Petitchef

Guiso de lentejas con verduras y carne como opción

Plato
4 porciones
20 min
40 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 4
500 gr. de lentejas de pardina

1 pimiento verde





750 ml de agua (3/4 Litro)

1 cucharada de pimentón


OPCIONAL:

1 chorizo de guisar dulce o picante

1 punta de jamón serrano

500 gr de costillas frescas de cerdo

Preparación

  • Lavamos y pelamos la zanahoria, la patata, la cebolla, limpiamos el pimiento (pincha aquí) también lavamos las lentejas. En una cacerola honda, vertemos el agua y añadimos 1 ajo, el pimiento, la zanahoria, la patata, la cebolla, el laurel y las lentejas. Ponemos todo a hervir durante 45 minutos o 10 minutos si utilizamos olla expres.
  • Al hervir, los ingredientes soltarán un poco de espuma, la retiraremos. Durante el tiempo de cocción puede que sea necesario que debamos añadir más agua a la cazuela si están muy espesas (la forma clásica es dejarlas tirando a espesas pero para gustos los colores!). Las probamos, si están duras dejamos hervir un poco más.
  • Pasado este tiempo, retiramos del guiso el pimiento, la cebolla, el tomate y la patata, y los pasamos por el pasapuré. De este modo el caldo tendrá todo el sabor y nutrientes de estos alimentos. Puedes dejarlos enteros si te gusta más.
  • En una sartén pequeña echamos un chorrito de aceite y los 2 ajos restantes. Cuando estén tostaditos apagamos el fuego y añadimos la cucharada de pimentón dulce y rápidamente removemos a la vez que vertemos la mezcla sobre las lentejas. Debes tener ojo en este paso pues si fríes demasiado el pimentón sabrá amargo. Hervimos 5 minutos con el aliño. Pasado este tiempo ya tendrás el plato hecho.
  • Este paso es válido para la elaboración tradicional como la de thermomix. Simplemente a la hora de hervir los ingredientes, añadimos el chorizo, las costillas y la punta de jamón serrano. Te recomiendo que el chorizo le metas antes un minuto en el microondas para que suelte la mayor parte de grasa posible y después lo añades.
  • Una vez cocido todo retira la carne y preséntala en un plato a parte a los comensales.



Comentarios de los miembros:

09/01/2012

Tiene muy buena pinta

(0) (0) Abuso
04/01/2012

ME PARECE UNA EXCELENTE RECETA....DE VERDAD....VOY A HACERMELO EL FIN DE SEMANA Y LES COMENTO LUEGO....DIOS BENDIGA A ESE PTITCHEF......SALUDOS

CONSTANTINO SÁNCHEZ

(0) (0) Abuso
04/01/2012

Muy buena y bastante economica y caliente para el invierno

(0) (0) Abuso
cocina casera
cocina casera, 04/01/2012

Muy buena la opción de elegir entre carne o verdura

(0) (0) Abuso

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