo

2 hojas de laurel

1 cucharada de pimentón

1 cucharadita de comino

1 cucharadita de sal

Un chorrito de aceite de oliva virgen extra y lo mismo de agua

Pimienta molida al gusto

Unas hojitas de romero

½ cucharadita de orégano.

Materiales

Vendas

Preparación

  • Por una parte metemos la carne en una cama de sal y la cubrimos por todos lados. La cantidad de sal irá en función del recipiente en que lo metamos. Yo lo hice en una fiambrera y la tapé. Dejamos en el frigorífico, mínimo 96 horas.
  • Sacamos, limpiamos de sal, enjuagamos y secamos. Ahora tomamos el resto de los ingredientes y los trituramos en la batidora, para hacer un adobo para la carne. La embadurnamos bien por todas partes y la metemos en film transparente. Metemos en la fiambrera y lo dejamos en el frigorífico unos 3 días, volteándola cada 12 horas.
  • Sacamos del film y la vendamos. Si directamente le ponemos una venda por encima, la bridamos y la dejamos colgada a poder ser en sitio seco y fresco, si no lo tenemos a la nevera. A los 15 días, la sacamos de la venda y la dejamos secar al aire ara que termine de curar volteándola de vez en cuando. Al cabo de un mes, tenemos un plato espectacular, jugoso, tierno y riquísimo

Fotos

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Comentarios de los miembros:

bernardo_y2014, 08/04/2017

Muy facil receta y facil para prepararla

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