Petitchef

Judías blancas con bacalao

Plato
4 porciones
15 min
90 min
Fácil
Maravillosa receta de Cristina, la autora de Espía en la cocina. Este plato fue un flechazo... su aspecto, su sabor, su textura... amor del bueno. Me recuerda un poco al guiso de judías pintas con patatas que hice con olla rápida, en el sentido de hacer un puré con el sofrito e incorporarlo a la legumbre con caldo o agua.

Ingredientes

Número de partes: 4
480 gr. de judías blancas

400 gr. de bacalao en su punto de sal (yo usé bacalao seco puesto a remojar 2 días cambiando el agua a menudo, pero seguro que habría sido mejor comprar el preparado ya desalado)

1,5 litros + 150 ml de agua

1 cebolla blanca

1 puerro (la parte blanca)


1 pimiento verde italiano

2 dientes de ajo

6 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharadita de sal

1/3 de cucharadita de pimienta negra molida

Perejil fresco picado

Preparación

  • La noche anterior se ponen las judías blancas en remojo. Compra unas buenas judías porque las vamos a cocinar a fuego lento, sin olla expres, por lo que hay que asegurarse que quedan tiernas.
  • Paso 2 - Judías blancas con bacalao
    Yo he usado mi olla de Le Creusset (que estoy encantada con ella). Se pone el aceite a fuego medio. Se añade la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde y los ajos, todo troceado. Se rehoga durante 15 minutos, dando vueltas de vez en cuando.
  • Paso 3 - Judías blancas con bacalao
    Cuando las verduras estén tiernas se pasan al vaso batidor junto con 150 ml de agua. Se tritura hasta conseguir una crema fina:
  • Se vuelca esta crema a la misma olla, se añaden las judías blancas bien escurridas y lavadas y el resto del agua, el 1,5 litro restante (yo usé la parte verde del puerro para hacer el caldito que necesitaba el guiso).
  • Se sube el fuego. Una vez empiece a hervir se baja el fuego y se dejan cocer las judías durante 1 hora y media. Ir controlando que no le falte agua.
  • Paso 6 - Judías blancas con bacalao
    Pasada la hora y media, se comprueba que las judías estén tiernas y se salpimenta. Se añaden los trozos de bacalao. Hacer movimiento de vaivén con la olla para integrar todo bien y evitar remover mucho las judías para que no se deshagan.
  • Se apaga el fuego, con el calor residual se terminará de hacer el bacalao. Se deja reposar el guiso durante 10 minutos, con la tapa puesta.
  • Paso 8 - Judías blancas con bacalao
    Finalmente se añade perejil fresco picado:
  • Paso 9 - Judías blancas con bacalao
    Gloria bendita!!!

Observaciones:

Https://lacocineranovata.blogspot.com/2018/06/judias-blancas-con-bacalao.html

Fotos

Judías blancas con bacalao, foto 1Judías blancas con bacalao, foto 2Judías blancas con bacalao, foto 3




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