Petitchef

Pastel de patatas y queso raclette

Plato
6 porciones
30 min
1 hora
Fácil
489 Kcal
Y que nos encantan los gratinados! es un plato que nunca falla, sean los ingredientes que sean. En este caso infalible patatas, cebolla y jamón :)

Ingredientes

Número de partes: 6
1 kg de patatas


200 gr de queso para raclette (si no tienes, usa algún queso que se funda facilmente)

125 gr de jamón serrano

120 gr de harina

40 gr de mantequilla

150 ml de leche

3 huevos

sal

pimienta

Materiales

- mandolina
- bol
- espátula
- molde desmontable de 24 cm más o menos
- varillas

Preparación

  • Paso 1 - Pastel de patatas y queso raclette
    Pelar las patatas y cortar en láminas muy finas con ayuda de una mandolina.
  • Paso 2 - Pastel de patatas y queso raclette
    Hacer lo mismo con las cebollas y ponerlo todo en un bol.
  • Paso 3 - Pastel de patatas y queso raclette
    Por otro lado, mezclar en otro bol los huevos + harina. Añadir la mantequilla fundida y mover. Por último, incorporar la leche y volver a mezclar bien con las varillas. Salpimentar.
  • Paso 4 - Pastel de patatas y queso raclette
    Verter la crema en el bol con las patatas y cebolla. Mezclar bien.
    Engrasar con mantequilla el molde y verter la mitad de la mezcla de patatas.
  • Paso 5 - Pastel de patatas y queso raclette
    Colocar una capa de queso raclette encima, luego, otra capa de jamón serrano. Y por último, cubrir con el resto de patatas.
    Alisar la superficie con una espátula.
  • Paso 6 - Pastel de patatas y queso raclette
    Hornear 1 hora a 180°C.
  • Paso 7 - Pastel de patatas y queso raclette
    Y listo!

Video

YouTube

Observaciones:

Patatas: usa una mandolina para conseguir unas láminas mucho más finas de patatas y que todas tengan el mismo espesor. Esto te asegurará una cocción uniforme. Si no tienes, córtala con un buen cuchillo afilado.

Cebollas: puedes pocharlas antes si quieres, o incluso sustituirlo por cebolleta o puerro.

Queso raclette: Si no lo encuentras, puedes reemplazarlo por cualquier otro tipo de queso que se funda bien. Por ejemplo el queso Reblochón.

Molde desmontable: este tipo de molde es ideal para facilitar el desmoldado de la tarta y mantener el pastel intacto.

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 305g
Calorías: 489Kcal
  • Carbohidratos: 49.8g
  • Grasa total: 21.6g
  • Grasa sat.: 12g
  • Proteínas: 21.9g
  • Fibras: 3.5g
  • Azúcar: 5.1g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 17

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías

Preguntas:

Hola, saludos desde Kentucky, usa. Intente' hacer su receta y no salio'. Quedaron crudas las patatas. me parece una temperatura muy baja. le di una hora mas y mejoro', pero no crecio' en el horno. Si los ingredientes en receta, por ejemplo la harina, estuvieran en unidades de volumen y no de masa seria mucho mas practico y mas facil de elaborar. gracias por su atencion.

Responder:

El molde debe ser de 24 cm y las patatas tienen que estar finamente cortadas. Si lo haces en un molde más pequeño, y hondo, evidentemente tardará más tiempo. Y si las patatas están más gruesas también. Si no es ninguno de los dos casos, puede ser el horno, que tenga una potencia diferente. Déjalo algo más de tiempo hasta que se cocinen.



Comentarios de los miembros (17):

andres yale, 19/11/2018

Excelente receta

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
Vicky, 24/09/2018

A mi nieto le encantara, muy buena receta.

(0) (0) Abuso
L1976, 20/09/2018

ME ENCANTÓ. LA HARÉ

(0) (0) Abuso
01/09/2018

Muy facil de hacer

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
Zulema2018, 07/07/2018

Increíble la cocción es de más de una hora

(0) (0) Abuso
perrosenmexico, 29/03/2018

Tenía papas un poco cocidas y como soy vegetariana sustituí el jamón por chile poblano y champiñones, quedó super, super buena, saludos desde México.

(1) (0) Abuso
Mary, 16/01/2018

Tuve que hornearlo por mucho mas tiempo porque las patatas me quedaron cruda en 1 hora !

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso
Son, 13/11/2017

Me salieron las patatas crudas y las hice muy finas

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
draculas, 12/09/2017

BUENÍSIMA RICA RICA

(1) (0) Abuso
Cucha, 09/09/2017

Excelente receta,queda perfecta...y es exquisita!

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso

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