Petitchef

Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia)

Plato
5 porciones
20 min
30 min
Fácil
Receta fácil y deliciosa, sobre todo para los días de frío. Se suele hacer sobre todo, en época de carnavales. Aunque puedes hacerlo cualquier día del año. Hay quien le añade bacalao al potaje. Sea como sea, esta mezcla de garbanzos con espinacas nos tiene enamorados. El secreto de la receta? el "majao" que le dará todo el sabor :)

Ingredientes

Número de partes: 5

Para el potaje:

250 gr de garbanzos cocidos

100 gr espinacas frescas


3 cdas tomate frito

1 hoja de laurel

aceite de oliva

sal

pimienta

agua


Para el "majao":

3 rebanadas pan duro

2 dientes de ajo

1 cdita pimentón dulce

6 ramitas de perejil

Materiales

mortero
cacerola
sartén

Preparación

  • Paso 1 - Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia)
    Corta el pan en trozos y tostalos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Dejalos hasta que estén lo suficientemente dorados y crujientes.
  • Paso 2 - Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia)
    Coloca el pan crujiente en un bol + perejil picado. Reservar.
    Por otro lado, picamos y doramos el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Antes de que empiecen a ponerse más oscuros, añade el pimentón, mezcla durante unos segundos y aparta rápidamente (si dejas mucho tiempo el pimentón, puede amargar)
  • Paso 3 - Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia)
    Añade esto último al bol con el pan. Machácalo todo con la ayuda de un mortero hasta que se desmenuce lo máximo posible. (También puedes triturarlo en un mixer o batidora). Reservar.
  • Paso 4 - Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia)
    En una cacerola grande, pochar la cebolla picada en aceite de oliva. Una vez que está transparente, añadimos el tomate frito. Mezclar.
  • Paso 5 - Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia)
    Añadiremos los garbanzos escurridos + espinacas (lavadas). Cocinar un par de minutos removiendo.
  • Paso 6 - Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia)
    Cubrimos con agua (1 cm por encima de los ingredientes) + "majao" + sal + pimineta + laurel.
    Mezcla bien, hierve y cocinalo a fuego medio/bajo durante 30-40 min, hasta que el caldo espese.
  • Paso 7 - Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia)
    Y listo!

Video

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Fotos

Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia), foto 1Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia), foto 2Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia), foto 3Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia), foto 4

Observaciones:

Pan: puedes usar pan del día, pero debes asegurarte de tostarlo bien para quitarle el máximo de humedad posible.

Tomate frito: puedes usar cualquier otro tipo de salsa de tomate, pero asegúrate de que no esté ácido, añadiendo 1 cdita de azúcar.



Comentarios de los miembros:

Manuel, 23/01/2019

Muy muy rica y nutritiva

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Antonio, 04/01/2019

Un excelente plato para la epoca de invierno, contiene muchas vitaminas y calienta el cuerpo.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Lililimore, 04/01/2019

Buenísima e ideal para soportar este frio!!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
javito5, 02/11/2018

Tiene muy buena pinta

(0) (0) Abuso

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