Petitchef

Fabes con almejes

Plato
4 porciones
7 min
12 min
Medio
FABES CON ALMEJES
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FABES CON ALMEJES
 

Ingredientes

Número de partes: 4
Ingredientes: 4 personas

600 grs. de fabes "de la granja", asturianas. (para que repitan)

700 gra. de almejas

Cebolla, ajo, perejil,

1 zanahoria, 2 hojas de laurel, 1 cucharada de pimenton,

azafrán en rama, aceite oliva virgen, pimienta

y un secreto mío: (en la bolsita de cocer los garbanzos, meto una cabeza de merluza y espinas)

Preparación

  • Se ponen las fabes a remojo el dia anterior con agua fria, mejor por la tarde que por la noche. Al día siguiente tiras el agua del remojo (no dan tantos gases) Yo las pongo en la olla superrápida cubiertas de agua fría, le añado la cabeza de pescado y espinas a la bolsita, la zanahora, cebolla picadita, ajos, laurel, pimentón , azafrán y aceite y las pongo a cocer como un cuatro de hora.Una vez cocidas se les añade la sal o calditos de pescado.


    Aparte se tienen las almejas también en remojo con agua y sal, para que echen la arena. Se hace una salsa con cebolla picadita y ajo, y guindilla, si gusta, cuando está pochado, le añades una cucharada de harina y la sofries, un vaso de vino blanco y dejas que se evapore el alcohol. dejas la salsa, como si fuera para tomar las almejas solas, a la marinera.


    Añades perejil picadito y cuando está la salsa a tu gusto, le pones las almejas.
    En cuanto se abran, rápidamente las mezclas con las fabes, (cuidado, la almeja que no abra, la desechas, puede estar llena de tierra y te estropea todo el plato)y,
    SIN REVOLVER, vas moviendo la olla con movimientos rotatorios;
    se dejan un ratito que cuezan con las almejas. removiendo de vez en cuando como te dije para que el caldo quede gordito.


    Otro secreto es hacerlas el día antes, y aunque os de risa, para que no se corten, hay que poner la cuchara de madera debajo de la olla, no toda la cuchara, una parte. Esto lo oi una vez a Arguiñano, y es efectivo. A mi se me cortaron dos veces.




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