Pastel de patatas y queso raclette

(4.29/5 - 38 votos)
9 comentarios

Y que nos encantan los gratinados! es un plato que nunca falla, sean los ingredientes que sean. En este caso infalible patatas, cebolla y jamón :)

  • Pastel de patatas y queso raclette
  • Pastel de patatas y queso raclette, Foto 2
  • Pastel de patatas y queso raclette, Foto 3
Tipo de receta:
Plato
Número de partes:
6 porciones
Preparación:
30 min
Cocción:
1 hora
Dificultad:
Fácil
Calorías:
489 Kcal (1 porción)
ProPoints:
13 (1 porción)
SmartPoints:
17 (1 porción)
NUTRI-SCORE

Ingredientes

- 1 kg de patatas
- 1 cebolla
- 200 gr de queso para raclette (si no tienes, usa algún queso que se funda facilmente)
- 125 gr de jamón serrano
- 120 gr de harina
- 40 gr de mantequilla
- 150 ml de leche
- 3 huevos
- sal
- pimienta

Materiales

- mandolina
- bol
- espátula
- molde desmontable de 24 cm más o menos
- varillas

Preparación

Paso 1 - Pastel de patatas y queso raclette

Paso 1

Pelar las patatas y cortar en láminas muy finas con ayuda de una mandolina.
Paso 2 - Pastel de patatas y queso raclette

Paso 2

Hacer lo mismo con las cebollas y ponerlo todo en un bol.
Paso 3 - Pastel de patatas y queso raclette

Paso 3

Por otro lado, mezclar en otro bol los huevos + harina. Añadir la mantequilla fundida y mover. Por último, incorporar la leche y volver a mezclar bien con las varillas. Salpimentar.
Paso 4 - Pastel de patatas y queso raclette

Paso 4

Verter la crema en el bol con las patatas y cebolla. Mezclar bien.
Engrasar con mantequilla el molde y verter la mitad de la mezcla de patatas.
Paso 5 - Pastel de patatas y queso raclette

Paso 5

Colocar una capa de queso raclette encima, luego, otra capa de jamón serrano. Y por último, cubrir con el resto de patatas.
Alisar la superficie con una espátula.
Paso 6 - Pastel de patatas y queso raclette

Paso 6

Hornear 1 hora a 180°C.
Paso 7 - Pastel de patatas y queso raclette

Paso 7

Y listo!

Observaciones:

Patatas: usa una mandolina para conseguir unas láminas mucho más finas de patatas y que todas tengan el mismo espesor. Esto te asegurará una cocción uniforme. Si no tienes, córtala con un buen cuchillo afilado.

Cebollas: puedes pocharlas antes si quieres, o incluso sustituirlo por cebolleta o puerro.

Queso raclette: Si no lo encuentras, puedes reemplazarlo por cualquier otro tipo de queso que se funda bien. Por ejemplo el queso Reblochón.

Molde desmontable: este tipo de molde es ideal para facilitar el desmoldado de la tarta y mantener el pastel intacto.

Información Nutricional (por 1 porción):

489Kcal24%

Calorías

49.8g17%

Carbohidratos

21.6g33%

Grasa total

12g60%

Grasa sat.

21.9g44%

Proteínas

3.5g14%

Fibras

5.1g6%

Azúcar

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías * 1 porción = 305g

Preguntas:

Hola, saludos desde Kentucky, usa. Intente' hacer su receta y no salio'. Quedaron crudas las patatas. me parece una temperatura muy baja. le di una hora mas y mejoro', pero no crecio' en el horno. Si los ingredientes en receta, por ejemplo la harina, estuvieran en unidades de volumen y no de masa seria mucho mas practico y mas facil de elaborar. gracias por su atencion.

Responder:

El molde debe ser de 24 cm y las patatas tienen que estar finamente cortadas. Si lo haces en un molde más pequeño, y hondo, evidentemente tardará más tiempo. Y si las patatas están más gruesas también. Si no es ninguno de los dos casos, puede ser el horno, que tenga una potencia diferente. Déjalo algo más de tiempo hasta que se cocinen.


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Comentarios de los miembros:

bill_h2017, 26/07/2017

Muy buena receta pero los tiempos no son reales, recomiendo precocinar làs papas y cebolla, siguiendo sus intrucciones tardo mas de 2 horas, ojo tengo mandolina profecional.

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
13/03/2017

CON EL TIEMPO DE HORNO QUEDARAN CRUDAS LAS PATATAS

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso
Cucha, 09/09/2017

Excelente receta,queda perfecta...y es exquisita!

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
m2791995, 18/12/2016

Facil,rica,admite otros ingredientes de relleno.

(1) (0) Abuso
19/12/2016

Super ricaaaaa!!!!!
Y muy fácil de hacer.

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso
29/01/2017

Seguro que la preparo está buenísima

(1) (0) Abuso
25/04/2017

Rica la voy a preparar

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
draculas, 12/09/2017

BUENÍSIMA RICA RICA

(1) (0) Abuso
RosaLuz, 17/12/2016

Muy rica y nutritiva

(1) (0) Abuso

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