Petitchef

Cola de merluza al horno

Plato
4 porciones
30 min
20 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4
2/3 kg de Merluza


100 g de Jamón en un trozo


Pan Rallado

Perejil picado

Aceite de Oliva

3 Patatas

Preparación

  • Precalentamos el horno a 180ºC. Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en rodajas. Las ponemos extendidas en una fuente de horno, las rociamos con un poco de aceite de oliva y las salamos. Las metemos al horno unos 20 minutos. Mientras tanto limpiamos bien la cola de la merluza.
  • Estará bien escamada y le cortamos el extremo de la cola, para que quepa bien en la fuente, entonces la pasamos por el grifo de agua fría y la secamos con papel de cocina. La salamos bien por fuera y le hacemos unos cortes, dejando unos 5 cm. entre cada uno de ellos.
  • En cada corte introducimos tiras de jamón o gajos de limón, alternándolos. Cuando las patatas se hayan horneado 20 minutos sacamos la fuente del horno y ponemos la merluza por encima. Rociamos la merluza y las patatas con aceite y la espolvoreamos de pan y perejil rallados.
  • Volvamos a meter la fuente al horno y dejaremos que la merluza se haga durante 30/40 minutos, dependiendo del tamaño de la misma. Cuando esté bien hecha por dentro, la sacamos y la servimos de inmediato, acompañada de una buena mayonesa.
  • Esta es una de las receta estrella de mi madre y su importancia no depende tanto de la elaboración de la receta, que es muy sencilla, como de la calidad de la merluza. La merluza debe de ser de primera y para eso debe pesar más de 3,5 kg y por supuesto fresca y de anzuelo No siempre se pueden conseguir ese tipo de merluza, pero podemos encontrar algunas merluzas intermedias, que nos solucionan el mono de merluza al horno, con bastante acierto.

Fotos

Cola de Merluza al Horno, foto 1Cola de Merluza al Horno, foto 2Cola de Merluza al Horno, foto 3Cola de Merluza al Horno, foto 4


Comentarios de los miembros:

03/03/2013

Como hacia mi madre. Lo voy a intentar "Extraordinaria"

(0) (0) Abuso
06/11/2011

Es una receta bastante sencilla y el resultado es buenísimo

(0) (0) Abuso
22/07/2011

Ya conocia esta receta, pero sin el jamón, tan secilla como es y lo buena que está ;-P

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Cola de merluza rellena con costra
Cola de merluza rellena con costra
2 porciones
40 min
Fácil
4 / 5
Receta Cola de merluza rellena de gambas
Cola de merluza rellena de gambas
2 porciones
50 min
Medio
4.1 / 5
Receta Cola de merluza con brocolis salteados
Cola de merluza con brocolis salteados
1 porciones
1 hora
Fácil
2.8 / 5
Receta Patatas suecas al horno
Patatas suecas al horno
5 porciones
55 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Tortilla de patatas y queso al horno
Tortilla de patatas y queso al horno
8 porciones
35 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Merluza con almejas en salsa verde muy fácil
Merluza con almejas en salsa verde muy fácil
4 porciones
45 min
Fácil
3.9 / 5

Recetas

Artículos relacionados

12 postres sin horno!12 postres sin horno!

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cocinas platos especiales para celebrar Halloween?
Voto