Petitchef

Salmón en su jugo con salsa de trufas

Plato
6 porciones
15 min
15 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 6

Para el salmón:

6 supremas de salmón sin piel ni espinas

Un poco de eneldo

Sal u pimienta

Un poco de aceite de oliva


Para la salsa de trufas:

50 g de mantequilla

2 puerros (sólo lo blanco)

½ litro de fumet de pescado

2 latitas de trufa

1 dl. de brandy o de vino blanco

2 dl. de nata líquida

30 g de harina

aceite de oliva , sal y pimienta

Preparación

  • En una sartén pochar los puerros picados con un poco de sal para facilitar el pochado. Cuando estén tiernos añadir la harina, rehogar unos momentos todo junto. Y mojar poco a poco con el fumet de pescado y el vino.
  • Dejar cocer a fuego suave unos minutos. Retirar del fuego, triturar y poner de nuevo al fuego, añadir la nata líquida y rectificar el sazonamiento con sal y pimienta, si fuera preciso, agregar las trufas ralladas y reservar.
  • Poner las supremas de salmón en papel de aluminio sazonadas con un poco de sal, pimienta y eneldo. Rociar con unas gotas de aceite de oliva, un poco de fumet de pescado y/o de vino blanco y cerrar bien los papillotes. Cocer en el horno a 185-190 ºC hasta que estén hinchados , unos 15-20 minutos.
  • Retirar el salmón del papel, colocar en platos, recuperar los jugos y añadir a la salsa. Poner una guarnición al gusto y napar con la salsa de trufas. Si se quiere en el papillote pueden poner algunas hortalizas salteadas antes
  • En lugar de hacerlo en papillote puede hacerse a la plancha, frito, al horno, lo único es que de esta forma queda muy natural, muy jugoso y se aprecian mejor todos los aromas y sabores tanto del salmón como de la salsa al someter al pescado a una cocción que se realiza en su propio jugo y sin que se reseque nada.

Fotos

Salmón en su jugo con salsa de trufas, foto 1Salmón en su jugo con salsa de trufas, foto 2Salmón en su jugo con salsa de trufas, foto 3Salmón en su jugo con salsa de trufas, foto 4

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