Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia)

Plato
Fácil
50 min
152 Kcal

Receta fácil y deliciosa, sobre todo para los días de frío. Se suele hacer sobre todo, en época de carnavales. Aunque puedes hacerlo cualquier día del año. Hay quien le añade bacalao al potaje. Sea como sea, esta mezcla de garbanzos con espinacas nos tiene enamorados. El secreto de la receta? el "majao" que le dará todo el sabor :)

Ingredientes

5

Para el potaje:

Para el "majao":

Costo estimado: 2.99 (0.6€/porción)

Materiales

  • mortero
  • cacerola
  • sartén

Preparación

Preparación20 min
Cocción30 min
  • Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia) - Preparación paso 1Corta el pan en trozos y tuéstalo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Dejalos hasta que estén lo suficientemente dorados y crujientes.
  • Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia) - Preparación paso 2Coloca el pan crujiente en un bol + perejil picado. Reservar.
    Por otro lado, picamos y doramos el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Antes de que empiecen a ponerse más oscuros, añade el pimentón, mezcla durante unos segundos y aparta rápidamente (si dejas mucho tiempo el pimentón, puede amargar)
  • Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia) - Preparación paso 3Añade esto último al bol con el pan. Machácalo todo con la ayuda de un mortero hasta que se desmenuce lo máximo posible. (También puedes triturarlo en un mixer o batidora). Reservar.
  • Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia) - Preparación paso 4En una cacerola grande, pochar la cebolla picada en aceite de oliva. Una vez que está transparente, añadimos el tomate frito. Mezclar.
  • Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia) - Preparación paso 5Añadiremos los garbanzos escurridos + espinacas (lavadas). Cocinar un par de minutos removiendo.
  • Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia) - Preparación paso 6Cubrimos con agua (1 cm por encima de los ingredientes) + "majao" + sal + pimineta + laurel.
    Mezcla bien, hierve y cocinalo a fuego medio/bajo durante 30-40 min, hasta que el caldo espese.
  • Potaje de garbanzos y espinacas (potaje de vigilia) - Preparación paso 7Y listo!

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Consejos y trucos

Pan: puedes usar pan del día, pero debes asegurarte de tostarlo bien para quitarle el máximo de humedad posible.

Tomate frito: puedes usar cualquier otro tipo de salsa de tomate, pero asegúrate de que no esté ácido, añadiendo 1 cdita de azúcar.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 152Kcal
  • Carbohidratos: 19.9g
  • Grasa total: 4g
  • Grasa sat.: 0.6g
  • Proteínas: 6g
  • Fibras: 5.9g
  • Azúcar: 2.7g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 5
Información nutricional para 1 porción (147g)
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo

Equipo de cocina

Placa de cocina
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

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4.56/5, 70 votos 7 comentarios

manl

Millor amb bacallà

yo cociné esta receta
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sfenanti

Buenísimo. Yo le he dado un toque personal. Le he añadido un poco de cúrcuma y lo he servido con un chorreón de limón, y ha quedado fantástico

yo cociné esta receta
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Respuesta Petitchef:

Perfecto esos pequeños cambios para amoldar la receta a tus gustos ¡Nos alegra mucho saber que te ha gustado! :)

Manuel

Muy muy rica y nutritiva

yo cociné esta receta
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Antonio

Un excelente plato para la epoca de invierno, contiene muchas vitaminas y calienta el cuerpo.

yo cociné esta receta
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Lililimore

Buenísima e ideal para soportar este frio!!

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anonymous

Fabuloso

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javito5

Tiene muy buena pinta

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